Сейчас, как никогда, особенно актуальным стал вопрос заработка в интернете. А если при этом вы еще и неплохо рисуете или фотографируете, то микростоки — это то, что может принести вам дополнительный доход. Во всяком случае, я стабильно получаю его сейчас из нескольких источников и хочу поделиться, как к этому пришла.

С чего все началось

О существовании микростоков я узнала в 2008 году. Проще говоря, микростоки — это сайты, куда авторы грузят свои картинки для дальнейшей продажи. Клиентами таких фотобанков обычно являются издательства, рекламные агентства, журналы и газеты. Конечно же меня заинтересовал такой вид заработка. Потому что для себя я уже знала, что офисная работа не для меня. А рисовать мне нравилось. К тому же без художественного образования и опыта работы я бы вряд ли смогла куда-то устроиться. Стоки в этом плане мне очень подошли. Я могла изучать графические программы, параллельно рисовать, загружать и получать доход от продаж своих работ.

Но на тот момент рисовать я умела только на бумаге и не знала что такое Photoshop и Illustrator.

Я начала изучать различные форумы, где люди делились информацией по фотобанкам, давали советы и рассказывали о своих достижениях. Что еще больше подталкивало начать продавать свои рисунки.

Вскоре я приобрела графический планшет Wacom Intuos 4 и начала осваивать Adobe Illustrator по различным урокам из Youtube, много читала форум microstock.ru (там очень много информации для новичков) и нарабатывать свое портфолио.

Первый опыт

Первым фотобанком, на котором я зарегистрировалась, был Shutterstock. После регистрации и нескольких неудачных попыток сдачи экзамена я все же его сдала. О том, как успешно сдать экзамен, я напишу ниже.

Затем я много рисовала, оттачивала мастерство, вдохновлялась работами других авторов, стиль которых мне нравился, и попутно искала свою нишу. Портфолио постепенно расширялось, а с ним и заработок. Я тогда зарегистрировалась параллельно на нескольких фотобанках и по сей день все их пополняю по мере появления новых рисунков. Я оставила только лучшие работы в портфолио и загружаю в среднем по 5 новых иллюстраций раз в 2-3 недели.

На сегодняшний день в моем аккаунте на Shutterstock 609 иллюстраций и в среднем они приносят по $250-300 в месяц. Первый заработок в размере $100 я получила спустя полгода работы с фотобанком.

Параллельно со стоками я занимаюсь созданием индивидуальных векторных иллюстраций и рисую эскизы тату на заказ.


Сейчас ассортимент фотобанков значительно расширился по сравнению с 2008 годом. Помимо фото, векторной и растровой графики, фотобанки принимают также видео и аудио контент.

Далее я расскажу про особенности различных фотобанков. Так уж получилось, что сейчас новые платформы для продажи электронного контента появляются чуть ли не каждый день. Давайте рассмотрим подробнее наиболее востребованные из них:

Shutterstock

  • Shutterstock является самым известным и прибыльным фотобанком. Он принимает векторную и растровую графику, фото, видео, аудио и 3D.

При регистрации необходимо предоставить скан или четкое фото загранпаспорта (внутренний паспорт и водительское удостоверение не подойдут). Далее, после одобрения загранпаспорта, нужно пройти экзамен из 10 работ. Экзаменационные работы должны быть на разную тематику. Например, если у вас есть 10 фотографий одной и той же вазы с разных ракурсов, то их отклонят даже если они будут идеальными с технической точки зрения. Инспектор должен оценить уровень вашего мастерства. Работы должны быть разнообразными.

У новичков-иллюстраторов здесь могут возникнуть проблемы с правильным сохранением eps-файла, и из-за этого модератор может отклонить работы. В следующий раз тестирование можно будет попытаться сдать только через месяц.

Поэтому для успешного прохождения экзамена по векторной графике советую сохранить рисунки как растровую графику (в .jpg) размером 5000x5000 и обязательно поставить галочку “illustration” и “commercial” (как показано на рисунке). Затем добавить подробное описание в поле “description” к каждой картинке на английском языке, проставить соответствующие каждой картинке категории и подобрать ключевые слова при помощи сервиса “find more keywords” (на картинке ниже все показано). После прохождения экзамена можете загружать векторные работы в формате .eps 10-й версии, модераторы не будут придираться.

Здесь, чем больше загружаете нового и разнообразного контента, тем больше шансы продаж. Но есть испытательный срок. То есть, заработанные деньги вы сможете вывести только через 3 месяца после регистрации. А затем выплаты производятся ежемесячно и автоматически, если заработанная сумма достигает установленного минимума.

Минимальная сумма для выплаты $35. Выводить деньги можно на Payoneer, PayPal или Skrill.

Раз в неделю модераторы выбирают по 1 автору среди фотографов и иллюстраторов и предоставляют им возможность размещения одной из их работ на главной странице Shutterstock. Эта работа будет доступна для бесплатного скачивания, но одновременно будет служить рекламой вашего аккаунта. Если вас выберут в качестве одного из таких авторов, на почту предварительно придет письмо, где вы должны будете подтвердить, что согласны на условия.

С июня 2020 года действуют новые правила. Раньше на Шаттерстоке комиссии зависели от того, сколько автор суммарно напродавал с момента регистрации. До настоящего момента каждый начинающий стокер при любых раскладах получал не меньше $0.25 за скачивание по самой дешевой подписке. С каждым пройденным рубежом от новичка до старожила отчисляемая авторам работ комиссия чуть подрастала, и в конце концов опытный стокер, который хорошо вложился в свой портфель, получал не меньше 0.38$ за одно скачивание по самой дешевой лицензии.

По новым правилам, во-первых, каждое 1 января каждого года рейтинг каждого стокера обнуляется. Независимо от того, сколько лет вы на стоках и сколько заработали за все время. И во-вторых, 1 января все становятся равны и начинают год с самых мизерных выплат $0.10 за продажу по обычной лицензии. Рейтинг теперь будет рассчитываться исходя из того сколько штук картинок автор продал за текущий календарный год.

Помните, что ваши работы должны быть уникальными: запрещено перерисовывать чужое. За это на Shutterstock предусмотрен бан без возможности восстановления аккаунта.

Adobe Stock

  • Adobe Stock на сегодняшний день для меня это один из наиболее перспективных фотобанков. Минимальное отчисление за 1 проданную картинку здесь составляет $0.33. Фотобанк также принимает фото, растровую/векторную графику и видео.

После регистрации на сайте вам будет предложено синхронизировать аккаунт с Fotolia. Дело в том, что раньше отдельно существовал фотобанк Fotolia, но Adobe его выкупил. Теперь портфолио авторов с Fotolia синхронизировано с Adobe Stock, а загрузка нового контента доступна только через аккаунт на Adobe Stock. Поэтому пропускайте этот пункт и переходите к загрузке своего первого файла. Это такой мини-экзамен. Выберите свою лучшую работу и смело отправляйте. Также не забудьте дать картинке описание на английском, вписать ключевые слова и выбрать подходящую категорию. Модерация здесь не жесткая.

Далее вам нужно будет загрузить свой паспорт (внутренний или загранпаспорт) или водительское удостоверение.

И последнее — это налоговая форма. Ее необходимо заполнить для того, чтобы фотобанк не удерживал 30% налога от вашего заработка.

Если форма не заполнена, с каждых покупок, сделанными резидентами США, с вас автоматически будут снимать 30% и перечислять в бюджет США.

Если налоговая форма заполнена, то, в зависимости от страны проживания, снимается меньший процент или вообще ничего не будут снимать. Для жителей России и Беларуси — это 0%, для Украины — 10%.

Вам будет предложено несколько различных форм для заполнения в зависимости от страны проживания. Для Украины и России подходит форма W-8 BEN. Далее необходимо заполнить все поля, которые помечены галочкой, и внизу поставить подпись (написать ваше полное имя как в 1-м пункте налоговой формы).

Никаких подтверждений регистрации предпринимателя здесь не требуется. Пример заполнения:

После этого в течение нескольких дней вам придет электронное письмо о том, что вас приняли и вы можете загружать свои работы.

Минимальная сумма для вывода денег — $25 (в зависимости от выбранного вами способа оплаты). Деньги выводятся по запросу в течение 7 дней на Payoneer, PayPal или Skrill.

Depositphotos

  • Depositphotos — украинский фотобанк, основанный в 2009 году в Киеве. На сегодняшний день Depositphotos расширяется (главный офис находится в Нью-Йорке) и является неплохим стоком для получения пассивного заработка. Фотобанк принимает векторную/растровую графику, фото и видео.

Обратите внимание, что при регистрации ваше имя должно быть таким же, как в вашем паспорте. После стандартной регистрации на сайте вам будет предложено пройти несложный экзамен из 5 разнообразных лучших работ, а также загрузить загранпаспорт или водительское удостоверение.

После успешного прохождения экзамена вы сможете загружать неограниченное количество файлов на сайт.

Не забудьте также, как и в предыдущем случае (да и в дальнейшем на других стоках), заполнить налоговую форму — она стандартная.

Заработок здесь зависит от уровня автора. Чем больше файлов продано, тем выше становится ваш уровень. Для новичка отчисления составляют $0.30.

Минимальная сумма для вывода составляет $50. Деньги по регламенту выводятся в течение 14 рабочих дней. Чаще это происходит быстрее. 🙂 Доступные направления для вывода: Payoneer, Paypal или Skrill

123rf

  • 123rf — еще один фотобанк, на котором стоит зарегистрироваться. Фотобанк принимает фото, векторную графику, аудио и видео файлы. Он является неплохим дополнением к заработку от вышеперечисленных фотобанков.

При регистрации здесь также необходим паспорт. И есть экзамен из 10 работ, но инспекторы лояльные и пройти его не составит особого труда.

Заработок рассчитывается от уровня автора. На начальном этапе отчисления автору составляют 30% или $0.216 за картинку. Максимальный размер отчислений на последнем уровне составит 60%. Ниже приведена таблица, в которой показаны размеры отчислений относительно уровня автора.


Вывод денег осуществляется ежемесячно автоматически на Payoneer, PayPal или Skrill при достижении указанной в настройках суммы. Минимальная сумма вывода $50.

Dreamstime

  • Dreamstime является известным и довольно крупным фотобанком со средним уровнем заработка. Dreamstime принимает фото, векторную/растровую графику и видео. При регистрации нет экзамена, а документы необходимы только при заполнении налоговой формы.

Уровень заработка здесь зависит от популярности картинки. Каждой картинке присваивается начальный уровень ($0.35) и чем чаще она продается, тем выше отчисления автору. К примеру, если у картинки 100 и более продаж, автор получает от $1.05 и выше.

Помимо этого, особенностью Dreamstime является возможность эксклюзивного сотрудничества. То есть вы можете здесь продать свою работу за несколько сотен долларов, но единоразово. После этого работу уже нельзя нигде продавать.

Минимальная сумма вывода здесь $100. Деньги выводятся по запросу на Payoneer, PayPal, Skrill или банковским чеком.

Vectorstock

  • Vectorstock — фотобанк, который специализируется на продажи только векторных файлов. После несложной регистрации необходимо пройти маленький экзамен. Требуется загрузить всего 1 свою работу в формате .jpg.

Здесь так же, как и на Dreamstime, есть возможность эксклюзивного сотрудничества.

На этот сток я начала активно грузить свои работы не так давно, но даже при относительно небольшом портфолио в 50 работ уже есть по 1-2 продажи в неделю. Этот фотобанк определенно заслуживает внимания.

Вывод денег осуществляется от $100 по предварительному запросу в течение 5 дней на Payoneer, PayPal или Skrill.

Выше я описала наиболее прибыльные фотобанки, на которых стоит зарегистрироваться и загружать свои иллюстрации. Удобно, что все свои работы можно загружать и продавать на всех стоках одновременно (если, конечно вы их не продаете по эксклюзивной программе). Ведь клиенты у каждого фотобанка свои и, соответственно, на одном сайте хорошо будут продаваться рисунки одной тематики (например, персонажи для инфографики), а на другом — совершенно другой (портреты, стикеры, иконки).

Выводы, к которым я пришла, работая с различными фотобанками

  • Чем больше времени уделять стокам, тем больше будет и отдача.
  • Контент должен быть достаточно качественным, так как конкуренция очень высокая. Иллюстрации должны быть уникальными, копировать чужое нельзя.
  • Помимо этого необходимо знание английского языка, хотя бы на базовом уровне. Так как для каждого загружаемого файла необходимо писать описание и подбирать соответствующие ключевые слова на английском языке. От качественного описания и правильно подобранных ключевых слов зависит популярность и продаваемость вашей работы на стоках. К этому нужно подходить очень ответственно.

Очень важно постоянно повышать свои навыки и не останавливаться. И не волноваться, если у вас нет специального образования. Сейчас существует очень много различных курсов, мастер-классов по графике, дизайну сайтов, леттерингу и каллиграфии.

Еще одним плюсом будет то, что по мере расширения портфолио и навыков, к вам будут обращаться клиенты с новыми индивидуальными заказами. И все это параллельно пассивному доходу от стоков.

Удачи! 🙂


Хотите поделиться интересной информацией о профессиональных наработках? Пишите нам! 😉 Ведите авторские колонки и создавайте сообщества единомышленников!