Психические расстройства — главная болезнь нашего века. Биполярное расстройство, увы, одно из самых распространенных — по данным Всемирной организации здравоохранения более 60 миллионов людей по всему миру страдают этим заболеванием. И вот 2 года назад я узнала, что нахожусь в их числе. В этой статье я не стану рассказывать о лечении или диагностике биполярного расстройства, это стоит оставить врачам. Однако кратко расскажу о том, что это за недуг, как с ним жить и как совмещать с работой. Надеюсь, мой опыт станет кому-то интересным или даже полезным.

Что такое биполярное расстройство и как оно проявляется

Биполярное аффективное расстройство — это психический недуг, который проявляется в виде маниакальных и депрессивных состояний в разных комбинациях. Нет, это не значит, что сегодня мне грустно, а завтра я хочу уничтожить мир, впрочем, проявления сугубо индивидуальны. Существует два основных вида болезни:

  • БАР первого типа — включает в себя две фазы (маниакальную и депрессивную);
  • БАР второго типа — только одну (депрессию, либо гипоманию — состояние легкой мании).

У меня диагностировали первый тип БАР. Если говорить «человеческим языком», это значит, что либо мне очень хорошо, либо очень плохо.

В состоянии мании я справляюсь с немыслимыми объемами работы, я полна вдохновения, в голове фейерверками взрываются идеи, заказчики в восторге от результатов работы, да и вообще появляется чувство, будто возможно достичь чего-угодно.

А вот депрессивное состояние — это полная противоположность. Были случаи, когда под грузом депрессии я не могла не только работать, но и встать с кровати, протянуть руку за стаканом воды, открыть глаза. Как это влияет на работу? Очевидно, что ужасно: сорванные сроки, качество на уровне «ужас, это точно вы делали?» и невероятное чувство вины за неспособность повлиять на ситуацию.

Так ситуация выглядит, если ничего не предпринимать. Но! Люди с биполярным расстройством обладают творческим складом ума и частенько способны найти выход из любой передряги. Даже из собственных особенностей. Поэтому давайте же перейдем к самой главной части материала.

Как сохранять баланс и жить полной жизнью

Нормально жить и работать с биполярным расстройством очень даже реально, хоть и непросто. В первую очередь необходимо лечение под контролем врача, в том числе и медикаментозное. Этот тезис воспринимаем как аксиому, но писать непосредственно о лечении я тоже не буду, это тема для врачей. К тому же, лечение подбирается индивидуально, долго и сложно.

Одного лечения недостаточно, особенно учитывая то, что процесс улучшения состояния может затянуться. Поэтому нужно научиться жить с собой, чтобы сменяющиеся фазы не становились неприятным сюрпризом для вас или вашего заказчика.

Для начала определим 5 главных «ступеней» на пути к примирению со своим расстройством.

  1. Научитесь себя мягко контролировать, поддерживать и успокаивать. Даже если в вашей жизни есть человек, который помогает вам пережить БАР, вы не можете требовать от него постоянно быть рядом. Вы целый отдельный человек. Успокаивайте себя, как ребенка. Если нужно, даже говорите с собой.
  2. Отслеживайте свое состояние, болезнь протекает у всех по-разному, но, например, в моем случае она циклична. То есть, одинаковые состояния повторяются приблизительно в одни и те же периоды года. Отслеживать можно любым способом — календарь, дневник, специальное приложение. Я отслеживаю и прогнозирую свое состояние с помощью Facebook. Именно «Воспоминания» помогли мне понять, что мои фазы повторяются периодически.
  3. У меня есть некие «маркеры», с помощью которых я сохраняю баланс. Это мысли, в которые нельзя пускаться, вещи, которые нельзя делать, даже еда, которую не стоит есть, чтобы не вызвать определенное состояние. Например, сочетание алкоголя и музыки для меня может стать катализатором для депрессивной фазы, а внезапная смена обстановки — для маниакальной. Звучит не очень весело, но БАР — это контроль над собой даже во время сна, иначе хрупкий баланс можно нарушить.
  4. Придерживайтесь «мягкого» режима. Не загоняйте себя в строгие рамки, но и не теряйте контроль. Это поможет в состоянии любой фазы нормально функционировать на уровне привычки. Например, даже если очень плохо удается поработать в промежутке между 10 и 16 часами дня или лечь спать не позже 2:00, будучи в маниакальном состоянии.
  5. Формируйте вспомогательные положительные привычки, чтобы придерживаться режима. Я, например, чтобы приступить к работе в 10, даю себе утром 40 минут свободного времени на любое безделье, а вечером после работы 30 минут качаюсь на качелях в наушниках. Когда есть что-то приятное постоянное, гораздо проще держать себя в рамках.

Когда мы определились с основными рычагами влияния на себя, можно перейти непосредственно к решению основных рабочих проблем.

Проблема
Главный минус БАР — внезапность. Вчера вы были полны сил и набрали 10 проектов, а сегодня лежите в кровати и не можете двигаться.

Решение
Во-первых, не забываем отслеживать цикличность. Во-вторых, даже если сегодня вы полны сил, старайтесь установить определенную норму работы и не выходить за нее. Если проект взят в работу, а вы совсем не можете к нему приступить, лучше сразу объясните заказчику, что вам нездоровится, предложите скидку за задержку, или же откажитесь от проекта.

Проблема
Коварная и вдохновляющая маниакальная фаза убеждает вас, что вы настоящий профи и справитесь с взятым в работу проектом в два счета, а пока можно пройтись по магазинам, отправиться на прогулку или заняться балетом, как вы мечтали с детства.

Решение
Говорите с собой как с ребенком. Когда голос «нехорошего» вдохновения слишком убедителен, я буквально вслух говорю себе: «Так, Ева, ты молодец, да, ты легко справишься с этим проектом. Но давай мы тогда сначала его выполним, а потом отправимся на подвиги. Я знаю, ты не хочешь, можешь взять ровно 30 минут перерыва, но потом — садишься работать, даже если будет землетрясение!»

Проблема
Вы искренне пытаетесь работать, но депрессивная фаза лежит грузом на том месте, где должно было быть вдохновение или идеи.

Решение
Я пытаюсь представить, как бы я решала этот вопрос, будучи в противоположном состоянии, пересматриваю старые работы, чтобы уловить нить мысли.

Критический взгляд на сотрудника с биполярным расстройством

Представляю себе мысли заказчика, который читает эту статью. Полагаю, это что-то вроде «Даааа, с такими лучше не связываться». А вот и нет. Всего 6 месяцев работы над собой мне потребовалось, чтобы перестать срывать сроки и запретить недугу влиять на мою работу. Да, мне бывает очень плохо, но умение контролировать себя в любом состоянии и думать как во время маниакальной фазы, действительно сделали меня мной. У меня почти нет «хороших» отзывов, большинство из них — восторженные.

БАР может быть не приговором, а двигателем прогресса в карьере, если его принять, взять под контроль и научиться использовать как инструмент.

Не рискнете сотрудничать с импульсивным, переменчивым и непостоянным «биполярником»? Это можно понять. Но только что вы отклонили «ставки» Бетховена, Ван Гога и Льва Толстого, которые, по мнению врачей, тоже страдали биполярным расстройством...