Разместите свой проект бесплатно и начните получать предложения от фрилансеров-исполнителей уже спустя минуты после публикации!
2000 ₽

Помощь в написании ТЗ для репутационно-денежной системы

истекло время актуальности


Здравствуйте.

Необходима помощь в написании ТЗ (технического задания) для реализации системы учета проектов, репутации и денег. Сама система предполагается модульной и децентрализованной. Поэтому необходимо составить такое ТЗ, которое позволит проводить работу поэтапно, реализуя отдельные не зависимые модули.

==== Идея ====

На данный момент есть три проекта назначение которых — мотивация людей (стартаперов) реализовывать технические проекты: 1) Проект «Электронная совесть» (рабочее название NetPassport) — sarafan.net, 2) проект ИнИнИн — ininin.ru, 3) проект LibreMoney — libremoney.org

Все три проекта, по сути, представляют из себя 1) БД проектов с учетом активов, репутации и денег и 2) некий внешний интерфейс (морду) для удобства пользования этой БД.

Моя идея состоит в том, чтобы сделать общее ядро для всех трех систем. Требования к ядру:
1) Децентрализованное хранилище которое не принадлежит никому — на базе технологии blockchain
2) Способ синхронизации БД и передачи данных — любой открытый протокол (предположительно через json http/https).
3) Модульная структура — система должна быть расширяема и состоять из различных относительно не зависимых модулей.

==== Суть проекта (проектов) ====

Основная задача — это развивать такие технологии, которые позволят человеку перейти на следующий этап эволюции (технологии нейроинтерфейсов мозг-компьютер, технологии продления жизни, технологии искусственного интеллекта). Это является целями жизни. Естественно, что для реализации необходимо много ресурсов — это и жилье и деньги. Но главный ресурс — это люди. Мы поняли, что для людей мотиватором трудиться являются как деньги (товары и услуги), так и репутация (признание). Поэтому каждый из нас работает в направлении создания некой системы мотивации. При этом к самой системе должно быть доверии. Должна быть обеспеченна прозрачность, устойчивость, надежность и пр.

Моя текущая цель — объединить три проекта, объединить людей — получить эффект синергии. Как известно, когда два человека объединяются и делают общее дело, то КПД 100%+100%=400%. А когда объединяются несколько людей, которые закрывают свой собственный сегмент, то КПД будет еще больше.

Но система (ядро) должно быть таким, чтобы как минимум не противоречило концепции каждого из трех проектов, а в идеале — ядро должно нравиться сразу всем. Естественно создать универсальное функциональное ядро на все случаи жизни не возможно. Поэтому необходимо выделить минимально необходимый функционал без которого не возможна работа — это будет микроядро, а всё остальное вынесли в отдельные модули, которые опционально будут расширять возможности.

Как вариант — хорошо посмотреть на архитектуру и структуру хранения и передачи данных в NXT (NextCoin) — там используется json с определенным набором полей. Надо тщательно проработать вопрос выбора архитектуры БД. Поэтому я ищу человека (людей), которым 1) интересен такой проект и 2) имеют достаточный практический опыт и теоретические знания — для решения задачи составления архитектуры, разделения функционала на модули и написания ТЗ. Реализовывать саму систему мы будем поэтапно и помодульно — это отдельная большая работа.

По своему опыту я знаю, что написание ТЗ — зачастую это треть от всей работы по реализации системы. И понимаю, что цену которую я здесь установил — слишком низкая для оплаты полноценного труда. Тем не менее, если есть те кому интересно данное направление (создание децентрализованной репутационно-денежной системы) — то предлагаю работать вместе.

==== Предыстория ====

В начале 2014 года я задумался занимаюсь ли я тем, что действительно хочу — тем делом для чего я предназначен. И пришел к выводу, что есть большая разница между понятиями «труд» и «работа». К слову сказать всю свою сознательную жизнь я работал программистом в разных местах — я занимался любимым делом. Но не всегда бывает так как мы хотим. Полтора года назад я переехал в Москву и жизнь заставила задуматься стоит ли вообще тратить себя, свое время на занятие которое не приносит не результата, ни удовольствия. И тогда я решил что должен оставить после себя нечто большее. Тогда я написал для себя цели. И для достижения этих целей мне необходимы такие технологии, которых еще не существует. А так же необходимы люди, система мотивации и система учета денежных и репутационных отношений.

Пол года я занимаюсь реализацией своего проекта LibreMoney.org — проведено много встреч, написана alpha версия системы (libremoney.com, github.com/libremoney/main), написана «Белая книга» и манифест. За это время я понял, что все гораздо сложнее, чем я предполагал изначально. Но нем не менее, это необходимо.

За последнее время я познакомился с множеством людей, которые мыслят так же как и я, создают похожие проекты. Моя цель — объединить различные попытки и проекты в единую глобальную систему, построенную на основе репутации и обеспеченных трудом денег. Мы верим, что такая система, в итоге, заменит существующую кредитно-финансовую систему, построенную на печатании ни чем не обеспеченных валют. Но главное — это мотивация людей для создания и развития стартапов. Для этого мы создаем систему краудфандинга/краудинвестинга/краудсорсинга.

==== Что из себя должно представлять ТЗ ====

Техническое задание на реализацию ядра должно быть кратким, не противоречивым и достаточно полным чтобы по нему однозначно можно было реализовать систему. Объем ТЗ ~10 страниц.

На первой странице должны быть описаны основные объекты (сущности, объекты микроядра) — это то без чего система не сможет существовать, описание должно быть кратким и лаконичным. Основных объектов не должно быть много (не более 10).

На второй странице должны быть описаны основные свойства (поля) сущностей.

На третьей странице должна быть описана модульная структура с примерным списком модулей.

На четвертой странице — пример модуля и процесс расширения структуры и функционала системы.

На нескольких страницах — примеры взаимодействия с ядром (внешний и внутренний API). Если это json через http — то примеры json-запрос, json-ответ.

На последней странице — должно быть описано какие возможности еще открываются от использования выбранной структуры хранения и передачи данных.

На нулевой странице должен быть дан аргументируемый ответ на вопрос: почему и именно эта структура хранения и именно эта система передачи данных между отдельными узлами системы, а не какая-то другая. blockchain, SQL, NoSql, фреймовая, онтология…

==== Как будет построена работа ====

Методом итераций. Вы пишите заготовку — отправляете мне — я пишу ответ, дополняю, уточняю, задаю вопросы — отправляю ответ — и т.д. — Всего, я думаю, будет 4–5 итераций. После чего можно будет сказать что ТЗ в первом приближении готово.

Естественно ТЗ — это не монолитное произведение. В процессе реализации системы ТЗ будет еще не раз меняться. Поэтому написать идеально все-равно не получится. Но надо сделать так чтобы фундаментальные принятые решения не менялись никогда!


Сделать ставку!

Заказчик не желает делать предоплату? Предложите оплату через Сейф, чтобы избежать возможного мошенничества.

Заказчик
Проект опубликован
21 января 2015
443 просмотра
Способы оплаты
Поделиться