Желание работать меньше, получать больше – самый мощный двигатель человеческого прогресса. Благодаря чему придумали, колесо, насос, двигатель, а после – персональный компьютер. Наше время отражает это стремление в виде сообщества фрилансеров. Удаленщики работают интенсивнее и качественнее в обмен на экономию личного времени и высокую почасовую оплату.

Если вы уже присоединились к ним или намерены это сделать, статья вам понравится. Из неё вы узнаете, как улучшить продуктивность, повысить стоимость ставки и зарабатывать больше.

1. Повышайте свою квалификацию

Чтобы получить работу, важно показать свою компетентность. Подойдут не только банальные сведения о годах опыта. Это может быть:

  • иллюстрации в портфолио – для дизайнеров;
  • сертификаты TOEFL и IELTS – для переводчиков;
  • примеры написанных приложений – для программистов.

Чем лучше навыки соискателя, тем выше вероятность получить заказ на выполнение задания. Больше выполненных заданий – выше репутация на бирже. Соответственно, можно запрашивать больше денег. На нашем сервисе эта статистика есть в профиле:

-----------------------------

Если же вы удаленно работаете со своим постоянным клиентом, объяснить повышение почасовой ставки будет вдвойне нелегко. Начните с составления сравнительного листа навыков. В левой колонке распишите свои опыт и знания в начале работы над проектом клиента, а в правом – их текущее положение. Не забудьте описать в резюме, какие курсы и мероприятия повышения квалификации посещали, и что это вам дало.

Клиент по достоинству оценит ваши достижения, и, как минимум, согласится на переговоры о пересмотре ставки. В противном случае ищите другого работодателя. Перемены – единственный способ приобрести новый опыт и больше зарабатывать.

2. Упорядочите задачи в порядке приоритетности выполнения

Представим, что вам дали сложное задание. Такое, которое не выполнишь за один день. Чтобы быстро и качественно воплотить проект в жизнь, в первую очередь, разбиваем его на этапы. Постарайтесь их распределить таким образом, чтобы каждый новый этап работы начинался с нового дня. Таким образом, ежедневно вы начинаете с чистого листа.

Свежая голова и бодрый дух позволят лучше продумать логику выполнения задания.
Представим дизайнера, которому следует нарисовать постер для рекламы серьезного клиента. На выполнение задания отведено 6 дней.

График работы следует распределить так:

  • обработка идей;
  • создание концептов;
  • выбор оптимальных концептов, согласование с арт-директором;
  • правки;
  • определение финального варианта;
  • правки релизного постера от клиента.

Возьмем, к примеру, первый день, цель – собрать пул идей, и выбрать самые подходящие. Сначала определяем концепцию постера, выбираем цветовую гамму, шрифты. Отведем под эту работу 3 часа с 9:00 до 12:00. После позволим себе час отдыха.

Во второй половине дня:

  • с 13:00 до 14:00 анализируем подобные работы других дизайнеров;
  • с 15:00 до 16:00 оцениваем, какие приемы в контексте задания смотрятся хорошо, а какие лучше не использовать;
  • с 16:00 до 17:00 на основании собранной информации формируем несколько основных идей;
  • с 17:00 до 18:00 подводим итоги дня – отсеиваем худшие варианты, чтобы на следующий день разрабатывать оставшиеся.

Таким образом, каждый день распланирован, и под каждый этап выполнения задачи отведено определенное время. Это укрепляет самодисциплину и повышает производительность труда. Поэтому такой режим ускорит рост вашей почасовой ставки.

3. Используйте «пики продуктивности»

Предпочтения в работе индивидуальны для каждого человека. Одному проще работать с утра, другому – в обеденное время. Такие кульминации производительности необходимо использовать по-полной.

Тем более, фрилансерам намного проще подстроиться под свои «пики продуктивности», чем офисным работникам – сказывается банальная свобода в управлении личным временем.

Наверняка вы знаете, в какой части дня выкладываетесь на 100%. Лучше всего начать работу незадолго до этого времени – ответить на письма, просмотреть задачи, заглянуть в систему управления проектами.

Войдя в ритм, берите самые сложные задания. На подъеме вашего биологического цикла намного проще быстро и качественно с ними справиться. После выполнения сложных задач, хорошенько отдохните. При этом у вас останется время на несложные задачи под конец дня.

Использование «пиков» продуктивности позволит больше и качественней работать. Это также поможет высвободить дополнительные несколько часов для обучения новым навыкам. Повышение производительности и квалификации – ключ к увеличению заработка.

4. Найдите баланс отдыха и работы

Как бы это странно не звучало, но полноценный отдых – важный элемент повышения почасовой ставки. Благодаря ему вы своевременно наберетесь сил и энергии для новых карьерных свершений.

Креативность и возможность быстро находить подходящие решений – также следствие хорошего отдыха. Поэтому следует планировать не только свой рабочий день, но и отпуск.

Найдите свой баланс впечатлений – несколько дней наверняка лучше провести в экстремальных поездкам, к примеру, по горам или сплавляясь по рекам. Остальные дни с уверенностью отдавайте семье, на которую в будние нет времени. Главная задача вашего отдыха – восполнить те впечатления, которых недостает в работе.

Научитесь отдыхать перед сном. Это здорово повысит продуктивность и придаст сил для нового дня. Выключайте компьютер по вечерам и не открывайте рабочую почту, а также соблюдайте режим сна.

Классический совет, но далеко не последний по важности – занимайтесь спортом. Этот активный вид отдыха поможет держать в тонусе не только мышцы, но и поддерживать активность мозга. Классическая утренняя пробежка перед работой стимулирует использовать внутренние ресурсы организма, и заряжает необходимой энергией.

Numbers on the starting line on a red running track

Планирование отпуска, экстремальные впечатления, отдых перед сном и баланс бодрствование/сон, спорт – все эти «мелочи» в комплексе значительно повышают продуктивность работы. Попробуйте, и в скором времени признайтесь себе – крутой отдых позитивно сказывается на заработке.

5. Оценивайте себя выше

Один из радикальных приемов, которые позволяют поднять ставку – ее увеличение выше среднерыночного уровня. С первого взгляда такой шаг кажется бессмысленным – работодатель больше потратит на вашу зарплату. Однако здесь работает интересный психологический прием – более дорогой товар кажется нам более качественным.

Аналогично на рынке труда – наниматель учитывает, насколько кандидат себя оценивает. Эти цифры он переводит в навыки, опыт и часы, потраченные на повышение квалификации.

Достаточно часто бизнес готов платить больше, чтобы получить толкового исполнителя.
Однако, если вы решили оценить себя выше основной массы кандидатов, учитывайте некоторые нюансы:

  • чтобы работодатель «клюнул» на высокую цену, обоснуйте ее размер – расскажите о различных вариантах решения его проблемы, плане работы и своем опыте в подобных проектах;
  • высокая плата предполагает наилучшее качество исполнения – выполняйте такие заказы только на самом высоком уровне, чтобы получить позитивные отклики о своей работе.

6. Используйте тайм-трекинг

Тайм-трекинг – краеугольный камень при повышении часовой ставки. Он поможет:

  • уменьшить время на прокрастинацию;
  • распланировать этапы работы;
  • проанализировать и оптимизировать временные затраты;
  • выделить время на обучение и оттачивание навыков.

Главное преимущество личного трекинга времени – прививание самодисциплины и планирования. Например, приложение для учета рабочего времени Time Doctor выдает уведомления при долгом бездействии:
LZDLk4K
Трекер сортирует потраченное время по посещенным сайтам и выполняемым задачам. Для аналитика, который стремится улучшить свою продуктивность – это бесценные данные.
Screenshot_4
Screenshot_5
Анализ и борьба с прокрастинацией помогут создать план эффективной работы. В свою очередь, это позволит добиться сокращения временных затрат. Появится возможность улучшать свои навыки и/или выполнять большее количество задач.

Поэтому трекинг времени – тот редкий инструмент, который поможет кардинально изменить подход к работе, и повысить почасовую ставку фрилансера.

Итог
Чтобы получать больше, работайте над собой. Стремитесь использовать передовые достижения технологий, вроде тайм-трекеров и онлайн-курсов повышения квалификации. В то же время, не бойтесь экспериментировать со своим временем, вы же не просто так ушли во фриланс:

  • расставляйте приоритеты выполнению задач;
  • используйте «пики продуктивности»;
  • следите за своим здоровьем.

Оптимальный подход к работе поможет определить размер почасовой ставки, и установить ее выше среднерыночного показателя. И главное – фрилансите в удовольствие!