Мы продолжаем серию публикаций, посвященных 15-летию Freelancehunt. Наш следующий материал о сервисе Сейф — безопасной сделке у нас на платформе. Сегодня мы расскажем об особенностях Сейфа и о том, почему на фрилансе так важно работать через безопасную сделку. А еще покажем интересную статистику, например, сколько всего Сейфов и на какую общую сумму было проведено на нашей площадке.

Гарантия безопасности

На фрилансе без рисков не обойтись. Исполнитель и заказчик никогда не видят друг друга и не знают, кто сидит по ту сторону экрана. Фрилансер может взять предоплату и пропасть, сорвать сроки или не выполнить условия ТЗ. Заказчик, в свою очередь, может отказаться оплачивать выполненную работу. Учитывая специфику удаленного сотрудничества, Сейф — это практически единственный способ минимизировать финансовые риски. Кстати, по итогам прошлого года, 83% проектов на сервисе закрывались через Сейф, несмотря на существующую возможность работать напрямую.

Что же дает сотрудничество через Сейф? Все очень просто — этот сервис предоставляет финансовые гарантии обеим сторонам сделки. Заказчик сохранит деньги, если исполнитель не справится с работой, не уложится в срок или окажется ненадежным. А фрилансер гарантированно получит оплату в случае выполнения задачи в полном объеме и в установленные сроки. Пока выполняется проект, наш сервис выступает гарантом безопасности. Если что-то пошло не так и у сторон возникла конфликтная ситуация, мы подключаем беспристрастный арбитраж, который поможет решить проблему.

Какие основные преимущества работы через Сейф:

  • Финансовые гарантии сохранения средств.
  • Соблюдение сроков сдачи проекта для заказчиков.
  • Своевременное получение оплаты для исполнителей.
  • Компетентный и независимый арбитраж в спорных ситуациях.
  • Прирост рейтинга после успешно завершенного проекта через Сейф значительно больше, чем в обычном проекте.

Как работает Сейф на Freelancehunt

Давайте посмотрим, как устроена безопасная сделка у нас на сервисе и как это все работает:

  1. Заказчик публикует новый проект, отмечает, что готов работать через Сейф, и выбирает один из трех вариантов оплаты комиссии: 9% с заказчика, 9% с исполнителя или разделение комиссии по 5% с заказчика и исполнителя.
  2. Фрилансеры делают ставки на проект. Среди предложений заказчик выбирает исполнителя для работы над задачей.
  3. После выбора исполнителя создается Рабочая область проекта, в которой происходит окончательное согласование условий и обсуждение деталей задачи. А теперь внимание, важный нюанс: при возникновении конфликтных ситуаций арбитраж будет рассматривать переписки только в Рабочей области проекта. При общении через сторонние мессенджеры мы не сможем гарантировать полную безопасность сделки.
  4. После согласования и подтверждения условий заказчик резервирует оплату за проект. При этом риска расстаться с деньгами и не получить результат работы у заказчика нет: предоплата не уходит напрямую исполнителю, а хранится на сервисе до успешного окончания проекта.
  5. Фрилансер приступает к выполнению работы. Вся переписка, обмен данными, предоставление промежуточных результатов происходят в Рабочей области проекта. Это ваша гарантия на случай обращения в арбитраж.
  6. Заказчик принимает готовую работу и завершает проект. После этого зарезервированный гонорар немедленно поступает на счет исполнителя на сервисе.

Насколько удобно сотрудничество через Сейф, подтверждают отзывы наших пользователей.

Алексей Федоров, фрилансер:

«Сейф — это отличный и справедливый арбитраж. Ну и, наверное, самый большой плюс — это уверенность в том, что у заказчика есть деньги, чтобы завершить проект. Исключаются ситуации, когда часть работы оплачена, а последующую оплату приходится ждать, потому что в данный момент у заказчика нет денег».

Максим Калиниченко, заказчик:

«Самое главное достоинство — безопасность средств. Были случаи, когда попадались недобросовестные исполнители. Благодаря Сейфу получилось сохранить деньги. Еще плюс Сейфа — он стимулирует исполнителей подходить к выполнению более ответственно. Редко когда через Сейф работу сдают на тяп-ляп».

Особенности сервиса Сейф

Расскажем вам об особенностях услуги Сейф на нашем сервисе. Это то, что отличает нас от конкурентов и дает возможность нашим пользователям комфортно и безопасно работать на платформе. Итак, какие фишки есть у Сейфа:

  • Возможность резервировать или выводить средства в гривнах или рублях.
  • Минимальная сумма проекта для работы через Сейф — 200 грн. или 600 руб.
  • Удобные способы резервирования средств заказчиками: пополнение наличными через терминал, с помощью банковских карт, через интернет-банкинг, электронные кошельки (Яндекс.Деньги, Qiwi, WebMoney). Важное уточнение: кроме классических способов оплаты, на сервисе также возможен расчет криптовалютой — Bitcoin, Bitcoin Cash, Tether, Litecoin, Zcash, Ethereum, Ripple, Dash, Dogecoin и другими альткоинами. Хотим отметить, что мы стали первой фриланс-платформой в СНГ, на которой с 2015 года заказчики могут рассчитываться криптовалютой.
  • Различные способы вывода средств для фрилансеров: на банковские карты, электронные кошельки, в криптовалюте. Возможность выводить гонорар в криптовалюте появилась у исполнителей в марте 2020 года.
  • Персональный проект. Заказчик может создать проект индивидуально для любого исполнителя без публикации для приема ставок. В этом случае работа ведется только через Сейф, а комиссию оплачивает заказчик.
  • Мы хотим создать максимально комфортные условия для работы всем пользователям нашего сервиса, поэтому у нас одна из самых низких комиссий:
Платформа Комиссия за безопасную сделку*
Freelancehunt 10%
UpWork 22,75%
Fl.ru 22,9%
Kwork 23%

*Подсчитан полный процент, который учитывает комиссию на ввод и вывод денег на украинскую карту.

Интересные факты о Сейфе

Хотите узнать, сколько всего Сейфов было проведено за все время существования услуги и какие самые крупные проекты у нас были? Мы подготовили инфографику, в которой показали самые интересные моменты, связанные с безопасной сделкой на платформе.

Сервис Сейф был запущен на Freelancehunt в ноябре 2014 года. За 6 лет через него успешно проведено 180 782 сделки на общую сумму 226 198 472 гривны! Впечатляет, не правда ли?

Рекордсмены Сейфа

Есть у нас, конечно, и свои рекордсмены по количеству проведенных проектов через Сейф:

  • Заказчик, который закрыл 853 Сейфа на общую сумму 1 071 758 грн.
  • Фрилансер, который работал в 569 Сейфах на сумму 2 917 887 грн.

Да, такие показатели не зарабатываются за один год, но как вы видите, нет ничего невозможного.

Теперь посмотрим на топ-5 самых крупных проектов по бюджету:

Кто оплачивает комиссию Сейфа

А как предпочитают платить комиссию Сейфа заказчики и исполнители? По последним данным, почти 80% заказчиков оплачивают 9% комиссии по сделке самостоятельно. 15,85% пользователей выбирают вариант 50/50, то есть платят по 5% каждый. И всего 4,89% фрилансеров готовы заплатить комиссию сами. Таким образом, в преимущественном большинстве случаев у нас на сервисе комиссию оплачивает заказчик.

Топ-3 специализации по количеству Сейфов и суммарному бюджету

Мы проанализировали все категории и выбрали 3 специализации, в которых через Сейф закрыто больше всего проектов. Вот какой рейтинг получился:

  1. Веб-программирование — 25 521 проект.
  2. Копирайтинг — 15 785 проектов.
  3. HTML/CSS верстка — 15 732 проекта.

А вот в каких специализациях самый большой суммарный бюджет за все время существования Сейфа:

  1. Веб-программирование — 41 142 416 грн.
  2. HTML/CSS верстка — 22 823 615 грн.
  3. PHP — 20 877 945 грн.

Почему важно работать через Сейф

Мы уделяем много внимания заботе о вашей безопасности, чтобы вы могли спокойно работать и крепко спать. Сотрудничество через Сейф позволит сохранить ваши деньги, а еще время и нервы. Ведь заказчики будут уверены, что они получат оговоренную работу точно в срок, а фрилансеры смогут забрать свой гонорар за выполненный проект в полном объеме. При этом исполнитель будет заинтересован выполнить заказ качественно, ведь за несоблюдение условий ТЗ заказчик может подать в арбитраж. Если фрилансер сорвал сроки или не справился с задачей, мы вернем заказчику зарезервированную сумму.

Желаем вам приятной работы на сервисе и как можно больше успешных сделок через Сейф!