/ полезные советы фрилансерам

Единственно правильное решение для дизайнера или путь к Олимпу в 4 шага

Быть графическим дизайнером не просто, ведь они "раскрашивают мир". Так как же начать свой путь "к Олимпу"? Как превратиться из начинающего, нигде не проявившегося графического дизайнера, в ТОП-ового профессионала графики? В этой статье расскажу вам единственно верный путь. Скажете, что такого не может быть? Постараюсь вас в этом сейчас убедить. Итак, как сказал Юрий Гагарин: «Поехали!»

Первый шаг

Напишу о своем пути, который чудесным образом оказался верным. Первое, чем вы должны владеть для начала движения — это базовые знания графических редакторов и кой-какой фантазией. Моя направленность – логотипы и полиграфия. Нет, это не специальность, которую я постигал в ВУЗах. Это то, чему учился сам. Первые мои векторные работы были созданы в Adobe Photoshop. Работать с вектором в такой программе было интересно, но трудновато. Время шло, надо было менять программу.

Мой выбор остановился на Adobe Illustrator (это не реклама, вы можете выбрать другую программу, которая вам больше нравится). Обучался я по официальному курсу. Вначале, все было немного трудно и я не понимал, зачем там обучают тому или другому. Курс был в электронном виде, с расширением .PDF. То есть, это были курсы не с живым преподавателем, поэтому учиться было еще сложнее. Но в таком обучении есть свои плюсы:

  1. Вы ищите ответы на свои вопросы сами, что подразумевает перечитки много информации, а значит, многое запомнится, и запомнится лучше, нежели это вам просто рассказал бы преподаватель.
  2. Параллельно с поиском ответа на вопросы, вы узнаете что-то новое, что не входит в курс, находите много сайтов, посвященных векторной графике, которые могут вам пригодиться в дальнейшем.

И так, первый шаг сделан. Курс пройден.

Второй шаг

Вторым шагом у нас будет – пересмотр сотни и тысячи логотипов в интернете. «Для чего?» — спросите вы. Я отвечу: "Чтобы у вас в зрительной памяти сохранилось многообразие логотипов, визиток, оформление стендов, упаковок и т. п., отложилось понимание способов применения тех или иных графических элементов".

Это не значит, что нужно копировать чей-то дизайн. Наоборот — вы должны отличаться, вам надо выработать свой стиль, не похожий ни на один. Поэтому, мы подошли к следующему шагу.

A person designing brand logos in a sketchbook

Третий шаг

На третьем шаге советую вам не участвовать в ставках к проектам, не искать клиентов, не рекламировать себя. Это может звучать жестко, но вам рано! Как говорят: «Лучше готовиться час и за 5 минут долететь». То есть, подготовить себя к большому проекту. К первому опыту, который обязательно должен быть позитивным!

Конечно, вы можете подать ставку в проект, попытаться победить низкой ценой. Но заказчик не будет вас выбирать на исполнение за 10 каких-то условных единиц, если с такой же ставкой есть дизайнер с прекрасным портфолио и опытом — это логично.

Тогда чем вы можете «взять» клиента? Ещё более низкой ценой? Конечно! Но стоит ли это делать? Сейчас мы разберем этот момент:

  • Низкой ценой вы создадите себе имидж «дешевой раб силы» и от этого клейма избавиться не так легко — ведь когда вы достигните хорошего уровня, заказчики будут вам «тыкать в глаза» вашими прежними ценами.
  • Низкой ценой, вы делаете общее опускание цены на рынке. Вам может показаться что «один в поле не воин», но это не так. Вы будете служить примером для других. Это цепная реакция, которую остановить очень тяжело. Вас не будут уважать ваши колеги, к которым вы могли бы обратиться за помощью или советом в будущем. Подумайте об этом!
  • Если вы думаете, что низкой ценой вы получите много заказов, вы ошибаетесь. Заказы будут, но цель не оправдывает средства.
  • Если у вас родилась идея о том, что с низким бюджетом вам не будут предъявлять таких требований, как за крупную сумму, то и тут вы ошибаетесь. Причем глубоко. С вас спросят точно так же, как если бы вы делали проект за сумму в 5 или 10 раз больше.
  • В итоге вы будете иметь кой-какие заказы, заработок копеечный, много «недругов» в кругу дизайнеров, плохие (что логично) работы в портфолио, если вы осмелитесь их туда разместить. Возможно появятся и плохие отзывы, что повлечет уменьшение количества клиентов. В общем – вы сами себя «закапываете».

Но что же делать? Как жаждущему человечку, творческой личности, поступить правильно? Все очень просто, прям прозаично: УЧАСТВУЙТЕ В КОНКУРСАХ!

Четвертый шаг

Участие в конкурсах, даст вам много положительных моментов, как минимум:

  1. Вы будете предлагать работы на выбор заказчика. Если он выберет вашу работу, вы получите хороший отзыв и заработок в бюджет. Возможно, вам будет не стыдно добавить эту работу в портфолио. Даже если она не будет шедевром, вы всегда сможете уточнить в описании к ней – это работа, которая ПОБЕДИЛА на конкурсе. А это, не мало!
  2. С каждым конкурсом работы будут получаться все лучше, ведь вы будете постоянно работать! Только идущий осилит путь! Если вы будете участвовать в конкурсах, где работы конкурсантов не скрыты, вы будете оценивать стили других дизайнеров. Рано или поздно, вы захотите применить какой-то графический прием в своих работах, не повторить, а сделать свое на основании чужого. В конечном итоге это поможет вам «найти себя» в графике.
  3. Конкурсы будут оттачивать ваше мастерство. Если к этому добавить параллельно усваивание вами новых подходов к дизайну, новых плагинов и программ, которые вы будете находить на специализированных сайтах или в видео уроках, очень быстро ваше портфолио будет заполнено великолепными работами!
  4. Итог участия в конкурсах: портфолио есть, опыт и подходы к работе выработанные, навыки усовершенствованны, желание творить увеличилось. Перед вами откроются новые горизонты.

Что дальше? А дальше, вы сможете уже приступать к ставкам в проектах, с нормальным ценником, ведь вы не подведете! Вы уже дизайнер! Конечно, забрасывать конкурсы не стоит, но надо пробовать простые проекты, так как они отличаются от конкурсов тем, что в них с вас уже будут спрашивать за каждый элемент или вариант, за цвет и форму, за наклон и отступ. К этому тоже привыкните, главное желание.

Идти или нет по этому пути, от начинающего дизайнера до профи, решать вам. Конечно же, путей может быть много, вы можете пойти учиться на дизайнера и уже после окончания какого-то ВУЗа или курсов, почувствовать себя профи. Но хочу вас разочаровать: обучение и реальная жизнь – немного разные вещи. Без практики в «полях», вы не узнаете уровень своей подготовки. Поэтому в этом материале вы получили вектор, направление, двигаясь по которому, однозначно с наименьшими затратами средств и нервов достигните своего «ОЛИМПА».

От редакции

Данная статья учавствует в конкурсе "Фриланс-история". Напоминаем читателям нашего блога, что они также могут принять в нем участие.