Прочитать всего Ф. Котлера — не означает стать маркетологом. Получить диплом по этой специальности — тоже. Чтобы быть маркетологом, нужно постоянно учиться. Сфера меняется по щелчку пальцев и беспрерывное обучение — это необходимость и для практикующих специалистов, и для тех, кто только постигает профессию. А вот куда пойти учиться, что еще почитать и посмотреть, будем разбираться дальше.

Перспективы для маркетолога

Маркетологи бывают разные и зарплаты они получают разные, в зависимости от уровня экспертности, направления и опыта. Средняя зарплата, если верить dou.ua — $ 1200.

Это актуальная цифра для IT-сферы, где обязательно знание английского (как и практически везде в 2021). Если смотреть этот показатель на work.ua, то цифра значительно меньше, но и владение иностранным языком не везде обязательное условие.

Курсы для маркетологов

Если у вас нет диплома маркетолога после окончания университета, лучший вариант для входа в профессию — курсы. Они будут полезны и начинающим, и тем, кто хочет повысить квалификацию и не отставать от рынка.

Где учат?

  • LABA. Это бизнес-школа, где умных любят. И у них есть отдельное направление маркетинга со стратегиями, бренд-менеджментом и пиаром.

    Курсы ведут специалисты-практики, которые работают с топовыми брендами: Red Bull, Yandex, Новая Почта. Круто то, что 70% обучения — это практика. И можно не просто прослушать лекции, а попробовать что-то сделать практически и получить фидбек от преподавателя. Цены на каждый курс — по запросу, но практика показывает, что это около $700 за полный курс.
  • Projector. Это школа про айти. У них есть направления по разработке, дизайну, менеджменту, анимации и не только. Недавно запустилось направление Projector Humanitarium, для тех, кому интересны не только технические знания.

    Возвращаясь к маркетингу, в Projector есть много направлений. Для начинающих и опытных, креативных и технических, пишущих и продвигающих, так что выбрать будет из чего. Цены ниже, чем в Laba — 5–12 тысяч гривен за курс. Удобно, что в каждом направлении обучения указан профессиональный уровень, для которого составлена программа. Сразу можно понять, подходит вам или нет.
  • Median School. Очень-очень сегментированные курсы, что хорошо. Пока можно выбрать только среди SMM направлений, но это только пока. В разработке как общие направления по интернет-маркетингу, так и отдельные мини-курсы по конкретным программам и сервисам. Удобно для практикующих маркетологов, которые хотят подтянуть какие-то конкретные знания и не хотят слушать общий материал. Цены от $349 до $499.
  • KAMA. Это курсы-тусовка. Многие идут учиться в КАМА ради знакомств и атмосферы, но это не значит что материалы обучения хромают. Общих курсов по маркетингу здесь нет, но есть направление digital-маркетинг. 16 недель обучения и стоимость 28 000 гривен. Лекторов много и все они действующие маркетологи из разных компаний, поэтому знания будете получать прикладные, а не теоретические.

    Помимо диджитал-маркетинга есть направления бренд-менеджмента и стратегии, что тоже будет полезно маркетологу.
  • Setters Education. Многие рекламные агентства и компании равняются на SETTERS, у них правда есть чему поучиться. SETTERS EDUCATION — это образовательное направление агентства с курсами, вебинарами и интенсивами.

    Средняя стоимость вебинара — 3 000 рублей, курса — 30 000 рублей. Фишка курсов в том, что все программы ведут сотрудники SETTERS и показывают, как одни или другие инструменты сработали на реальных клиентах.

Книги о маркетинге

Хорошие книги по маркетингу выходят не так часто, как запускаются курсы. Но есть такие, которые не теряют свою актуальность, несмотря на год издательства.

  • Филип Котлер, «Маркетинг от А до Я: 80 концепций, которые должен знать каждый менеджер». Купите эту книгу, прочитайте и поставьте на видном месте, чтобы не забывать о том, что в ней написано. Это та самая «настольная книга маркетолога».
  • Стивен Кови, «7 навыков высокоэффективных людей». Тут не про маркетинг, а про личность. Как быть продуктивным и достигать поставленных целей, а это уже о развитии в профессии и не только.
  • Карл Сьюэлл, «Клиенты на всю жизнь». Это не про то как продавать, а про то как строить отношения с клиентами так, чтобы они становились постоянными.
  • Майкл Микалко, «Рисовый штурм и ещё 21 способ мыслить нестандартно». Маркетологом тоже нужен креатив, а эта книга как раз для тех, кто не ищет очевидных решений.

Что в итоге

Реклама — это рынок, который еще не достиг своего пика и в ближайшее время не достигнет. Поэтому профессия маркетолог будет оставаться актуальной.

Главное, что нужно понимать и принимать — учиться нужно будет постоянно. Новые платформы, обновления, рекламные кабинеты, механики — это все развивается. И, чтобы пользоваться спросом в сфере маркетинга, делать качественный продукт и хорошо зарабатывать, нужно владеть всеми новыми «фишками».

Навыки маркетолога, которые должны быть в резюме
Маркетолог — часто специалист широкого профиля на современном рынке труда. Чтобыоставаться востребованным в своей профессии, нужно постоянно совершенствоватьнавыки и расширять компетенции в этой сфере. Как правило, в арсенале умаркетолога есть универсальный набор скилов, который позволяет ему быт…