Сегодня у нас в гостях Владимир Прищепа. Графический дизайнер, который работает на нашей площадке уже 5 лет. Входит в ТОП-20 дизайнеров логотипа, выиграл 5 конкурсов и не любит демперов.

— Владимир, ты в дизайне уже около 10 лет. Мог ли ты представить в 20 лет, что будешь заниматься дизайном, и более того, преуспеешь в этом? Какие вообще планы на жизнь были у двадцатилетнего тебя?
— В 20 лет особо не было планов. Может из-за того, что было какое-то беззаботное время. Когда учился на дизайнера, были мечты стать крутым специалистом в этой сфере. Но спустя время я даже не рассчитывал, что буду зарабатывать этим ремеслом. Потом стечение многих обстоятельств решило мою судьбу. Я счастлив что так все произошло, и я занимаюсь тем, что я больше всего люблю.  

Посоветовал бы раньше выходить на фриланс.

— Представь, что изобрели машину времени, у тебя есть возможность с твоим опытом вернуться назад и дать несколько советов себе-новичку. Что это были бы за советы и почему именно они? Советы могут касаться не только карьеры. 🙂

— Посоветовал бы раньше выходить на фриланс и больше читать специальной литературы. Но так тоже не интересно. Ведь весь приобретенный опыт — это хождение по граблям, набивание шишек. Сейчас благо можно учиться на чужих ошибках, читать блоги специалистов.

— Какими вообще должны быть базовые умения и навыки, чтобы начать задумываться о карьере дизайнера? А нужен ли дизайн вообще, может лучше в копирайтинг?
— Без знаний точно никак. В первую очередь, это основы композиции, колористика, типографика. Умение рисовать на высоком уровне не обязательно, но нужно хотя бы уметь делать наброски. Также — уметь пользоваться графическими редакторами. Потом остается только оттачивать знания на практике.

Дизайн конечно нужен. Дизайн делает наш мир красивей, и удобней. Если бы не было дизайна, его все равно бы кто-то придумал. Такова наша природа — улучшать и упрощать все вокруг себя.

Копирайтинг изучить тоже не помешает, особенно если вы собираетесь работать в сфере брендинга, я сам немного почитываю литературу по этому направлению, так как веду свой блог.

— Какие предметы в школе были любимыми — рисование или ...? Как считаешь, есть ли шанс у людей, которые не умели рисовать в школе стать крутыми дизайнерами в будущем?
— Я очень не любил школу. 😄
Но рисование да, наверное единственный предмет который больше всего нравился. Еще немного — трудовое обучение. Помню я очень любил рисовать в детстве, но учеба в институте (не в обиду моим преподавателям) отбила у меня эту любовь. Академический рисунок и живопись мне не очень нравились.

Не обязательно уметь рисовать, чтобы стать хорошим дизайнером. Главное изучить основы дизайна, цвет, композицию. И тренировать глаз, чтобы вы могли отличить хорошее от плохого. А рисовать научиться может каждый, было бы желание и терпение.

Сейчас все можно найти в интернете.

— Как считаешь, насколько важна специальная подготовка (обучение, учёба в вышке) для успешной карьеры, или достаточно способностей и стремления к самосовершенствованию?
— Тут все зависит от того, чем вы хотите заниматься. Какие-то специальности требуют того, чтобы у вас был диплом, а есть те, где абсолютно это не нужно.

Если взять, к примеру, дизайн, то, как по мне, нет смысла идти в университет и просиживать там столько времени. Сейчас все можно найти в интернете, ну или записаться на курсы, где за короткое время вам дадут все самое необходимое. Я учился в начале нулевых, и тогда еще не было ютуба, да и сам интернет только начинал развиваться на наших просторах. Так что какие-никакие знания добывались только в институте. И после учебы приходилось самому разбираться в графических редакторах — без каких-либо учебных пособий, путем проб и ошибок.

Была интересная история. Когда я устраивался на работу дизайнером в студию наружной рекламы, на это место подавали заявки в основном претенденты, которые заканчивали Харьковскую академию искусств. Взяли меня.

— Каким был твой первый логотип на заказ — для кого, долго ли длилась работа, доставляла ли она удовольствие, какой результат?
— Честно сказать уже не помню, так как до фриланса я работал в студии наружной рекламы, и там было очень много проектов. И времени на проект давалось 1-2 дня. Плюс ко всему, помимо рекламы и полиграфии, занимался разработкой мебели. А вот на Freelancehunt это был логотип для одной консалтинговой фирмы, и заказчик остался довольным.

— Ведешь ли ты счёт брендам, которые разрабатывал и, если ведёшь — сколько их? Следишь за их развитием?
— У меня есть база проектов, но только два года назад я начал вести подробную статистику. Их огромное количество, и следить за всеми нет возможности, но иногда вижу, что одни неплохо развиваются на рынке, другие закрыли свою деятельность. Есть те, с которыми я уже не один год успешно сотрудничаю.

— Какие 3 твои лучшие работы и 3 худшие? Можешь покритиковать свои старые работы и сказать, что в них сделано не так?
— Сложно выделить какие-то работы. Пусть будет: KaWaLis. Логотип для кофейни. Для меня, это пока что лучшая работа.


Console. Логотип для игрового клуба в Херсоне.

И Sport Store. Логотип для интернет-магазина спортивного инвентаря.

— Есть ли у тебя хобби? Не рисуешь ли ты «для души», если да — что именно? Ты ведешь свой небольшой блог в Instagram. Расскажи, почему решил заняться этим?
— По сути, мое хобби и переросло в работу. Если есть свободное время, делаю в фотошоп фотоманипуляции для себя или друзей. Рисовать не рисую, для этого нужно много времени, и желательно это делать каждый день.

Блог — хорошая возможность выговориться.

Свой блог в Instagram начал вести с начала этого года, для продвижения своих услуг, а также и для того, чтобы делиться своим опытом. Да и это хорошая возможность выговориться, поделиться своими мыслями или просто смешными мемчиками на тему дизайна или фриланса. Я давно планировал продвигать свой аккаунт, но не было идей, как это правильно сделать, да и не придавал этому большого значения. Думаю, новичкам будет полезно почитать, там много интересного. 😊

Всегда все перевожу в юмор.

— Есть ли у тебя проверенный способ поднять настроение после непростого разговора с заказчиком, семейных неурядиц или ссоры с другом? Поделись.
— Спустя годы выработался «иммунитет» не брать все близко к сердцу. Лучше беречь свои нервы. Даже если сложился трудный диалог с заказчиком, я всегда все перевожу в юмор. Но это уже бывает очень редко. А семейных неурядиц и ссор с друзьями не бывает, стараюсь со всеми хорошо ладить.

Настроение всегда поднимала музыка, как по мне, это лучшее средство от хандры.

— Назови 3 главных предостережения новичкам в профессии — чего им делать точно не стоит, а на что нужно обратить внимание.

1. Не работать без предоплаты.
Возьмите это за главное правило, сначала оплата — потом работа. Не слушайте экспертов, которые советуют брать первые заказы бесплатно: так вы сразу похороните свое дело, не начав его.

2. Уважать свой и чужой труд.
Никогда не бойтесь просить адекватную оплату за свою работу. Поверьте, есть много заказчиков, которые готовы хорошо платить. К сожалению, часто наблюдаю, что даже те, которые уже 10-15 лет вращаются на рынке фриланса работают по очень низким ценам. Но это зачастую люди, которые не хотят развиваться — им так комфортно. Мол, ну и пусть, вам же лучше: больше достанется.

3. Часто выбирают не специальность, а сколько она приносит денег. Потом через некоторое время понимают, что ошиблись с выбором. По себе знаю, нужно любить то, чем ты занимаешься.

На что нужно обращать внимание в первую очередь, так это на то что, ваши конкуренты не спят. Еще 10 лет назад было достаточно только установить редактор и тут же принимать заказы на разработку логотипов или визиток. Или купил зеркалку — и ты уже профессиональный фотограф. Сейчас такой номер не проходит. Но до сих пор вижу очень много наивных новичков, которые думают, что их возьмут исполнителем с пустым профилем и портфолио. Нужно постоянно учиться и развиваться.

Если вы хотите быть тем же дизайнером, то вы просто обязаны изучать маркетинг, основы бизнеса и т. д., чтобы понимать как все устроено, и как это должно работать. Улучшайте сервис для ваших клиентов, это очень ценится.