Красивое портфолио — одна из составляющих успеха на фрилансе. Ведь как мы знаем, встречают по одежке. Заказчик ищет примеры работ, которые будут созвучны его проекту и просто «зацепят». Правильно наполненное портфолио покажет уровень вашего мастерства и навыков. Расскажем, как добавлять примеры работ, чтобы привлечь клиентов.

Общие рекомендации по составлению портфолио

На что обращает внимание заказчик, попадая в профиль фрилансера? В первую очередь на портфолио и отзывы. Это одни из самых главных параметров, которые влияют на выбор специалиста для проекта. Хорошее портфолио — это не просто красивый кейс, но и способ показать клиенту, как вы можете решить его проблему. Более того, без заполненного портфолио вы не сможете начать работу на сервисе и сделать ставку.

Несколько общих рекомендаций, которые помогут специалистам любого направления сделать привлекательное портфолио:

  • Добавляйте в начало портфолио самые крутые работы. Это первое, что увидит заказчик, изучая ваш профиль. Основная задача портфолио — сразу показать вашу экспертность.
  • Не выкладывайте все подряд. 5 отличных работ лучше, чем 15 посредственных. Берите не количеством, а качеством. Если видите, что работы слабые и, скорее всего, не заинтересуют заказчика, не добавляйте их. Одна плохая работа может испортить впечатление от десяти хороших.
  • Регулярно пересматривайте портфолио. Выкладывайте новые проекты, которые релевантны вашему уровню, а старые удаляйте. Вы развиваетесь профессионально, отобразите это в кейсе.
  • Если вы специализируетесь в нескольких направлениях, указывайте категорию каждой работы. Это поможет заказчикам быстрее сориентироваться в вашем портфолио и сразу найти подходящие примеры.
  • Работы в портфолио расположены по 3 в ряд. Старайтесь, чтобы они выглядели гармонично между собой. Скомпонуйте их по размеру, цвету или стилю.
  • Большим плюсом будет, если вы дадите ссылку на ресурс, где размещена работа. Заказчик увидит, что вы выполнили реальный проект, который приносит пользу клиентам. Кстати, у владельцев профиля Плюс есть возможность сделать скриншот сайта автоматически и добавить его к работе.
  • Кратко опишите кейс: какую задачу делали, какой результат получили, как решили проблемы клиента, если они были. Не стесняйтесь запрашивать у заказчиков обратную связь по выполненным проектам. Пусть они расскажут, как ваша работа помогла решить их задачу, а вы опишите это в портфолио. Такой подход покажет вас как ответственного специалиста, который не просто выполняет работу, а стремиться к результату.
  • Добавьте теги # под скриншотом или описанием. По ним потенциальные клиенты смогут найти вашу работу в общем каталоге фрилансеров.
  • Как составить портфолио новичкам, у которых еще не было заказов? Об этом мы подробно рассказывали в одной из публикаций нашего блога.
  • Никогда не добавляйте в портфолио чужие работы. Это запрещено правилами сервиса и может закончиться блокировкой вашего профиля. И само собой, подумайте об этической стороне вопроса.

А теперь рассмотрим, как правильно наполнять портфолио специалистам разных направлений.

Портфолио дизайнеров

У кого, как не у дизайнеров, есть все возможности для создания привлекательного портфолио. Оформите его так, чтобы сразу заинтересовать клиента. Ключевое правило для любого портфолио — заказчик должен делать минимум движений, чтобы просмотреть кейс. Еще на этапе отбора исполнителей клиент делает выводы, с кем работать будет комфортно, а с кем могут возникнуть трудности. Поэтому доступ к работам должен быть простым и удобным.

Основные рекомендации для дизайнеров:

  1. Добавляйте полное изображение, а не фрагмент дизайна. Дайте клиенту возможность рассмотреть дизайн во всех подробностях.
  2. Сделайте привлекательное превью, на которое захочется кликнуть. Важно, чтобы заказчик увидел ваш фирменный стиль, подход, оценил творческий потенциал.
  3. Кратко опишите работу: что делали, для какого проекта или компании, какой результат получили. Это поможет заказчикам сориентироваться, сможете ли вы выполнить подобную задачу и для них.
  4. Если есть ссылки на реальный сайт, для которого разрабатывали дизайн, добавляйте их в название работы. Это прибавит вам баллов в глазах клиентов.
  5. Точное название поможет быстро понять, какую работу вы делали. Например, «Логотип для онлайн-магазина цифровых товаров», «Дизайн многостраничного сайта для автосалона», «Лендинг для студии дизайна интерьеров».
  6. Что делать новичкам, у которых пока мало проектов? Точно не выдавать чужие работы за свои, обман быстро раскроется. Гораздо лучше, если вы честно напишите, что делали проект для тренировки.

Портфолио копирайтеров

Для копирайтера важно уметь себя рекламировать через работы в портфолио. Если специалист смог убедить клиента и продать свои услуги, то с таким же успехом он продаст и продукт заказчика. Основные рекомендации по наполнению портфолио копирайтера:

  • Есть несколько вариантов добавления материалов. Сделайте превью документа для удобства клиентов. Еще один способ показать работу — скриншот текста, размещенного на сайте. Также некоторые копирайтеры собирают работы в тематических папках на Гугл диске.
  • Сделайте ссылки на работы и подпишите их. По названию должно быть сразу понятно, о чем текст.
  • Опишите проект — какая задача, для кого делали, как выполняли. Покажите, как текст решает проблему клиента.
  • Добавляйте тексты разных форматов — статьи, лендинги, рассылки, посты для соцсетей. Каждый заказчик найдет у вас в портфолио то, что нужно именно ему.
  • Если хотите работать в конкретном направлении, добавляйте только такие примеры работ. В портфолио укажите, какие форматы и тематики в приоритете.
  • Перед тем, как выложить работу, проверьте, нет ли в ней ошибок и опечаток. Это может испортить впечатление о вас как о специалисте.

Портфолио SEO-специалистов

Если для первых двух категорий специалистов важна подборка красивых картинок или текстов в портфолио, то для SEO на первом месте — демонстрация хорошего результата работы и цифровых показателей. Для заказчиков именно эти факторы будут решающими.

Как должно выглядеть портфолио SEO-специалиста:

  • Оформляйте портфолио в виде скриншотов из Google Analytics и Яндекс.Метрики.
  • Описывайте кейсы, добавляйте пояснения и ключевую информацию о проекте, рассказывайте, какие инструменты использовали в работе.
  • Покажите, какая проблема была у клиента и как вы ее решили. Используйте простую схему: задача — способ решения — полученный результат.
  • Добавляйте ссылки на интернет-ресурсы, для которых выполняли проекты.

Внимание, конкурс!

Мы решили провести среди наших читателей конкурс на лучшие рекомендации по составлению портфолио. Если вы знаете, как правильно оформить кейс, и считаете, что ваше портфолио самое крутое, поделитесь секретами с другими пользователями. Условия конкурса:

  • Добавляйте в комментарии под этой статьей рекомендации и ссылки на свой профиль/примеры самых удачных работ в портфолио, кейсы.
  • Наша команда выберет 3 победителей.
  • Победители получат профиль Плюс на 1 месяц.

Надеемся, наши рекомендации помогут вам сделать сильное портфолио, которое привлечет новых клиентов. Желаем успешной и продуктивной работы на сервисе!