Утро. Будильник-корова прозвенел.

Да, у нас дома — будильник-корова.

Снова это чертово мычание. А ведь только лег… Глаза еще закрыты, зеваю, и вроде до сих пор что-то снится. Но указательный палец уже жмет на потертую кнопочку.

Это ежедневное соревнование: кто первым выйдет из спящего режима — я или мой старенький ноутбук. Я снова проиграл, а он — красавчик. Он готов к труду и обороне в любое время дня и ночи. Тфу-тфу-тфу, чтобы не сглазить.

Рабочий день начался.

Первая вкладка, которую я открываю — Freelancehunt. Любимая категория — «Работа с текстами». Интересно же, что там. А там армагеддец.

На каждый проект по 30-50 заявок от фрилансеров. И это независимо от бюджета, сроков, тематики, языка текста. А что вы хотели? Отголоски карантина, самоизоляции, дистанционной работы и онлайн-образования.  

Но интересно даже не это.

Многие коллеги, и даже опытные, явно надеются на чудо. Мол, напишу в заявке «Сделаю!» и добью точками до минимального количества символов, чтобы система пропустила, а дальше — как карта ляжет. Или укажу в заявке «Готов к плодотворному сотрудничеству», вырву из бороды волосок, как старик Хоттабыч, и скажу: «Трах-тибидох-тибидох!».

Хотя есть много ребят, по заявкам которых видно — в волшебство они не верят. К первому знакомству с заказчиком подходят ответственно, используя некоторые фишечки и маркетинговые технологии. Вот о них мы с вами и поговорим.

Хочу предупредить, что, возможно, для кого-то некоторые из технологий — это и не технологии вовсе, а банальные вещи. Но, может быть, кто-то и пополнит свой запас «ловушечек на заказчика». Если не трудно, поделитесь, пожалуйста, в комментариях, что вы уже используете, а что взяли на вооружение из статьи. Заранее спасибо!

Приветствие

Правила деловой этики гласят: любой разговор правильно начинать с приветствия. Даже, если он проходит в формате «проект — заявка». Так вы демонстрируете вежливость и естественность общения, проявляете расположенность и доброжелательность.

Классический официальный вариант — «Здравствуйте!». Более теплые слова: «Доброе утро!», «Добрый день!», «Добрый вечер!». Можно написать: «Приветствую!». А вот «Привет!», понравится не каждому. Особенно, если вы до этого ни разу не общались с человеком.  

Учитывая, формат нашей работы: разные страны, разные часовые пояса, разное время размещения проекта и реакции на него со стороны потенциального исполнителя, можно начать диалог и с «Доброго времени суток!». Хотя лингвисты против такого выражения. По их мнению, оно выглядит странно, коробит, набило оскомину.

Но на то они и лингвисты, чтобы правильно миксовать слова. Прислушиваться к ним или нет, решать вам.    

Обращение по имени

Еще великий Карнеги говорил: «Имя человека — самый сладостный и самый важный для него звук на любом языке». Да, обратиться к потенциальному работодателю по имени — это отличный способ наладить контакт.

Многие сотрудники клиент-сервисов считают, что только так можно подготовить почву для взаимопонимания и доверия на личном уровне. Они уверены, что в 98% случаев обращение по имени — это защита от каких-либо негативных эмоций со стороны собеседника. Так ли это на самом деле, мы можем судить исключительно по своему опыту общения с клиентами.

Кстати, этот метод актуален только в том случае, когда в профиле заказчика указано имя. Если по ту сторону экрана сидит Котенок777, KinKong или какой-то KHYRBD0088, обращение по такому имени (по нику) будет выглядеть смешно и нелепо.

Больше цифр

Ученые Стэнфордского университета давно доказали, что мозг человека лучше воспринимает цифры, чем слова. Поэтому цифр много не бывает. Они превращают абстрактные размышления в что-то конкретное, создают визуальные «якоря» в тексте, добавляют солидности. Монстры продаж вообще уверены, что существуют цифры с магическим действием. Например, 5, 7, 9…  

С помощью цифр фрилансер обозначает цену на тот или иной вид услуг. Именно цифрами говорит о своем опыте. Некоторые даже указывают, что входят в ТОП-10, ТОП-20, ТОП-50 каких-то рейтингов. Но с последним пунктом нужно быть максимально осторожными. Цифры нельзя брать из головы. Цифры не могут просто присниться.  

Хотите дать конкретную цифру? Подтвердите ее конкретным фактом. Заказчики — не дураки, могут и проверить.  

Узкая специализация

Бич современного общества фрилансеров — многостаночники. «Выберите меня. Я и швец, и жнец, и на дуде игрец», — пишут в заявках желающие взять заказ любой ценой. Если нужно, и текст напишу, и название для компании придумаю, и логотип нарисую, и даже видеоролик смонтирую. Программирую ли я? Конечно, да.

Здесь два варианта: или человек неадекватно оценивает свои способности, или у него за спиной целая команда, но он об этом умалчивает.  

Лично мне кажется, чем уже специальность у фрилансера, тем лучше. Это дает возможность позиционировать себя в качестве эксперта, обладателя редких навыков и знаний. То, что вы делаете легко и профессионально, другие могут и не осилить, сдав заказчику халтуру.  

Конечно же, в узкой специализации есть и недостатки: приходится ждать подходящего проекта, есть риск профессионального выгорания или резкого падения спроса на ваши услуги. Но это вовсе не говорит о том, что основное направление нельзя постепенно дополнять новыми услугами. Да и сарафанное радио можно подключить.

Опыт

Далеко не для каждого из нас фриланс — первое и единственное место работы. Есть те, кто работал или продолжает работать на промышленных предприятиях. Есть практикующие врачи, учителя, преподаватели вузов, водители, строители, геологи… Вариантов на самом деле масса.

Но, что самое главное, — опыт ведь не пропьешь. Реальный менеджер по работе с клиентами в логистической компании всегда более четко опишет тонкости этой отрасли, чем автор-теоретик. Штукатур профессиональнее расскажет о смесях и технологиях их нанесения на стену, чем студент.

Если у вас есть опыт работы в какой-то из отраслей, не стесняйтесь говорить об этом. Особенно, когда вы точно знаете, что ваши знания и умения актуальны в конкретном заказе. Но опять же, лучше не фантазировать, а говорить правду.    

Землячество

Неоднократно попадались проекты, где заказчик выбирал исполнителем своего земляка. Некоторым людям комфортней работать с теми, кто им близок по месту рождения, городу, району. Логика здесь простая: земляки никогда не откажут друг другу в помощи, всегда поддержат, подстрахуют.

Но отбросим психологию и традиции. Для некоторых проектов это просто удобно или даже обязательно. Например, требуются периодические личные встречи в офисе для обсуждения планов на ближайшее время. Или потенциального кандидата приглашает на собеседование директор фирмы. И это нормально.

Проживание в конкретном населенном пункте или стране актуально, когда нужно наполнять новостной портал города, делать фотографии местных достопримечательностей, принимать участие в культурно-массовых или научных мероприятиях. Если вы видите, что указание города, в котором вы находитесь, будет плюсом, указывайте.

Примеры

Слова словами, но только конкретные примеры выполненных работ покажут, насколько ты крут. Там, где специализация позволяет, можно и нужно давать ссылочки на сайт-визитку, свои проекты или кейсы, на Google Docs с портфолио, на сайты клиентов (если это не противоречит соглашению о неразглашении конфиденциальной информации).

И, мне кажется, важно давать ссылки именно в заявке. Не писать, мол, если хотите, заходите ко мне в профиль, там много интересного. Заказчики — занятые деловые люди. У некоторых каждая минута на вес золота. Они хотят увидеть подтверждение ваших слов здесь и сейчас.

Не лишайте их такой возможности, а себя — интересного и выгодного заказа. Все, что можно, доказывайте примерами. Но своими, ни в коем случае не ворованными!  

Сроки

В продолжение темы сверхзанятости заказчиков (особенно, если это владельцы бизнеса) хотелось бы обратить внимание на сроки выполнения заказа. Лично я всегда беру запас хотя бы сутки. Ведь случиться может всякое — от рожающей кошки до отключения электричества.

Но реальность такова, что многие клиенты любят скорость. Если потенциальный исполнитель в данный момент свободен и пообещает реализовать поставленную задачу максимально быстро, то у него есть все шансы стать победителем в гонке за заказ.

Но скорость не должна влиять на качество. Качество работы — на первом месте, скорость — на втором. Если удается совмещать, это идеально!

Диалог

Оставить заявку на проект и заинтересовать потенциального клиента — полдела. Высший пилотаж — это вывести совершенно незнакомого человека на диалог. Для этого желательно показать свою заинтересованность в решении его вопроса и в конце задать вопрос, требующий ответа.

Если заказчик ответит на ваш вопрос, например, личным сообщением, это уже маленькая победа. Не останавливайтесь на этом, дожимайте. И ваши шансы резко увеличатся.

О чем спросить? О чем угодно, главное — по теме заказ, а не просто о погоде или о скорости космического корабля «Драгон» Илона Маска.

На одной волне

И заключительный совет — нужно быть с заказчиком на одной волне, понимать его с полуслова. Здесь без комментариев. Скрин говорит сам за себя.

Искренне желаю всем, кто в поте лица трудится на площадке Freelancehunt, жирных заказов. Но помните, под лежачий камень вода не течет.