Существуют разные виды хостинга. Перед тем, как выбрать один из них, определитесь, что нужно для вашего сайта, какой формат аренды подойдет и на какие технические возможности стоит рассчитывать.

Специалисты Cityhost познакомят читателей со всеми видами хостинга и расскажут об особенностях каждого из них.

Что такое хостинг

Это услуга предоставления мощностей сервера или его части для размещения на нем данных. Обычно это сайты. Сервер имеет бесперебойный доступ к сети и позволяет внешним пользователям получать информацию, расположенную на хостинге.

Проще говоря, провайдер предоставляет место владельцу сайта на своем суперкомпьютере, заботится о том, чтобы он постоянно был подключен к интернету, занимается техническим администрированием и гарантирует возможность доступа к сайту для посетителей.

Но сайт сайту рознь — у каждого свой вес и задачи. Лендинг занимает мало места, на нем мало интерактивного функционала. А вот соцсеть имеет много разделов. Пользователи загружают в нее свои медиафайлы, переписываются между собой. Конечно, эти два ресурса требуют совсем разных мощностей. Для каждого из них понадобится свой хостинг.

Виды хостинга

1. Виртуальный хостинг

Это один из самых простых, дешевых и распространенных способов получения хостинга, когда все сайты клиентов размещаются на одном сервере. Его можно сравнить с общежитием или хостелом, где арендуют койко-место. Из удобств — доступная цена и полная ответственность провайдера за техническое администрирование. Из минусов — сравнительно небольшая мощность и невозможность тонкой настройки системы. Если вашему сайту нужно специфическое ПО или модули, виртуальный хостинг не подойдет.

Техническое администрирование полностью берет на себя провайдер, предоставляя клиенту панель, на которой уже есть все настроенные функции. Обычно веб-мастерам нужен стандартный набор инструментов, и существующие на панели возможности покрывают запросы клиентов на 99%.

Подойдет для простых сайтов с небольшим трафиком — лендингов, визиток, блогов. Также хорош для начинающих предпринимателей, поскольку позволяет сэкономить на оплате, а ресурсов безлимитного тарифа вполне хватит для небольшого интернет-магазина.

2. Облачный хостинг он же IaaS, Infrastructure-as-a-Service

Все службы осваивают облачные технологии, так почему не попробовать раздавать по этому принципу и хостинг?

Концепция заключается в том, что несколько серверов формируются в кластер, облако. Их ресурсы соединяются, создают единый облачный сервер, и уже из него клиенты получают хостинг.

Плюс в том, что такая система стабильнее — все машины подстраховывают друг друга, а работа хостингов уже не зависит от одного компьютера. Если один из серверов выйдет из строя — не страшно, остальные перераспределят его «обязанности».

3. Виртуальный выделенный сервер VPS/VDS

Здесь мы уже выходим на новый уровень — собственные апартаменты. Хотя виртуальный сервер все еще находится на одной машине с другими, у арендатора уже больше прав и возможностей. Да и стены, разделяющие с соседями, толще.

В сети встречаются оба названия — VPS (англ. virtual private server) или VDS (англ. virtual dedicated server). Часто полагают, что это какие-то разновидности виртуальных серверов, но на самом деле это два названия одной услуги.

На виртуальном сервере арендатор может разместить один большой сайт или много маленьких, а может установить панель управления, разделить его на аккаунты и оказывать услугу как хостинг-провайдер.

Из плюсов — большая стабильность работы, больше мощностей, возможность свободно устанавливать необходимую ОС, собственное ПО и, вообще, делать, что душе угодно. Конечно, в рамках закона.

Минусы — большая стоимость по сравнению с виртуальным хостингом и необходимость самостоятельно заниматься администрированием. Можно переложить эту работу на техперсонал провайдера, у которого вы арендуете сервер, но это потребует дополнительной оплаты.

4. Выделенный физический сервер (dedicated server)

Арендатор получает в полное пользование отдельный «железный» сервер, на котором может самостоятельно устанавливать ОС, ПО и настраивать на свое усмотрение. Теперь весь сервер целиком в его распоряжении и не приходится делить мощности с другими клиентами.

Выделенный сервер подходит для крупных проектов — сайтов с большим количеством посетителей, интернет-магазинов, онлайн-игр, соцсетей, размещения 1С или других программ.

Его можно собрать по усмотрению заказчика, поэтому каждый физический сервер уникален. Здесь самый большой уровень свободы действий для арендатора, но цена и ответственность пропорциональны. Провайдер предоставляет «железо» и отвечает только за условия содержания техники и бесперебойное подключение к интернету. Например, если из строя выйдет жесткий диск, его заменят вам бесплатно. А вот если проблемы возникнут в программной части, заниматься их решением будет ваш админ или админ провайдера, но уже за дополнительную оплату.

5. Размещение своего сервера в дата-центре хостера (Colocation)

Одна из распространенных услуг — предоставление в аренду помещений и стоек под собственные серверы арендатора. Крупные компании часто размещают свои ресурсы на собственных серверах, но не всегда имеют возможность содержать серверное помещение дата-центр. Обычные офисные условия не подходят для этих целей — техника требует особенного температурного режима, вентиляции, бесперебойного питания.

Аренда места в дата-центре — экономичнее, чем собственное помещение. Здесь создаются все условия для функционирования оборудования, а техперсонал всегда начеку.

Стоит ли брать бесплатный хостинг

Это зависит от того, где и на каких условиях вы его берете. Существует два основных вида такого хостинга:

  • Акции от провайдера.
  • Хостинг вместе с конструктором.

Провайдеры часто делают акции для привлечения новых клиентов, и бесплатный период предоставления хостинга — одна из таких возможностей. Это может быть 10 дней, месяц или даже год. После истечения этого срока хостинг становится платным, а клиент решает, продолжать им пользоваться или отказаться. Это чистый метод, который не несет никаких рисков.

С хостингом вместе с конструкторами все немного сложнее. Хостинг прилагается к сайту, который размещается на площадке провайдера. Клиент создает свой небольшой лендинг на конструкторе и получает в придачу домен и хостинг — это все бесплатно. Но есть целый ряд моментов, которые открываются уже в процессе работы:

  1. Ограниченный ресурс, который выделяется на каждый сайт. В результате страницы могут грузиться медленно.
  2. Клиент получает некрасивое и длинное доменное имя третьего уровня, в котором содержится, например, название хостера. То есть не просто у него «на лбу написано», что он бесплатный, но еще и рекламируется провайдер.
  3. Техподдержки почти нет. На таких ресурсах очень много клиентов, и ответа на вопрос можно ждать неделями.
  4. Бесплатные возможности шаблона минимальны. В работе часто оказывается, что нет каких-то важных функций, а чтобы получить их, нужно заплатить. И тогда это уже совсем не бесплатный хостинг.
  5. Раздражающая реклама. В некоторых случаях на созданных сайтах отображается реклама, и убрать ее в бесплатном режиме невозможно.
  6. Поисковая оптимизация (SEO). Большинство бесплатных хостингов и конструкторов предлагают довольно ограниченный функционал по SEO. Например, вам может быть недоступно редактирование title, description или H1, что крайне важно для роста позиций в поисковых системах.

На таком «бесплатном» хостинге могут быть скрытые оплаты, а важные функции доступны только в платных тарифах. И по факту платить иногда приходится больше, чем за обычную аренду домена и хостинга, а качество обслуживания намного ниже.

Такой хостинг можно брать для публикации портфолио или личного блога, но никак не для интернет-магазина, потому что ответственности за данные никто не несет.

Какому сайту подойдет определенный тип хостинга

Выбирая хостинг, нужно правильно спрогнозировать объем дискового пространства, который понадобится в ближайшем будущем. Важно найти золотую середину, чтобы места хватило для обслуживания сайта, и в то же время не переплачивать лишнее. Конечно, лучше брать тариф с запасом, ведь добавляя на сайт картинки или тексты, вы будете расходовать все больше и больше места.

Оптимальный старт для небольшого проекта — виртуальный или облачный хостинг. Они дают достаточно места для размещения файлов, не нужно беспокоиться об обслуживании и нанимать администратора. Такой вариант подходит подавляющему большинству проектов.

Всегда есть перспектива масштабирования — со временем можно расширять тариф. А если возможностей виртуального или облачного хостинга становится недостаточно, можно арендовать виртуальный или выделенный сервер и «перевезти» на него сайт. Когда количество посетителей начинает расти вместе с требованиями сайта к ресурсам, есть смысл арендовать виртуальный сервер. Если и этого будет мало — подумать о выделенном.

Серверы используют крупные сайты, интернет-магазины, соцсети, файлообменники, облачные сервисы. Часто их арендуют для работы корпоративных сайтов и сетей из-за большей надежности. Собственные серверы используют банки, аэропорты и другие транспортные компании, поскольку сохранность информации для них имеет огромную важность. Кроме этого, выделенные серверы используют компании для размещения бухгалтерских или других учетных программ, CRM, IP-телефонии или даже организации видеонаблюдения.

Существуют веб-ресурсы, работающие не на одном сервере, а на нескольких. Это уже такие гиганты, как Google или Facebook — через них проходят миллионы пользователей в день.

На какие критерии ориентироваться при выборе хостинга

На рынке работает много провайдеров, предоставляя хостинг разного качества с разным набором услуг. Выбирая поставщика хостинга, нужно обратить внимание на такие критерии:

  • Срок работы провайдера на рынке, его репутация и отзывы. Компании, которые работают несколько лет, уже имеют достаточный опыт и наработали определенный массив аппаратуры.
  • Поддержка движков CMS. Если вы планируете делать свой сайт на конструкторе, уточните, поддерживает ли хостинг работу популярных шаблонов (Wordpress, Joomla, Opencart, Битрикс). Иногда бывает, что у провайдера есть бесплатная функция автоматической установки CMS — это вообще идеально.
  • Уровень технической поддержки. Об этом можно узнать из отзывов или самостоятельно. Напишите в чат техподдержки или на почту, задайте вопросы об услугах, которые планируете приобрести. На этом этапе уже хорошо видно, как компания работает с направлением.
  • Понятная панель управления и большой набор функций. Посмотреть на панель можно еще до покупки услуги, заказав тестовый период. Второй вариант — узнать у провайдера, какой панелью он пользуется, и почитать обзор. Важно, чтобы на хостинге были FTP, phpMyAdmin, MySQL, PHP, SSH-доступ, SSL-сертификат и файловый менеджер.
  • Возможность резервного копирования.

Лучше всего, если вы сразу найдете хорошего провайдера, с которым будете сотрудничать много лет. Перенос сайта на другой хостинг — трудоемкий процесс, и частые «переезды» сайта так же утомительны, как и переезды из квартиры в квартиру. Но в случае необходимости иногда лучше перенести сайт к более надежному провайдеру, который предоставит то качество услуг, которое подходит клиенту.

Провайдер Cityhost.ua предоставляет скидку 30% на заказ хостинга и виртуальных серверов всем пользователям сайта Freelancehunt и читателям блога. Чтобы воспользоваться предложением, укажите промокод: «freelancehunt-30» при заказе услуги и получите счет со скидкой. Она распространяется на все активные тарифы хостинга и виртуальных серверов при первой оплате на любой доступный период. Заказать можно по ссылке: https://cityhost.ua.