В Украине IT-отрасль вышла на второе место после агрокомплекса по объемам экспорта. В прошлом году доходы компаний, занимающихся разработкой, составили около 5 млрд долларов. Год назад в правительстве было создано Министерство цифровой трансформации, которое, помимо прочего, направило свою деятельность на помощь IT-компаниям. Заместитель министра Александр Борняков говорит, что ближайшая цель — удвоить обороты отрасли. Как это будет происходить, он рассказал в беседе с Freelancehunt.
60% IT-индустрии находится в Киеве
— Александр, что нужно для того, чтобы поднять украинский рынок IT на новый уровень?
— IT в Украине сегодня представляют 200 000 специалистов, и это достаточно много. В Беларуси — 60 тысяч, в странах Западной Европы тоже меньше. Только Германия может с нами сравниться. Мы долго думали над тем, как сделать, чтобы рост отрасли был экспоненциальным. Существует ряд проблем в IT-индустрии, мы хотим собрать их вместе и попробовать решить: налоги, образование, защита бизнеса, бюрократия, сложность ведения дел и так далее. Ежедневно украинские компании сталкиваются с рядом препятствий, но зачастую уменьшение государственного вмешательства — все, что нужно бизнесу. Мы оценивали опыт других стран, проводили консультации, аналитику. Пришли к тому, что в стране нужно создать отдельную зону со своим правовым режимом, в которой зарегистрированная компания получала бы преференции. Мы хотим создать аналог зоны «Порто-Франко», в том числе и для иностранных компаний. Теперь через одно приложение будет доступна виртуальная свободная экономическая зона со специальным налоговым, финансовым и правовым режимом. Предприниматели смогут быстро реализовывать свои бизнес-идеи без вмешательства государства.
— Получится что-то вроде Силиконовой долины в онлайн-формате?
— Примерно так. Дія.City существует без привязки к конкретному месту. Мы думали, нужно ли физическое присутствие, например, создать технопарк на территории 100-200 га, как это принято в мире. Но IT-индустрия в Украине развивалась долго без географических привязок, она распределена по городам. Есть лидер — это Киев, на долю которого приходится 60%, и по 10% — на Харьков, Днепр, Одессу и Львов. Во Львове много представительств разных компаний, в Одессе — своих продуктов, в Днепре сильная школа по космосу, эти решения трансформируются в IT-формат, в Харькове — значительная база по аутсорсингу. Мы поняли, что не сможем собрать все компании вместе, они уже где-то находятся и вряд ли согласятся на переезд. Решили оставить Дія.City виртуальной зоной. Дія.City соберет украинские компании, работающие как на экспорт, так и на внутреннего клиента, а также зарубежных инвесторов. Регистрируешься, где бы ты ни находился, становишься резидентом и получаешь привилегии!
Платить зарплату — не меньше $1500
— Какие компании и в каких сферах смогут получить эти привилегии?
— В первую очередь мы рассматриваем финансовые и медицинские технологии, виртуальную реальность, дроны. Например, дроны не во всех странах можно тестировать, где-то есть ограничения по высоте. Пусть приходят к нам. Также у нас в стране хорошо развит агротех, мы много чего делаем в сельском хозяйстве. Хотим разрешить тестировать новые решения, тогда стартапы смогут запускать пилотные проекты с реальным бизнесом и масштабироваться.
Критерии, по которым компании будут отбирать в Дія.City, — это пока дискуссионный вопрос. Но уже есть основные принципы. Первый — это зарплата. Мы провели аналитику по стране, увидев, что средняя зарплата в IT порядка 2000 долларов. Немного снизили планку и готовы принимать заявки от бизнесов с зарплатами от 1300-1500 долларов. Если сотрудники получают меньше, организация должна будет задекларировать, что она обязуется довести среднюю зарплату до этого уровня. Если экспортная выручка компании более 50%, она также наш «клиент». Или если в структуре затрат зарплата составляет больше 60-70%.
Однако эти критерии подойдут для состоявшихся компаний, а у стартапов всего этого может не быть. Начинающие бизнесы мы также хотим развивать, для них будут прописаны отдельные критерии. Например, показать пройденную акселерацию в инкубаторах или наличие заемных денег на реализацию, и, конечно, иметь бизнес-план. Если критерии в состоявшихся компаниях более объективны, то в стартапах они будут скорее субъективны.
— Очень интересно, а что получат резиденты Дія.City?
— Главное — это правовой режим. Во-первых, мы пропишем в основном законе, как работает наша зона, правила взаимодействия между государством и резидентами. Отдельный закон для Дія.City определит статус виртуальной экономической зоны, использование резидентами «технологичной песочницы», стабильности и неизменности законодательства для инвесторов. Во-вторых, мы возьмемся за легализацию оформления работников, которые зарегистрированы как ФЛП, и введем контрактную форму оформления трудовых отношений. В-третьих, и это главное, — налоги! Мы предлагаем введение единого налога на труд, без использования других ставок. Хотим внедрить налог на выведенный капитал — планируется ставка около 10%, но она еще обсуждается. Среди стран, где развивается IT, я такой низкой ставки не видел. Налог на прибыль заменим налогом на выведенный капитал, который легко администрируется. Это должно упростить взаимодействие с налоговой. Также налог на выведенный капитал удобен для венчурных фондов: платишь не по факту получения денег, а после вывода дивидендов.
При этом есть направления в IT, которые только создаются, и еще непонятно, что с ними делать, какая правовая база должна их регулировать. Мы хотим для этого сделать «песочницу» и в ней тестировать.
— Особо остро в IT стоит вопрос трудового оформления. Какие изменения вы планируете в этом направлении?
— У нас в стране достаточно высокие налоги, но, с другой стороны, они не выше, чем в Европе. В IT-компаниях, особенно это касается аутсорсинговых, 80% себестоимости услуг сформировано за счет зарплат. Для них это важно. Поэтому по части преференций мы отдаем предпочтение именно IT, тогда как, например, на производстве зарплатный фонд составляет 20-30%. Кроме того, в IT присутствует международный демпинг: другие страны хотят перетянуть человеческий капитал и создают такие условия, что клиент сравнивает не внутренний рынок — Одессу или Львов, — а Болгарию, Индию и Румынию. Когда в себестоимость заложен высокий налог на труд, получается итоговая цена выше рыночной, а значит, она неконкурентоспособна.
Сейчас компания платит за работника 18% подоходный налог и еще 22% ЕСВ (сбор в Пенсионный фонд, социальные нужды и так далее). Мы предлагаем для резидентов 5% подоходный и 2% от зарплаты в качестве единого социального взноса. В целом общая нагрузка не должна превышать 10% от зарплаты.
Также важный блок — трудовое законодательство. Сегодня в IT работают ФЛП, таким образом компании уходят от трудового законодательства, нормы которого приняты еще при СССР. Современные компании, а особенно IT, не могут работать по ним. Например, нельзя работника отправить в командировку более чем на 60 дней, хотя нормальным считается, что команда выехала к клиенту на 3 месяца в другую страну. Нельзя по КЗОТу, если сотрудник находится на стратегически важной должности (например, системный архитектор), в случае ухода задержать его на отработку на месяц-два. Есть много еще лишнего. Я уверен, что если отменить трудовой кодекс, ничего не поменяется, потому что вся IT-индустрия работает и так без него. Отменить мы его не уполномочены, но можем предложить правки в закон, которые позволят перейти на контрактную форму. Можно сказать, что для IT-компаний будет альтернативный трудовой кодекс.
Без обысков и изъятия техники
— В IT существуют проблемы и с повышенным вниманием от правоохранительных ведомств.
— Это так, и в процессуальном кодексе также буду правки, поскольку действия, связанные с давлением силовиков, негативно влияют на инвестиционный климат. Хотим сделать так, чтобы, во-первых, нельзя было сразу прийти с обыском. Нужно будет отправить запрос, и если компания передала информацию добровольно, то обыск отменяется. Также у нас сейчас не отрегулировано понятие «цифровая копия». Планируется, что для правоохранителей в случае обыска будет первичная процедура снятия цифрового слепка, а это должно приравниваться к изъятию компьютера. У нас обычно изымают технику и тем самым блокируют работу компании. Кроме того, мы хотим поднять санкционность действий. Если правоохранитель хочет в отношении IT-компании завести дело, надо сначала получить санкцию областного прокурора или другого начальства, а это снизит вероятность заказного давления. Одно дело, когда приходят в районный суд или прокуратуру и покупают решение, а с дополнительным препятствием сама манипуляция становится более сложной. Мы хотим заявлять по всему миру, что с Украиной безопасно работать, потому что там все предусмотрено.
— Существует много примеров, когда иностранные инвесторы, столкнувшись с украинскими реалиями, уходили с рынка.
— Мы понимаем, что важно для международного бизнеса. Хотим внедрить нововведения и по финансовым операциям. Например, большая международная компания создает юрлицо в Украине, начинает работать, но счет может держать в зарубежном банке. С одной стороны, мы даем комфортную среду для тех, кто привык обслуживаться в своих банках, с другой — силовикам сложнее заблокировать счета. Также мы работаем над законодательством по части виртуальных активов — криптовалют. Это будет большим сигналом в мире.
Внимание будет уделено и венчурным фондам. Мы слышим в новостях, что очередной украинский стартап профинансировали. Но дело в том, что все это происходит за границей. Наша цель — чтобы все это было в Украине.
Если укрупненно говорить об IT в Украине, то рынок состоит из сервисных, продуктовых компаний и венчурного капитала. Венчур является топливом для индустрии во многих аспектах, без капитала ничего происходить не будет. Нам важно привлечь ряд фондов, чтобы появился институт венчурных ангелов. Все это сейчас в зачаточном состоянии. Мы хотим дать правовую возможность фондам и компаниям здесь корпоратизироваться. Закон об институте совместного инвестирования последний раз менялся в 2012 г. Тогда туда добавили определение «венчурные инвестиции», но система от этого не заработала.
Цель: удвоить поступления от IT в ВВП Украины
— Есть ли аналоги Дія.City в других странах?
— Мы смотрим на опыт других стран. Так мы привлекли Дениса Олейникова — он был руководителем в белорусском Парке высоких технологий. У них это чем-то напоминает киевский UNIT.City: 15 га офисов, тоже льготы, но развития сектора не происходило. В какой-то момент белорусы решили внедрить версию 2.0: отойти от концепта индустриального парка и просто сделать реестр компаний. Предложили подоходный налог в 2 раза меньше (из 18% оставили 9%). По поводу ЕСВ (у них 33%): решили платить налог не с зарплаты айтишника, а со средней по стране — то есть фиксированную сумму в районе 100 долларов. Также убрали налог на прибыль, оставили 1% на развитие зоны и образование. После этого обороты резидентов выросли в разы. Белорус сейчас советник Михаила Федорова — министра цифровой трансформации, помогает перенимать опыт.
Мы также хотим получать обратную связь от бизнеса, хотим создать посольства на базе хабов в 5-6 украинских городах, где мы бы собирали комьюнити, разъясняли нововведения.
— Когда же Дія.City может заработать?
— Есть указание президента, что проект находится среди приоритетных и его должны рассмотреть в парламенте уже в этом году. В этот же период мы планируем получить изменения в трудовом законодательстве, а уже в первом квартале 2021 г. открыть посольства, создать офис налогообложения при ГФС для резидентов, весной запустить зону в первой версии.
У нас есть видение, как должно быть, мы понимаем, что необходимо критично, а что можно упустить. У нас есть поддержка парламента, президента, надеемся, доведем дело до конца года в неиспорченном виде.
— Вы предполагали, каким может быть эффект после внедрения проекта?
— У нас есть амбициозный план. Мы видим, что в украинском IT до 2025 года может быть до полумиллиона сотрудников, а обороты хотим удвоить — до 10-11 миллиардов долларов. Есть пример Беларуси, где обороты долгое время находились на уровне 600-800 миллионов, а после запуска ПВТ выросли до миллиарда, еще через пару лет — до трех миллиардов. У них получилась такая динамика за счет специальных условий. Наша глобальная цель — удвоить поступления от IT в ВВП страны.