Знания желательно обновлять — их много не бывает...

Всем привет! С днем рождения всех нас! 🎉 Цель сегодняшнего поста — больше поднять вам настроение. Поэтому приготовьтесь просто отдохнуть несколько минут, пока будете просматривать страницу.

В конце мая мы опросили около 400 фрилансеров в возрасте от 18 лет до 56 лет, обучались ли они чему-то во время карантина. И таки да, как говорится в известной пословице — ученье свет!

Спойлер — к чему относится картинка на обложке статьи, расскажем чуть ниже (для тех, кто не видел наши объявления на сервисе).

Вернемся к опросу. Примечательно, что большинство ответов мы получили с часу ночи до 8 утра. Видно, когда и кто освободился после трудового дня. Или… начал его.

Ответы получили не только серьезные, но и забавные. Например, некоторые пользователи научились так ходить без маски, чтобы их не арестовывала полиция. Что ж тоже, как говорится, умение. Но, перейдем к сути.

Какие новые знания получали специалисты

Учился читать да писать, а научился петь да плясать...

В первую очередь возник интерес к продвижению. Что не удивительно — надо же было искать клиентов. Но и многие другие направления не остались без внимания. Представляем список в порядке популярности.

  1. Продвижение бренда в соцсетях, маркетинг, реклама, таргетинг — этими направлениями заинтересовались не только маркетологи, переводчики, но и разработчики сайтов, разработчики Android, и даже фотографы.
  2. Дизайну, моушн-дизайну, брендингу, анимации, фотоискусству, работе на планшете — этим направлениям в основном обучались специалисты по смежному профилю.
  3. Программирование, новые языки — изучали узкие специалисты, сеошники.
  4. Верстка, различные CMS — это было интересно изучать начинающим верстальщикам, контент-менеджерам.
  5. Копирайтинг и написание продающих постов — направление интересно оказалось не только узким специалистам — копирайтерам, SMМ, но и дизайнерам.

Были ответы, мало относящиеся к фриланс-направлению, например: реализация стартапов и проектирование освещения.

Обучение участники выбирали с такими целями:

  1. Улучшение навыков и прокачка мастерства — в большинстве случаев.
  2. Нишевание — выбор более узкого направления.
  3. Расширение текущих возможностей.
  4. Дополнительные навыки.
  5. Продвижение личного бренда или бизнеса.
  6. Переучивание полностью на другую профессию (гуманитарную или техническую) — реже всего.

Рекомендуемые площадки

Не стыдно не знать, стыдно не учиться.

К сожалению, не все участники опроса охотно делились ссылками. Возможно, просто не сохранили. Но все равно их получилось немало. Приведем некоторые площадки из рекомендованных и на данный момент актуальных.

Онлайн-курсы

Udemy — Образовательная платформа, где можно не только обучаться, но и стать преподавателем. Без преувеличения мощная образовательная платформа, где доступно к обучению 100 000 онлайн-курсов по доступной цене.

Geekbrains — обучение маркетингу, дизайну, программированию и управлению с нуля. 1000 бесплатных вебинаров для старта карьеры.

Skillbox — онлайн-университет востребованных профессий. Обучение долгосрочное: 12-24 месяца (а не 1-3 месяца, как обычно). Всего на сайте 111 IT-профессий. Впечатляют скидки на обучение, до полугода можно учиться бесплатно. Если вы ещё не определились с выбором, вам помогут специалисты на сайте.

Kaggle — курсы по программированию.

Tproger — обучение технологиям, языкам программирования.

Stepik — образовательная платформа, где можно учиться практически чему угодно: математике, биологии, языкам, программированию и т. д. Есть много бесплатных курсов, обучение на любом языке. Здесь также можно зарегистрироваться как преподаватель и зарабатывать на курсах.

Оcвітній Хаб — образовательная платформа, где можно получить знания от мировых экспертов. Особенно пользователи рекомендуют курс «Создание бренда в соцсетях», потому что его разработал лучший SMM-менеджер США — Gary Vaynerchuk, и на данной платформе курс переведен на русский язык.

WayUp — школа веб-дизайна (обещают обучить и трудоустроить за 2 месяца), отзывы о курсе положительные, в стиле «очень хорошо учат и обучение происходит в режиме coach, что очень удобно», особенно понравился процесс обучения по верстке и дизайну. 3300 учеников прошли обучение, сообщество — около 186 тысяч человек.

Paper-planes.academy — академия обучения маркетингу. Очень доступные цены для новичков, есть бесплатные материалы, перед началом обучения предполагается тестирование.

Блоги и видеоблоги

Век живи — век учись...

Wishdo — блог в Instagram, где делятся полезными фишками SMM. Профессиональный блог об SMM ведет Даша Андреева. Офис в Киеве. Всего в команде 20 человек, практикуют обучающие курсы в закрытых группах Инстаграм. 26,7 тыс. подписчиков.

Bangbangeducation — школа дистанционного онлайн-обучения для дизайнеров. Появилась на основе одноименного иллюстраторского агентства. Здесь 57 курсов, из них несколько бесплатных, есть дизайн-библиотека.

Лондонская студия освещения — вариант для вдохновения дизайнеров интерьеров (или тех, кто интересуется профессиональным освещением).

SEO sing — блог о seo «простыми словами». Его владелец также ведет бесплатные уроки на YouTube.

Школа «Лаборатория копирайтера» — Авторский курс о копирайтинге, также есть обучение редактуре и писательскому мастерству.

Финты WordPress — видеокурс в Youtube.

Артур Крутилин — монтаж видео. Говорят, автор «хорошо и круто объясняет».

Ну и конечно, пользователи в принципе рекомендуют площадку YouTube как мощнейшую платформу для обучения. 😉

Официальная документация

Microsoft Learn — официальная документация для разработчиков. Содержит сведения об использовании .NET для создания приложений на любой платформе с помощью C#, Visual Basic и F#. Здесь справочники по API, образцы кода, учебники и другие материалы.

Вордпресс как на ладони — переведенная документация с «ништяками для разработчиков».

Книги

«Понимая Мауа» Цыпкин Сергей (книга 1 и книга 2) — это не про индейцев. 😁 Книга об Autodesk Maya — редакторе трёхмерной графики, для работы на Windows, macOS и Linux. Учит понимать тонкости программы изнутри, что очень важно для 3D–художника. Написана простым языком, сдобрена шутками, не дает заскучать при чтении. В книге много иллюстраций и примеров, что облегчает процесс обучения.

Зависимость возраста от выбора способа образования

Для учения нет старости...

Учатся у нас все, но источники обучения выбирают разные.

30% — молодые люди в возрасте от 18-22 лет предпочитают получать образование бесплатно. Их основной выбор — бесплатные ролики в YouTube или изучение других источников, где оплата за обучение не требуется. Это понятно — как правило, у молодых людей ещё нет дохода, а родители не всегда могут или хотят спонсировать «хобби». Но у нас как раз есть предложение для выхода из такой ситуации!

И, кстати, предлагаем посмотреть интересную статью в тему:

Ольга Журавель: «Мама очень хотела, чтобы я работала по специальности, а клепание сайтов осталось как хобби»
Сегодня у нас в гостях Ольга Журавель[https://freelancehunt.com/freelancer/olga-zhuravel.html].Frontend-разработчица, которая превратила свое хобби в любимую работу и непланирует на этом останавливаться. Мы узнаем, как получилось, что девушка началазаниматься версткой, какие проблемы при этом мо…

27,5% — молодое поколение от 24 до 30 лет, большинство из которых уже получили базовое, чаще высшее, образование, кроме роликов ещё изредка посещают специализированные курсы. Но все же предпочитают, чтобы их обучение оплатили. Например, некоторым специалистам, имеющим основную работу повезло — компании покрыли расходы на их обучение. Кстати, изредка эта аудитория ещё и читает — книги и блоги.

22,5% — молодые люди среднего возраста — 31-40 лет больше уделяют внимание специализированным курсам. Готовы за них платить. Хотя некоторые воспользовались бесплатными предложениями от Geekbrains, Skillbox, Kaggle, Stepik. Почему бы и нет? Эта аудитория наиболее охотно читает книги.

20% — и старшее поколение — 41–56 лет в основном предпочитает специализированные курсы онлайн и гораздо реже совмещает их с книгами или роликами в YouTube.

Планируют ли использовать фрилансеры полученные знания

Учение без уменья — не польза, а беда.

Если коротко, то:

  • 90% — да.
  • 7,5% — продолжают обучение.
  • 2,5% — уже использует.

Хотят ли пройти ещё какие-то курсы

Учение образует ум, а воспитание — нравы...

99% тех, кто уже завершил курсы хотят учиться ещё. 50% из них уже даже выбрали следующие материалы для обучения. И главное, что их останавливает, это цена, недостаток времени и денег.

И вот тут для вас будут хорошие новости! Озвучим их немного позже...

Качество информации и результаты

Небрежность в ученье — гибель в бою.

Безусловно, качество информации влияет на конечный результат. Но также выбор источников во многом зависит от возможностей учащегося: способностей, базового образования, наличия времени, отсутствия отвлекающих факторов, самодисциплины и т. д. Тем не менее для лучшего усвоения знаний и приобретения действительно качественного образования, мы рекомендуем руководствоваться следующими принципами.

  • Обращайте внимание на качество источника информации в YouTube. Задайте себе вопросы: Когда создавалось видео? Кто, что, почему преподает? Каких успехов добился? Что слышно об авторе курса в сети или хотя бы что говорят пользователи в комментариях? Сколько у него в блоге подписчиков? Цель этих действий: отсеять неактуальную, устаревшую или некорректную информацию.
  • Покупая курс, изучите условия, аналоги, отзывы учеников, средние рыночные цены. Если есть возможность тестирования (пробные уроки, бесплатная рассылка, форум), обязательно воспользуйтесь ею. Это защитит от переплат, ведь в сети, кроме специалистов, немало и мошенников, и дилетантов, да и просто новичков, желающих заработать на тренингах. Выбрав курс, попросите почитать договор — узнайте условия получения сертификата, диплома, за какие нарушения могут отчислить, предусмотрен ли возврат средств, если курс вам не подошел, на каких условиях.
  • Старайтесь охватывать изучаемое направление как можно шире. Ролики в YouTube — это наглядность, возможность лучше понять какие-то базовые моменты, но книги дают более глубокие и обширные знания, обогащают профессиональным (не сленговым) словарным запасом, позволяющим в будущем доносить информацию заказчику услуг, который «птичьего языка» не понимает. А специализированные курсы помогают освежить знания, ухватить новые тенденции и структурировать всю полученную информацию.

Понимаем, что будет сложно тем, кто:

  • читать не любит,
  • видеоролики не воспринимает,
  • дисциплины на выполнение заданий из курсов не хватает.

Но, как говорится, сложно в учении — легко в бою. Ребенок, когда учится ходить, падает десятки, сотни и даже тысячи раз! Мы неизбежно получаем и закрепляем навык, который тренируем. Можно натренировать и терпение, и усидчивость, и внимательность, и дисциплину.

Если слишком сложно действовать через «не могу», попробуйте представить это как игру. Сделайте себе вызов и постараетесь победить, или пообещать себе в конце трудов награду.

Есть ещё одна интересная методика — Pomodoro (которую, кстати, напомнил мне преподаватель на текущих курсах). Суть её в том, что вы договариваетесь, что 15-20 минут будете выполнять задачу не отвлекаясь, потом позволите себе пару минут передохнуть. Но интересно то, что сосредоточившись на задаче, можно так увлечься, что забыть про время. Самое сложное — начать выполнение. 🙂 И такая техника как раз позволяет отодвинуть прокрастинацию. Таймеры можно использовать любые, как те, что встроены в ваш ПК, так и специализированные программки, браузерные расширения.

Имея базу знаний, вы будете быстрее ориентироваться в новой информации, легче находить решения, проще доказывать свою позицию заказчикам, предлагая «кратчайший путь».

Вы можете все. Действуйте!

Ах, да, чуть не забыла: не прошло и полгода (или все таки прошло? 🤔) с тех пор, как мы опросили пользователей, и вот мы решили объявить конкурс для всех, кто желает обучаться и получать новые знания. После его объявления участники уже забронировали более 20 тем. Спешите ознакомиться и принять участие!

Scholarship от Freelancehunt
Конкурс для студентов техникумов, вузов или учащихся курсов: получи от 3000 до 20000 грн на обучение

На этом заканчиваем статью.

Всех ещё раз с праздником — с днем рождения Freelancehunt и... С ДНЕМ ФРИЛАНСЕРА!  🎉