Вы проводите большую часть своего дня создавая и продвигая сайты, рисуя дизайн, создавая контент. Вы делаете это каждый день, весь год, в любую погоду. А затем вечером вы садитесь поиграть в игру, чтобы сделать все это снова — виртуально.

Игры-симуляторы это категория игр, как правило, предназначенных для имитации деятельности реального мира. Игры-симуляторы пытаются копировать действия из реальной жизни в форме игры для различных целей, например, для обучения. Обычно в игре нет строго определенных задач, вместо этого игрок может свободно управлять персонажем или окружающей средой.

Так этим летом, 4 июня, на просторах социальной сети ВКонтакте появилась реальная MMORPG (текстово-графическая игра в мессенджере ВК через меню-интерфейс чат-бота), прямо в личных сообщениях пользователей. Её создателем выступил контекстолог-сетевик Давид Варга. А сама игра получила название «Симулятор Фрилансера».

Через два месяца игра благополучно подошла к концу, но имела неожиданное продолжение для мира интернет-маркетинга...

Более 2 000 лучших фрилансеров Вконтакте — сеошники, контекстологи, таргетологи, сммщики, программисты, верстальщики, дизайнеры, копирайтеры, проект-менеджеры, и даже сетевики — схлестнулись за звание самого топового фрилансера, за право попасть в ТОП 25 лучших из лучших.

Шла ожесточённая борьба. Самые ушлые открывали агентства, нанимали сотрудников, переманивали спецов, а ещё устраивали промышленный саботаж конкурентам, заказывая услуги на чёрном рынке.

Были и мирные фрилансеры, которые пили с друзьями,  искали клиентов через фриланс-биржи и закупались такими фишками как недвижимость, авто, ноутбуки, смартфоны.

В игре некоторым ребятам удалось достичь 100 уровня, подняться от новичков-специалистов до профессионалов-экспертов, одним словом — стать гуру.

«В нашем мире играют сотни фрилансеров, и ещё тысячи тех, кто хочет ими стать», — говорит один из моих коллег. «Они делают то, что мы делаем в реальной жизни, и они получают удовольствие от этого».

А вот мнения некоторых людей, когда я спросил их, почему фрилансеры играли в симулятор фрилансера и какие ощущения остались от игры.

«Это было потрясающее время, и место, где было смоделировано всё, как в реальной жизни. Жаль, немного не хватило времени, чтобы подняться на самый верх».

«Для меня это представляет собой то, что я называю "релаксационной терапией", способ восстановить часть меня, которая, по ощущениям, давно отсутствует».

Про потрясение, которого никто не ждал, но оно было логичным продолжением конца... Новое начало

Сейчас самые топовые фрилансеры сети «ВКонтакте» работают вместе в маркетинговом агентстве, которое так и называется DMS — digital marketing studio (по другой версии digital marketing solutions) — первое агентство, созданное на основе игры, которая объединила лучших, позволив нам, с теперь уже друзьями, стать отличной командой.

Ребята, играйте почаще в игры, особенно в развивающие... но не забывайте о том, что реальность важнее. Хотя, кто сейчас разберёт, что есть что — виртуальная реальность или реальная виртуальность.

Синюю или красную таблетку? Может, обе?

Красную или синюю таблетку? Может, обе?