Приветствую, коллеги! Меня зовут Оксана, занимаюсь углубленно разработкой фирменного стиля и визиток 4 года — это мое основное и любимое направление. Хотя с не меньшим удовольствием берусь за другие проекты, например создание логотипа или дизайна для сайта. Увидев конкурс, решила принять в нем участие, поскольку недавно, как раз в период карантина, завершила работу над одним интересным проектом, итоговый бюджет которого составил 10 000 грн.

Клиент

Компания, которая любит кофе до мозга костей. Coffee Center занимается производством и обжаркой кофе, обслуживает рестораны и кафе кофейным оборудованием с дальнейшим ремонтом, также обучают на бариста. Более 8 лет компания развивала кофейную культуру в городе Одессе, но не было какого-то единого фирменного стиля.

выворотка логотипа для одноцветной печати

Задача

Мне нужно было разработать фирменный стиль на основе существующего фирменного знака:

  • версии фирменного знака,
  • фирменную цветовую палитру,
  • шрифтовые гарнитуры, варианты их комбинаций,
  • дизайн деловой документации,
  • сувенирной брендированной продукции,
  • полиграфии, а также оформление соцсетей и веб-сайта.

Весь дизайн должен вызывать ощущение профессионализма и нормально смотреться при нанесении информации на оборудование. Например, нанесение на металлическую табличку с гравировкой типа «Powered By Coffee Center» или на деревянную поверхность.

Цвета

Я предложила четыре новые цветовые вариации логотипа, одну из которых утвердили, так как прежний логотип Coffee Center состоял из четырех не сочетаемых между собой цветов (синий, голубой, зеленый и коричневый), одновременно в 3 цветовых схемах: Cmyk (цвет для полиграфии), Rgb (web-цвет — для мониторов, для печати не пригодна) и Pantone (пронумерованный цвет готовой краски в каталоге, который делают в виде вееров). Новое цветовое сочетание было гармонично, но не сильно отступало от предыдущего по просьбе заказчика, так как на тот момент логотип находился на финальной стадии регистрации, которую не желательно было проходить повторно. Обновленное лого сохранено во всех версиях и в нужных форматах для дальнейшей работы.

мини-гайд по использованию цветов

Типографика

В процессе работы над шрифтами был специально подобран простой шрифт без засечек, который хорошо сочетается с лого — всё это было реализовано в семействе шрифтов Montserrat.

Реализация разных стилей шрифта на примере прайса
реализация разных стилей шрифта на примере прайса 

Айдентика

Основной идеей, которая легла в основу брендинга компании, стали цвета логотипа и форма, вернее её часть. Смысл стрелок и направлений, что «за вкусным кофе вам сюда». Вся продукция (визитки, бланки и т. д.) выполнена в соответствующем фирменном стиле — одновременно и строгом, и запоминающемся.

бланк и визитки Coffee Center
два вида конвертов Coffee Center
фирменная папка Coffee Center
фирменная папка Coffee Center‌‌
бейдж/карточка сотрудников Coffee Center
информационные наклейки на оборудование (горизонтальные и вертикальные)
коммерческое предложение CoffeCenter

Сувенирная брендированная продукция

Мною также были предложены варианты оформления сувенирной продукции — футболок, кружек и значков.

брендированная кружка и значки

Разработана серия стикеров (наклеек) для раздачи на всяких мероприятиях, чтобы люди хотели их куда-нибудь налепить (блокнот, ноут, телефон, чашку и т. д.). Их основой стали персонажи в виде совушек, которые любят кофе.

наклейки Coffee Center на все случаи жизни‌‌

Выставочная и презентационная полиграфия

Макеты разработаны в едином стиле. Концепция RollUp построена так, чтоб четыре самостоятельных баннера собирались в один большой макет.

информационный флаер Coffee Center
RollUp Coffee Center

Диджитал

Продолжает общую идею «куда направляться за кофе» и на обложке Facebook указывает, что вас там ждет.

оформление обложки Facebook
изменение шапки и меню сайта CoffeCenter

Графическое оформление шаблонов для постов Instagram выполнено в фирменных цветах для поддержания стиля компании. Косые линии и стрелки могут быть неудобными для каждого поста и занимать много места, поэтому для удобства внесения различной информации разработан более упрощенный вариант оформления в виде прямоугольников и линий, которые часто встречаются в айдентике.

оформление постов Instagram

Тайминг

Проект опубликован еще в декабре. После упорядочения логотипа, шрифтов и половины фирменного стиля, проект внезапно остановился, так как заказчик не отвечал ни на одно сообщение. Через месяц написала администрации сайта, чтоб помогли решить эту проблему. Администрация с ним связалась, заказчик ответил и снова пропал на месяц. Когда же у него появилась возможность возобновить сотрудничество, у меня уже были другие проекты в работе. Заказчик с пониманием отнесся к этому и ждал, когда смогу приступить к дальнейшей работе. По завершению текущих заданий написала ему. Прошла неделя, снова не было ответа. Уже думала ставить крест на этом проекте...

Но тут начался карантин, и заказчик объявился. Видимо, стало меньше работы, и можно было отвлечься на дальнейшее создание ФС. Последующее выполнение совершалось быстро, и проект в целом выполнен за 4 месяца. На данный момент еще не все внедрено в жизнь. Но жду, когда закажут в типографии носители фирменного стиля и распечатают полиграфию, чтоб прислать фотографии...

Кофейный стаканчик с фирменной наклейкой.
кофейный стаканчик с фирменной наклейкой‌‌

В заключение скажу, что нужно ценить свой труд и личное время, не занижать ставки. Лучше сразу рассчитывать на долговременное сотрудничество. Если первый проект будет по заниженной цене, то и последующие проекты с этим заказчиком придётся выполнять по такой же. Если заказчик говорит, что ставка «кусается», лучше объяснить, почему такая стоимость, и что, мол, во столько вы оцениваете свою работу. Так получилось и здесь: бюджет по данному проекту предложен мной. Он был в два раза выше предложения заказчика. Но он был оправдан. Учитывайте, что когда заказчики выставляют свой бюджет, то они не всегда ориентируются в ценовой политике, и могут поставить намного ниже цену. Поэтому к предложению специалиста чаще всего относятся с пониманием.

Итоговый результат и то, насколько понравилось заказчику сотрудничать, можно увидеть в отзыве за проект и судить по предложению заняться дальнейшими проектами...


От редакции: этот кейс участвует в конкурсе. Не забываем комментировать и голосовать. 🤗

Условия конкурса «Лучший кейс в период карантина»
Приветствуем, друзья, читатели блога! С удовольствием сообщаю вам, что с 1 июня объявляется новый конкурс на ваш лучший кейс в период карантина. Это отличная возможность для вас прорекламировать свой профиль, прокачать навык работы с нашей непростой читательской аудиторией и побороться за главный пр…