По неофициальным исследованиям фриланс-бирж и HR-компаний, 5 из 10 специалистов не могут найти проект или работу мечты, работая за копейки или с весьма неприятными заказчиками. И проблема вовсе не в умениях и навыках человека, а в умении продвигать себя как бренд и самопрезентовать. Похожая проблема наблюдается у молодых компаний, которые предпочитают экономить на отделе маркетинга, сильно теряя прибыль. Чтобы выиграть перед конкурентами, разберем некоторые из эффективных инструментов бренд-менеджмента.

image2

Инструменты продвижения для компаний

Айдентика

Айдентика — инструмент, который важен для формирования визуальных ассоциаций с брендом. Фирменные цвета, шрифт, определенные символы, логотип, фирменный стиль (разработка корпоративных цветов, собственных знаков-символов, общей визуальной стилистики), брендбук — всё это элементы айдентики.

Цель этого инструмента продвижения — донести главные ценности компании через визуальные детали.

Блог компании или человека

Яркий пример удачного контент-маркетинга компаний в формате блога — проект «Т-Ж» Тинькофф Банка и личный сайт Максима Ильяхова. В первом случае это позволило сделать клиентов банка более лояльными. Максим Ильяхов благодаря блогу показывает свою экспертность в копирайтинге, редактуре.

3 основные цели ведения блога в 2019 году:

  • доказать экспертность, уровень компетенций в своей нише;
  • сделать клиента более лояльным, доверяющим, чтобы подвести его к следующей стадии сотрудничества (обычно это переход с лид-магнита на трипвайер);
  • разгрузить клиент-сервис от постоянно повторяющихся вопросов.

image5

Коллаборация со СМИ и с компаниями смежных отраслей

У вас может не быть своего блога или многостраничного сайта, и все равно коллаборация со СМИ или другими брендами будут успешными. Для этого нужно лишь договориться об условиях сотрудничества:

  • кто готовит материал;
  • сколько времени это займет;
  • коллаборация будет оплачиваемой или на условиях взаимного пиара;
  • это будет единоразовая услуга или полноценное, длительное сотрудничество.

В 8 из 10 случаев материал готовит та компания, которая предложила вместе поработать, с соблюдением редполитики партнера.

Цель коллаборации — повысить узнаваемость бренда (чем чаще его название будет появляться в разных СМИ, тем выше шансы, что человек его запомнит и обратится за услугами).

Инструменты продвижения для независимых специалистов

Резюме

Резюме важно даже для независимого фрилансера, если его цель — сотрудничать с конкретной компанией (как в качестве удаленного сотрудника, так и в формате выполнения одноразовых проектов). Часто этому инструменту не придают значения, присылая неструктурированный, нелогичный и в целом непонятный документ в Ворде. Как результат — ответа нет, сотрудничества нет.

А достаточно хотя бы оформить информацию о себе с помощью шаблона для резюме в формате изображения или pdf-файла, и это уже выделит вас среди конкурентов.

Четыре важных правила при создании резюме:

  • редактировать его в соответствии с каждой вакансией или проектом;
  • указывать только релевантный опыт, а не весь, который удалось «накопить»;
  • вместо перечисления должностных обязанностей лучше рассказать о достижениях и реальных кейсах;
  • не подавать одно резюме на 5 разных вакансий, тем более в 1 компанию.

image8

Портфолио

Красивое портфолио может быть не только у веб-дизайнеров или других творческих специалистов. Весь свой опыт реально упаковать в продающий файл благодаря специальным шаблонам для портфолио. Это дешевле, чем делать собственный сайт (особенно если вы не умеете создавать даже одностраничники) и быстрее, чем попытаться за день познать основы веб-дизайна. Не забывайте при оформлении портфолио регулярно его обновлять.

Общие инструменты продвижения

Оформление соцсетей

Многое зависит от выбранной соцсети: в Facebook лучше делать акцент на текстах и видео, в Instagram — на видео и фото, в ВК — на текстах, фото, видео. Главное — сохранять единый стиль во всем: не забывать о голосе бренда, его визуальных фишках, интересном и оригинальном монтаже, ракурсе на фото и т. д.

Если вы фрилансер и используете соцсети как портфолио, рекомендации те же. Если продвигаете личный бренд, собственный небольшой интернет-магазин или другой бизнес в Инстаграме, то лучшее решение — воспользоваться готовыми шаблонами для социальных сетей. Это сразу решает проблемы с фирменным стилем, разработкой визуального контент-плана.

image3

Презентации

Умение делать грамотные, качественные презентации — необходимый навык в любой нише в 2019 году. Это может пригодиться в таких конкретных ситуациях:

  • подготовка к вебинарам, тренингам, онлайн- или оффлайн-курсам;
  • демонстрация собственных идей потенциальным инвесторам (как на личной встрече, так и на специальных стартап-мероприятиях по типу Sikorsky Challenge в Киеве);
  • поиск партнеров для реализации общих проектов (даже если это ваш близкий друг или бывший коллега, удобнее презентовать свои мысли, наработки в виде структурированной презентации, чем на листике А4 или Google Docs);
  • демонстрация отчетности компании, отдела или отдельного человека для разработки новой стратегии или тактического плана.

В 2019 году некоторые компании в креативной индустрии упаковывают собственные ценности, миссию, цели, идеи, принципы работы в презентацию для развития HR-бренда. Это экономит время при поиске сотрудников, а сотрудникам позволяет ближе познакомиться с брендом без лишних разговоров и собеседования. Если нет времени обременять себя этим, но и не хочется произвести плохое впечатление на потенциального сотрудника, используйте шаблоны для презентаций от профессиональных дизайнеров.

image4

Сайты

Помимо полноценных, многостраничных сайтов, компании создают лендинги для продвижения отдельных продуктов или услуг.

При создании сайта любого формата важны:

  • адаптивность (чтобы было удобно смотреть и с телефона, и с компьютера);
  • структура, навигация (продумать прототип, структуру на базе информации о пути клиента);
  • качественный контент — видео, изображения, тексты.

Если делаете лендинг, лучше придерживаться правила «один одностраничник — один призыв к действию, одна цель». Типичные CTA (call to action): собрать клиентскую базу, заявки, перенаправить посетителей на мероприятие, продать услугу или товар.

image7-2

Email-рассылки

На первых порах достаточно лаконичного письма с предложением о сотрудничестве без графического дополнения. Но если позиционируете себя как высококлассного специалиста (тем более, в творческой или креативной сфере), то важно задуматься об оформлении даже электронных писем. Самый бюджетный вариант для тех, кто не дружит с дизайном — разработанные шаблоны для email-рассылок.

8

Участие в профессиональных конференциях

Один из лучших инструментов не только для прямого продвижения личного бренда, увеличения количества клиентов, но и возможности познакомиться с интересными людьми является запуск механизма сарафанного радио.

Три возможные формы участия в конференциях, форумах, других тематических мероприятиях:

  • как спикер (в этом случае нужны презентация, фирменный стиль, возможно, сайт);
  • как спонсор (важна айдентика);
  • как организатор (важна айдентика).

Цель — повышение уровня узнаваемости бренда, экспертности сотрудников или учредителей.

image6

Выводы

В 2019 году для продвижения бренда важен контент (в основном текстовый) и визуальная составляющая. Они обязательно должны соответствовать продуманной стратегии (если вы начинающий фрилансер, то важно понимать, куда планируете двигаться, с кем сотрудничать, как работать и к чему прийти).

Фрилансерам обязательно следует привести в порядок соцсети, портфолио, резюме, личные блоги, сайты — если они являются рабочими, маркетинговыми инструментами. Компаниям важно позаботиться об айдентике, блоге, соцсетях, сайте.