Интернет — территория анонимов. В сети можно не только общаться под любым ником, но и создать целую фейковую личность, выдуманного персонажа, и никто не заподозрит подвоха. Совсем другое дело — фриланс и рабочие отношения. Здесь возникает вопрос доверия к исполнителю, путаница, связанная с платежными реквизитами, и еще много аспектов при личном общении с заказчиками. Предлагаю разобраться, в каких случаях фрилансеру нужно вымышленное имя, и расскажу о своем опыте работы под псевдонимом.

Он же Гоша, он же Жора

Возможность работать под псевдонимом — это еще одно преимущество фриланса. Конечно, речь идет не о десятке разных имен, которые можно «доставать из мешка» в зависимости от ситуации или перелогиниваться после очередного негативного отзыва. А об одном-единственном псевдо, можно сказать альтер эго, под которым исполнитель работает постоянно и со всеми клиентами, выстраивает его имидж, заботится о его репутации, практически как о собственном имени в паспорте.

Большинство заказчиков наверняка предпочли бы знать реальные имя и фамилию исполнителя. Это вызывает доверие, создает ощущение открытости и надежности удаленного сотрудника. Как будто вымышленное имя автоматически переносит кандидата на проект в категорию тех, кто в даркнете выполняет заказы на грани криминала.

На самом деле, звучный, тщательно продуманный псевдоним может сыграть положительную роль в карьере фрилансера. Например, среди знаменитых копирайтеров, в свое время взявших псевдоним – Петр Панда, Дмитрий Кот, Юлия Волкодав, Сергей Трубадур.

В последние годы тенденция к использованию псевдо снижается, все больше исполнителей предпочитают работать на собственное имя и под реальным фото. Биржи фриланса вводят верификацию по паспортным данным, предлагают «прибавку» к рейтингу за разные этапы «развиртуализации» исполнителя – проверку телефона, платежных реквизитов, указание местоположения и т. д. Все – ради открытости и прозрачности во фрилансе в целом.

Почему фрилансеры используют псевдоним

Одна из наиболее распространенных причин – это нежелание афишировать свою фриланс-деятельность. Это происходит, когда человек удаленно подрабатывает, «прощупывает» возможности, подумывая уйти со стационарного места работы. Очевидно, что он не хочет привлечь внимание начальника или коллег. Это был как раз мой случай.

Профессиональные фрилансеры не занимаются подработкой
Вы работаете попроектно, являетесь временным сотрудником или ценным и долгосрочным деловым партнером? Будучи независимым дизайнером уже 17 лет, думаю, я был частью «системы разовых проектов и заказов» еще до того, как это стало мейнстримом. Но я ненавижу слово «подработка». Если независимый консуль…

Еще одна причина — это стремление разграничить работу и личную жизнь/социальную деятельность. Например, на Freelancehunt вы серьезный фрилансер, а в социальных сетях – указываете правильное направление политикам (пристраиваете бездомных котиков, ругаетесь с бывшими, постите клипы «Руки вверх»).

Главный плюс использования псевдонима – это возможность создать бренд или просто придумать удачно сочетающееся имя и фамилию, под которыми фрилансера будут знать заказчики. Далеко не всем исполнителям повезло с роскошными и уникальными паспортными данными. Что делать тем, у кого некрасивая, сложная или вызывающая негативные ассоциации фамилия? Или взять, к примеру, широко распространенное ФИО. В этом случае легко встретить полного однофамильца среди фрилансеров даже в одной специализации.

Еще одна ситуация: фамилия длинная и практически нечитаемая на английском языке. Если фрилансер работает с англоязычными клиентами, ее лучше упростить, сократить или взять вымышленное имя.

Минусы использования псевдонима

Во время работы на фриланс-биржах использование псевдонима никаких сложностей, как правило, не вызывает, ведь оплата перечисляется на счет аккаунта, а затем только выводится на реальные платежные реквизиты. Да и общение между заказчиком и фрилансером сведено к минимуму и ограничено чатом в функционале сайта.

Недопонимания могут возникнуть при работе напрямую. Особенно, если имена в рабочих аккаунтах и мессенджерах не совпадают. Клиент знакомится с вашим портфолио на сайте фриланса, где у вас указано псевдо, а затем переходит в мессенджер или пишет на почту, где фигурирует реальное имя. И начинает искать подвох, сомневаться, частный вы фрилансер или представляете компанию. Иногда мне приходится начинать общение с объяснения, что Екатерина Максимова – это псевдоним.

Реакция заказчиков практически всегда нейтральная. Чаще это «ага, ясно» или «я и сам такой». Хотя нет, однажды при отборе на вакансию заказчик поинтересовался, почему я высылаю чужое портфолио. До сих пор не знаю, это был стеб или серьезный вопрос.

При прямом переводе оплаты на карту клиенты практически всегда переспрашивают, верно ли указано ФИО. Но много и таких, кому все равно, лишь бы работа была выполнена качественно, и совпадал номер карты.

Как выбрать хороший псевдоним

Выбор псевдонима должен быть осознанным и тщательным, так как дальше вы будете работать на его репутацию, и чем дальше, тем сложнее будет от него отказаться, даже если он надоест. Конечно, если вы не планируете менять сферу деятельности (получать много негативных отзывов или портить свое реноме другими способами) и начинать все заново под новым именем. Еще более скрупулезным выбор должен быть в том случае, если в будущем вы намерены основать студию «имени себя».

Псевдоним должен быть уникальным, чтобы хорошо гуглиться – это облегчит поиск клиентам. Стоит проверить понравившееся имя в сети. Возможно, оно совпадает с фамилией какой-нибудь скандальной особы или личности, с которой вы не хотели бы себя ассоциировать. Псевдоним может быть похож на обычное имя, намекать на вашу профессиональную специализацию. Он не должен быть совершенно отдаленным от рабочей сферы. Все рабочие аккаунты и мессенджеры должны быть под выбранным псевдо.

И последнее: обязательно проверьте вымышленное имя на уникальность в поисковиках. Например, моему псевдониму уже никогда не обогнать в «Гугле» популярность балерины Екатерины Максимовой.