Что такое фидбек — это одно из очередных новомодных слов или то, что дает возможность людям что-то изменить в лучшую сторону? В переводе с английского слово feedback буквально означает «обратное питание», это технический термин. В широком же смысле под этим понятием скрыта обратная связь, отзыв, ответная реакция. Сегодня поговорим о том, как выстроить обратную связь так, чтобы вас услышали, и не просто услышали, а поняли правильно.

Как построить коммуникативный мост

Нужна ли в принципе обратная связь, или это совершенно необязательный коммуникативный прием? Люди всегда что-то хотят сказать друг другу, будь то семья, работа или дружеские отношения. Вопрос в том, для чего и кому это нужно. Иногда они делают это из лучших побуждений, критикуя и сводя на нет все старания оппонента. Иногда льстят и заигрывают, что тоже не всегда эффективно. А между тем от качественного фидбека зависят взаимоотношения между людьми и правильная оценка ситуации.

Не стоит игнорировать этот инструмент в рабочих взаимоотношениях. Как еще получить верное представление о своей роли в компании или в проекте, оценить результаты работы и свои возможности, если не через эффективную обратную связь? Это только поможет дальнейшему развитию и улучшит показатели в будущем. Мало того, фидбек можно и нужно запрашивать самому, если вы заинтересованы в собственном развитии и повышении своего профессионального уровня.

Зачем фидбек фрилансеру, или Отзыв имеет значение

Для фрилансеров фидбек крайне важен. Именно он формирует рейтинг и влияет на репутацию любого специалиста. Получают его в виде отзывов от клиентов и также пишут в ответ заказчикам. В отзыве дается оценка работы исполнителя, которая позволяет следующим заказчикам видеть, насколько профессионально и качественно работает этот фрилансер, не срывает ли сроки, соблюдает ли ТЗ. В свою очередь, и для заказчиков важна репутация, поэтому из отзывов можно увидеть, насколько четко дается задание, вовремя ли поступает оплата и другие нюансы. Отзывы обязательно должны быть объективными, поэтому подходите к этому вопросу со всей ответственностью.

Но помимо отзыва можно еще дополнительно пообщаться с заказчиком, чтобы выяснить для себя, как улучшить свою работу. Например, вы закончили проект и хотите узнать мнение клиента о том, как вы справились, что ему понравилось, а на что вам стоит обратить внимание в следующем проекте. Не стесняйтесь спросить, насколько он доволен вашей работой и все ли его устраивает. Если клиент озвучит проблемы, вы сможете их быстро устранить и не допустить ошибок в дальнейшем. Будьте уверены, это только укрепит доверие к вам как к хорошему специалисту.

Фидбек по всем правилам

Чтобы фидбек был по-настоящему эффективным, важно не перейти тонкую грань между эмоциями и конструктивными объяснениями, обвинениями и похвалой, нравоучениями и мотивацией. Как найти золотую середину, чтобы эта несложная методика принесла положительные результаты? Существует несколько способов получить качественный фидбек.

  • Обратная связь не должна вызывать чувство вины или нести в себе необоснованные обвинения. Важно помнить, что она дается для того, чтобы помочь человеку, поддержать его и направить в нужное русло. Ведь в любом случае на выполнение работы были потрачены определенные усилия и время, и совсем не значит, что к своим обязанностям отнеслись халатно. Возможно, именно в этой задаче не хватило компетенции или знаний. Во время обратной связи можно увидеть свои ошибки со стороны и больше не допускать их.
  • Эмоции — не лучшее решение при федбеке. Ваша задача — на конкретных примерах и фактах показать, что было сделано не так. Например, не стоит переходить на личности и бросаться обвинениями в адрес оппонента, если выполненная работа не соответствует требованиям ТЗ. Вместо того, чтобы говорить: «Что это за бред Вы написали? Сразу видно, что ТЗ в глаза не видели!», лучше объясните, что от исполнителя требовался совсем другой результат, вот же все написано, а вопросы надо уточнять перед началом работы. Есть шанс, что в следующий раз исполнитель сделает выводы из этой ситуации.
  • Не нужно бояться дать негативный фидбек. Да, информация с негативным оттенком инстинктивно заставляет нас защищаться, но только если этот поток угрожает нашему спокойствию. Фразы, содержащие союз «но» («У вас хорошая статья, но…») уже давно не работают. Зачем маскировать проблему под мнимый позитив, а потом выдавать поток критики? Люди все равно услышат только негативную информацию, и доверие к вам будет потеряно. Говорите честно и прозрачно о том, что пошло не так, будьте на равных с собеседником.
  • Мы даем оценку не человеку, а его действиям. Это не ты такой плохой, это твои действия привели к такому результату. Все, что надо — проанализировать, почему так получилось, и сделать определенные выводы. Обращайте внимание не только на саму проблему, но и показывайте возможные пути ее решения. Подробно разберите, что нужно изменить и как это повлияет на ситуацию.
  • Стройте обратную связь в виде диалога. Позвольте противоположной стороне высказать свою точку зрения и свой взгляд на вещи. Возможно, и вы в чем-то окажетесь неправы. Задавайте вопросы, которые помогут выявить отношение человека к проблеме. Уточните, что, по его мнению, можно было бы улучшить, а что получилось отлично. Если в ваших словах будет искреннее участие, у собеседника появится желание меняться в лучшую сторону.
  • Не только отрицательный фидбек должен иметь место. Важно обязательно говорить и о том хорошем, что есть в любой ситуации. Если указывать только на недочеты, очень быстро человек потеряет стимул к дальнейшему развитию и попросту махнет рукой на все. Поэтому не забывайте отмечать хорошее и находите плюсы во всем. Ведь похвалить всегда есть за что, впрочем, как и поругать.
  • Обратная связь, закрытая в положительном ключе, многократно увеличивает эффективность фидбека. Подчеркните, что собеседник находится на правильном пути, вы видите, какие усилия он прилагает. Но ему стоит уделить чуть больше времени и внимания этому делу, чтобы достичь цели. Подчеркните, что вы верите в человека и в успех его дела. Без искусственной лести лучше обойтись, пусть ваши слова отражают объективные наблюдения.

Бонусы обратной связи

Эффективный фидбек — это настоящее искусство, которое позволяет человеку реализовать весь свой потенциал. Хорошая обратная связь мотивирует и помогает работать с еще большим вдохновением. Если этого не происходит, мы разочаровываемся и вовсе не хотим что-либо улучшать в своей работе. Цель фидбека — стимулировать к действию, укрепить уверенность в своих силах, мотивировать и расположить к дальнейшему сотрудничеству. И не забывайте, что обратную связь нужно уметь не только правильно давать, но и правильно принимать.

Понравилась статья? Рекомендуем ещё:
Поворот не туда: как мне удалось не одичать, работая из дому
Профессиональные фрилансеры не занимаются подработкой