Наличие собственного проекта открывает бесконечные возможности для самореализации и получения высоких доходов, позволяющих воплощать самые сокровенные мечты. Однако многие фрилансеры так и не открывают свое дело, продолжая год за годом жить от заказа до заказа. Проходит 3, 5, 10, даже 15 лет, как недавно признался один из наших фрилансеров в своей статье, но собственного проекта все нет, что-то не получается… Нам стало интересно узнать, почему.

Результаты опроса

Поскольку в этом вопросе лучше всего обратиться к первоисточнику, мы опросили наших фрилансеров. И... получили интересные результаты.

Для начала поздравляем счастливчиков, которые сказали: «А у меня уже есть проекты»! Их немало — 13% — «счастливое число».
Не можем не порадоваться за тех, кого все-все устраивает (3%).
Есть и те, кто не хочет прилагать усилий (4%), и мы их заставлять не будем.

От остальных вот какой ответ получили вкратце:

  • не знаю как;
  • это сложно;
  • нет денег;
  • нет времени.

Теперь посмотрим чуть подробнее, что нам рассказывает статистика:

  • большинство — 41% пользователей — банально не знает с чего начать;
  • 16% считают, что им не хватит денег на раскрутку проекта;
  • некоторые (9%) думают, что свои проекты принесут меньше денег, чем занятие фрилансом;
  • часть исполнителей (снова 9%) настолько заняты, что думать не могут о своих проектах,
  • и 7% не находит на это времени.

-----------

Далее поговорим о том, действительно ли указанные выше препятствия непреодолимы.

Вопрос 1. С чего начать свой проект

Интересно, что занимаясь фрилансом, вы уже являетесь самозанятым человеком и по сути предпринимателем. Осталось вашу деятельность, от которой вы получаете доход, превратить в бизнес. Нужно лишь научиться автоматизации некоторых процессов и масштабированию.

А для этого, попробуйте сделать список заданий и подумать, какие задачи вы выполняете долго и неохотно, а какие быстро и с большим удовольствием. Кому-то сложно настроиться на рутинную работу, требующую большой сосредоточенности и внимания, вроде составления отчетности по бухгалтерии или заполнения карточек товаров, а кому-то наоборот: тяжело включать креативное мышление и общаться с заказчиками, предлагая на выбор 10 вариантов решения задачи.

Это не значит, что какой-то фактор из указанных плох или хорош. Обойдемся без оценки.

Сосредоточьтесь на своих сильных качествах:

  • Если вы больше творческий человек, и идей к вам приходит больше, чем вы успеваете реализовать, если вам сложно завершать начатое, но из-за необходимости что-то доделать вы буквально выдыхаетесь, то подумайте, что из вашей работы является рутиной. Что случится, если эту механическую работу кому-то перепоручить? Вы будете успевать больше? Ваша работа станет более эффективной, продуктивной? Вы сможете обрабатывать больше заказов? Если да, попробуйте!

  • Может, наоборот, вы любите постоянство, внимательны к деталям, стараетесь отточить все до мелочей, но терпеть не можете изобретать велосипед, а общение с заказчиками отбирает все силы. В этом случае поверьте — не все пропало. Можно найти менеджера, который будет заниматься поиском и привлечением клиентов. А если на каком-то этапе перестанете справляться с потоком, опять же — найдите помощников, которым за какой-то процент поручите часть своих же задач.

Фишка — если попытаетесь найти кого-то, кто работает на вашем уровне и согласен уступить 20-30%, вы не будете терять много времени на доработку или переделывание. Это уровень партнерства (человек не хочет тратить время на поиск заказчика, а вы не успеваете делать все самостоятельно). Но если попытаетесь искать новичков с целью 50-100% надбавки, рискуете — они могут выполнять работу намного хуже и вам придется очень много переделывать, теряя время и силы. Это минусы работы посредником.

Вопрос 2. Сколько нужно денег на раскрутку проекта

Вы можете начать раскрутку с бюджетом 0. Для этого можете использовать такие каналы как:

1. Ближайшее окружение, знакомые, рекомендации

Вот примерные скрипты:

  • Вы: «Привет! Я могу делать сайты. Тебе нужен сайт?». Знакомый: «Супер! Да, конечно! Сколько стоит?» Рассказываете и продаете услугу.
  • Или: «Привет! Я могу делать сайты. Тебе нужен сайт?» Знакомый: «А что это такое?» Далее рассказываете и продаете услугу.
  • Или: «Привет! Я могу делать сайты. Тебе нужен сайт?» Знакомый: «Нет, не нужен». Вы: «А почему?» Знакомый: «У меня уже есть». Вы: «Классно! А у тебя есть знакомые, которым нужен сайт?».
    И так далее.

2. Социальные сети и всевозможные площадки, где можно размещать свое портфолио и резюме

С этим вопросом не должно возникнуть сложностей — можно искать и пробовать все площадки, которые утраивают по удобству и интерфесу. Скрипты только чуть изменятся. И будьте уверены, что первое, о чем будут спрашивать: сроки и цена. Поскольку здесь общение похоже с тем, которое у вас происходит при подаче ставок на проекты, не будем на нем останавливаться.

3. Комментирование сайтов, блогов, пабликов
На многих ресурсах, где есть возможность оставлять комментарии, осуществляется привязка к профилю в социальных сетях или личному сайту. При добавлении полезных рекомендаций у вас есть возможность обратить на себя внимание.

4. Написание статей для блогов или медиа-ресурсов
Нет лучшего способа продемонстрировать свою экспертность, чем написание статьи, в которой будет ваша подпись и ссылка на проект. Правда, многие ресурсы за размещение гостевой (рекламной) статьи могут запросить кругленькую сумму. Зато такая реклама очень эффективна и остается навсегда в сети. Кроме того, всегда можно найти площадки, где не берут оплату за действительно хороший материал. Например, у нас есть льгота для зарегистрированых и активно работающих пользователей 😉.

Вопрос 3. Проекты или фриланс — что даст больше денег

Безусловно ни один проект не может окупить временны́е и/или денежные вложения уже завтра. Однако в долгосрочной перспективе ваш бизнес может позволить вам получать больше денег, вкладывая гораздо меньше усилий, чем при постоянном выполнении заказов. Вы сможете отдохнуть в любой момент, заработать шикарную пенсию и не зависеть в этом вопросе от государства. Сможете купить дом, квартиру, автомобиль или посвятить свободное время путешествиям. Да... что угодно.

Фрилансер же, чтобы заработать больше, вынужден брать больше проектов, что может приводить к утомлению и эмоциональному выгоранию. Кроме того, в сфере информационных технологий как раз информация устаревает очень быстро. Нужно быть в тренде, постоянно учиться и обновлять личную базу знаний. На это тоже нужно выделять время. Но если фрилансер ежедневно «крутится как белка в колесе» то ни сил, ни времени на это уже не хватает.

Вопрос 4. Как найти время для своих проектов

Мы сделали анализ ситуации на примере сайтов, блогов, которые ведут наши топовые пользователи сервиса. И вот какую статистику мы получили среди первой сотни кандидатов:

  • 16% сайтов, веб-студий с блогами. Из них: 40% просто отличных, остальные либо не очень качественные, либо заброшены;
  • 10% не совсем связаны с раскруткой профиля, но ближе к бизнесу. Из них 50% биржи фриланса, остальные: интернет-магазины, сервисы услуг, конструкторы сайтов и т. п.
  • 30% — сайты-визитки без блогов, разные по качеству: есть просто отличные, некоторые перегружены анимацией, на некоторых совсем нет никаких текстов, есть и такие, где кроме работ в портфолио ничего нет; не исключено, что все эти сайты никак не продвигаются, так как любое seo подразумевает наличие текстов и возможности пополнения, обновления контента;
  • и 44% — то есть большинство — не работают, не активны, разрабатываются, обновляются, открываются с ошибкой 404.

-----------------------------

Выводы очевидны: около половины фрилансеров, открывших сайты и блоги, не находят времени для своих же проектов. Однако, при желании его таки можно найти.

Для этого нужно:

  • поставить задачи по вашему проекту в приоритетные (если не получается, пересмотрите цели, может вам на самом деле это не нужно);
  • проверить свое расписание и найти в нем время (хотя бы раз в неделю) для работы над своими проектами;
  • сделать первый шаг — у многих именно откладывание его на неопределенное время мешает осуществлению задуманного;
  • заставить себя сделать второй, третий, четвертый… и т. д. шаг; очень важно внедрить привычку, которая поможет держаться и работать дальше, даже если энтузиазм уже испарился;
  • использовать внезапно образовавшиеся временные окна: отмененная встреча, отклоненное задание — разные ситуации бывают у всех, важно только научиться не расстраиваться, а использовать высвободившееся время с пользой;
  • перепоручать задачи — как уже говорилось в первом блоке, можно и нужно масштабировать, при этом не обязательно нанимать исполнителя для выполнения работы по вашему проекту — можно нанять няню, которая погуляет пару часов в парке с ребенком или вместо того, чтобы час готовить ужин, для разнообразия закажите пиццу (или другую еду из ресторана).

Представьте, сколько клиентов вы теряете, и как долго не можете поднять ценник на услуги, из-за того, что у вас нет своего проекта!

Напоследок информация к размышлению. Есть одна народная поговорка «Лучше синица в руке, чем журавль в небе». Она потому и народная — отражает мнение большинства. Но в том-то и дело, что большинство боится: риска, провала, неудачи, непонимания и т. д. Если вас держит страх, тогда и начинать не стоит. Если банально не хватает мотивации, значит, вас действительно все устраивает.

А вы боитесь? Может, просто недостаточно мотивированы?