/ полезные советы фрилансерам

Бездельник

Для многих фрилансеров, которые только начинают свой профессиональный и творческий путь, остро стоит вопрос о том, что о них подумают окружающие. Ведь, если ты мама в декрете и подрабатываешь копирайтингом, изготовлением изделий ручной работы, выращиванием цветочков и тому подобным – молодец. А вот, если ты взрослый мужчина, который вдруг бросил постоянную работу и начал зарабатывать «на дому», к тебе уже возникает много вопросов.

И главные из них: «Ты что бездельник? Как на жизнь зарабатываешь? Нелегально играешь в интернете? Подсел на казино? Стал бандитом?» И еще много разных нелепостей. Как же показать окружающим, что ты – нормальный работающий человек, но имеющий возможность пить кофе в течение дня, спать, сколько тебе хочется, не смотреть на лица начальства и вообще – самому себе подбирать задания?

Правило первое: Я работаю!

Для меня первое время было ужасно трудно объяснить окружающим, что я не «шарюсь» в интернете, не ищу виртуальных любовников, не убиваю время, а именно работаю. Домашние на мои первые шаги смотрели с нескрываемым издевательством и предлагали деньги на еду и одежду.

Optimized--------------

Меня ужасно раздражало то, что они думают, будто я днями занимаюсь глупостями и работаю просто так, ради удовольствия, а не для того, чтобы именно заработать. Мне часто говорили: «Конечно, тебе ведь в кайф это. Типа работаешь». Но кто вам так мешает?

Другой вопрос состоит в следующем: семье, которая нуждается в заботе, трудно объяснить – если вы дома это не значит, что можете постоянно уделять время близким. Вы работаете, требуете тишины и уважения. В этом плане очень легко договориться с детьми: просто рассказываете им, что у них не будет новых игрушек, путешествий или чего-то другого, если мама сейчас не сделает то или это. И все: срабатывает сразу, даже с маленькими.

Главное, выясните для себя, что вы фрилансер и ваша работа – это точно такое же занятие, как и у миллионов других людей. И все. Вы на работе.

Правило второе: А может, мне завидуют?

«Как же тебе хорошо, ты сидишь дома…», – говорит моя подруга, которая несется на 8 часов утра на работу и тихо её ненавидит. В глазах окружающих фрилансер – что-то вроде паразита, который ничего не делает и живет за счет других. Ведь, если вы регулярно не ходите на работу, значит, не работаете. Это мышление совдеповской эпохи очень распространено и сейчас. Объясните всем недругам, что вы фрилансер.

-------

Да, именно фрилансер. У вас не работа на дому, не разовые подработки, вы не спите целыми днями. Вы занимаетесь фрилансом. У вас есть офис. И он у вас в квартире. Но при этом вы сами себе начальник и не тратите деньги на аренду помещения.

Подумайте, люди могут просто завидовать. Ведь если вы можете позволить себе съездить на отдых, хорошо одеться, а среди буднего рабочего дня пойти гулять в парк, и при этом иметь средства – разве это не повод для зависти?

Правило третье: У меня рабочий день

Если вы живете не один, то домашние могут повесить на вас миллион дел. Это может быть уборка дома, готовка еды, выполнение поручений. И все это с приставкой: «Ну ты же дома сидишь. Ну не сделаешь сегодня задание и что с того?»

Многие люди не понимают, что фриланс – это такая же работа, как и другие. И здесь тоже существуют сроки, задания и штрафы. И если ты сегодня сделал ошибку, то завтра у тебя может не быть работы или зарплаты.

Объявите домашним, что ваше рабочее время с 9 до 18. Или любое другое. Говорите им о своих «ночных» сменах. Объявляйте, что иногда работаете с заказчиками из других стран и поэтому можете быть заняты ранним утром и глубокой ночью. И скажите им, что вы точно так же приходите с работы.

------------

Но не забудьте напомнить, что у «нормальных» людей рабочий день оканчивается после того, как они захлопывают дверь кабинета или выключают компьютер. Фрилансеру же, чтобы заработать, нужно мониторить информацию 24 часа в сутки. Он, по сути, не имеет графика. И часто работает без выходных и отпусков.

Правило четвертое: Я зарабатываю

Пожалуй, самый главный вопрос – это финансовые аспекты работы. Здесь все просто: вы должны показать всем, что имеете деньги. Да, именно так. С самого начала меня все время спрашивали: «Тебе помочь, наверное, без денег совсем». Но, когда постоянно слышали, что у меня все хорошо, начали отпускать ситуацию и не говорить ничего по поводу финансов.

Ведь именно деньги – это конечный результат работы. Не мифическая карьера с записью в трудовой, а именно зарплата. Мы живем, есть хотим здесь и сейчас.

Правило пятое: Я свободен и счастлив

Отпустите ситуацию и наслаждайтесь жизнью. Поверьте, очень трудно фрилансеру стать опять обычным работником. Постоянно тянет просмотреть почту, вайбер и заработать деньги. Так, чтобы задание сдал и оплату получил. Это как наркотик. Это трудно. Поэтому пока у вас есть возможность фриланса – наслаждайтесь на полную катушку! Живите! Работайте себе в удовольствие, ищите опыт, не бойтесь отказывать работодателям, говорить колкие фразы и учитесь уважать себя!

Поверьте, большинство работодателей отлично понимают, что недооценивают своих работников и в 90% случаев отдают себе отчет в том, что они недоплачивают или обманывают. Поэтому требуйте свое, будьте настойчивы, говорите, что думаете и смело высказывайтесь (в рамках приличия, конечно). Вообще делайте все то, что на обычной работе – моветон.

-----------

Вы – свободны. Ведь ваша работа всегда при вас. И вам не нужны отпуск и челобитные начальству. При этом, классный фрилансер очень ценится на рынке «обычного» труда. Поэтому найти постоянную работу, на которую стоит нестись каждый день, вы всегда успеете.

Правило шестое: Не слышу чужие мнения

Именно мысли окружающих о нас иногда отравляют жизнь. Но не думайте об этом. Со временем вам будет все равно, что скажут, что подумают, и вообще, каким вы кажитесь окружающим. Прислушивайтесь к себе, своим ощущениям и желаниям. И если для вас фриланс – это истинное наслаждение, которое еще и приносит средства, радуйтесь, вы нашли дело своей жизни!

Правило седьмое: У меня есть перспективы

Бывает, фрилансер понимает, что он не справляется сам. Заказов становится все больше и авторитет растет, а время и силы – не резиновые. Тогда нужно подумать о легальном открытии своего дела. Это может быть что угодно, скорее всего то, чем вы занимались, работая фрилансером. Но теперь это может требовать штата сотрудников, большого офиса, официальной регистрации.

И вот тогда вы можете снова возвратиться на обычную работу, но уже в качестве соучредителя, владельца фирмы. И опыт фриланса станет для вас базой и прекрасным фундаментом. Помните об этом и недругам расскажите.

Итог

Я не бездельник – я фрилансер! Помните, что фриланс – это явление новое, и порой объяснить людям, кем вы работаете, очень трудно. Они воспринимают это как нечто несерьезное и глупое, как подработку «на хлеб и молоко».

Но своим опытом вы можете доказать, что фриланс – это будущее, и вы стоите на его пороге.

Бездельник
Поделиться

Подпишитесь на Просто о фрилансе и не только