В компьютерных играх одних людей цепляет гнетущая атмосфера, других – витиеватый сюжет, третьих – вообще околоигровые события и движения фанатов. На тему «Душа в играх» не высказался только ленивый.

Душа – понятие идеалистическое. Её нельзя ни увидеть, ни потрогать, но, говорят ученые, вполне можно взвесить… но не будем о грустном.

Обычно из мелочей, самых маленьких крупиц, складывается общее мнение о произведении. Не бывает лишних элементов: визуальное и звуковое оформление, сюжет и lore, атмосфера, наконец – со всем этим, в конечном счете, сталкивается игрок. На одной такой небольшой составляющей, которая мне бесконечно дорога, хотелось бы остановиться подробнее.

Черный – это стильно

Символом серии Heroes of Might and Magic для многих поклонников является грифон – орел с телом льва. Об этом мифическом животном много упоминаний в сюжете игры. Но все же лично для меня, именно его величество черный дракон был, есть и будет несомненным символом игры.

Сказочное прошлое

Проследим же взросление нашего крылатого героя, заостряя внимание лишь на самых интересных моментах его биографии.

Смешно сказать, но дракон образца 1995 года – даты выхода первой именной части легендарной саги Heroes, был «фиолетовым» милашкой. Он играл яркими красками на изумрудной лужайке, но уже тогда активно показывал свой нрав. Внешность, как говорится, обманчива. Высокие характеристики и полет по всей тактической карте, легендарное огненное дыхание на два гекса, не менее легендарный иммунитет к магии (отсюда родилась смертельная комбинация с заклинанием «армагеддон», столь любимая многими) – все это делало «фиолетового» дракона царем зверей среди бестиария игры.

Во второй части, по задумке студии New World Computing, единственную фиолетовую окраску монстра расширили до трех цветов: зеленый, красный и черный. Это было отличное решение! В плане баланса, если чернокнижник успевал на среднем этапе игры развиться до наших крылатых ящеров, то у противников оставалось не так уж много шансов на победу, но зато исход стремительной партии мог решиться уже в первые недели, отнюдь не в пользу злого колдуна. Построить башню драконов и развить её до максимального третьего уровня – это было очень дорогим удовольствием, однако игра определенно стоила свеч. Само обладание зеленым, красным и, наконец, черным драконом – уже внушало уважение среди противников. Черный дракон из Heroes II – уникальный юнит всей героической саги. Не было больше жилища существа, обладающего двумя ступенями улучшения. В общем, любители «больших пушек» оценят по достоинству.

Многое изменилось в легендарной Heroes III. Зеленый дракон перебрался в город Оплота, красный и черный остались верны чернокнижникам. Кроме того, дополнение «Клинок Армагеддона» добавило в игру ещё нескольких драконов: сказочного, кристального, ржавого и лазурного, но речь не о них. В целом, крупных изменений наш подопечный больше не претерпевал, в то время и стал крепким бойцом седьмого уровня фракции Подземелье.

Все вернулось на круги своя в Heroes IV. Черному дракону вернули звание сильнейшего существа игры. Он немного сменил позу и встал на четыре лапы. В этой части разработчики отказались от идеи улучшения существ в жилищах замка и ввели альтернативу в лице гидры, которая, по мнению большинства поклонников героической саги, совершенно не дотягивала до уровня крылатого соседа.

Дивный мир Асхана

Большой интерес привлекает игра Heroes V, выпущенная компанией Nival Interactive, в частности, последнее сюжетное дополнение «Повелители Орды». Оно привнесло новую механику альтернативного улучшения для каждого существа, добавив тем самым несколько десятков новых бойцов. Что же случилось с нашим героем? Бунт! При усовершенствовании сумеречного предка можно выбрать черного или красного дракона. Но самое интересное в том, что красная особь вполне способна дать бой черной и это не шутка. Все дело в уникальном умении – «сжигании», которое наносит соседнему врагу в полтора раза больше урона, причем без ответа. Новый вид стал более умелым, но лишился легендарного сопротивления к магии, пользы от которого стало чуть меньше из-за расовой  особенности темных эльфов – «неодолимой магии», наносящей урон даже иммунным к волшебству бойцам.

Невыразительное настоящее

Как и онлайновая версия героев, игра Might & Magic Heroes VI вышла в свет без нашего любимца. Повинуясь сюжету, разработчики из Black Hole Entertainment решили ввести завсегдатаев серии HoMM лишь в последнем дополнении. Дракон — темнее ночи — расправил крылья в «Shades of Darkness».

Чемпионами фракции Лиги Теней в шестой и седьмой частях являются драконы. Влияние Малассы, Богини-Дракона Тьмы навсегда изменило их. Речь даже не о новой способности, которая наносит продолжительный урон; тварь научили кусаться, серьезно?! Очень больно становится от дизайна некогда величественного монстра. Назови не улучшенную форму хоть теневым (Heroes VI) или сумрачным драконом (Heroes VII), без слез не взглянешь на эту тощую, недокормленную бабочку с крыльями-глазами, которые выполнены в темно-фиолетовых тонах, присущих Лиге Теней. Не спасает положение и черный дракон, который тоже «не из мира сего». Конечно он отличается от своего младшего собрата некоторыми космическими нотками, но все же не дотягивает до идеала – черного дракона из Heroes of Might and Magic II образца 1996 года.

Заключение

Спасибо за прочтение. Будет интересно узнать ваше мнение на эту тему. Делитесь в комментариях.

Условия конкурса №5 «Фриланс глазами Профи»
Уважаемые наши пользователи, читатели блога и все, кто видит это сообщение! Мы объявляем грандиозный статейный конкурс для всех желающих. Длиться он будет 1 месяц с 4 ноября по 4 декабря. В этот раз, чтобы всем было интересно, и чтобы стимулировать авторов присылать статьи как можно скорее, мы реши…