/ полезные советы заказчикам

У меня есть сайт. Как его продвигать?

Сегодня трудно представить себе успешный бизнес, которого нет в интернете. Огромное количество сайтов в каждой из категорий конкурируют между собой, при этом одни из ресурсов получают большой трафик и клиентов, а другие находятся где-то на 20 странице выдачи поисковых систем. Почему так происходит? Потому что создать сайт — это только половина пути к успеху в интернете, ведь сайт еще нужно продвигать.

Как продвигать сайт? Из каких этапов состоит продвижение? Ответы на эти вопросы очень простые и сложные одновременно. Например, можно с уверенностью сказать, что универсального “рецепта” нет. Тем не менее, мы можем выделить несколько пунктов, из которых обычно состоит продвижение. Ниже в статье мы подробнее опишем каждый из них и укажем специальности фрилансеров, которые выполняют такие работы.

1. SEO

Прежде чем продвигать сайт, нужно определить его семантическое ядро, состоящее из “ключевых слов”. Ключевые слова — это слова, которые вводит пользователь в строку поиска в поисковой системе, например Google. После того, как сайт запущен, рекомендуется провести SEO-аудит, на основании которого в дальнейшем возможно придется провести оптимизацию текстов, структуры страниц и атрибутов различных элементов, файлов сайта и возможно, другие работы.

A Google search page for the word “analytics” on a mobile phone

Среди всех каналов, из которых приходят посетители (читай — клиенты) на сайт — органический трафик из поисковых систем обычно наиболее большой, поэтому после внесения правок на основании SEO-аудита рекомендуется начать и постоянно проводить SEO-продвижение. Этот пункт состоит из целого комплекса и заслуживает отдельной статьи. Методы продвижения зависят от списка продвигаемых запросов (ключевых слов в семантическом ядре), поисковой системы, для которой продвигается сайт и многих других факторов.

Несмотря на то, что в интернете существует множество справочных материалов по SEO продвижению, мы рекомендуем обратиться к фрилансеру-специалисту, которых называют просто “сеошниками”. Конечно, можно продвигать сайт и самостоятельно, изучив несколько статей или закончив месячные курсы, но алгоритмы поисковых систем постоянно изменяются, соответственно с ними изменяются и критерии ранжирования, поэтому все-таки лучше обратиться к SEO-специалисту, который “держит руку на пульсе” и знает все “новинки” поисковых систем.

2. SMM

Поисковые системы учитывают огромное количество факторов, на основании которых сайт появляется на первых местах в списке выдачи по ключевым словам. Учитывается входящий трафик, количество упоминаний сайта в интернете, и конечно, приветствуются большие обсуждения сайта в социальных сетях. Как вы уже догадались (или знаете), вторым каналом источника трафика посетителей на сайт обычно являются социальные сети.

Создание страниц в социальных сетях, которые ведут на сайт, не займет много времени, но вести их и поддерживать немного сложнее. Для того, чтобы получить клиентов и трафик — потребуются знания и опыт работы с социальными сетями. Если вы хотите продвигать сайт и планируете привлекать посетителей — мы рекомендуем обратиться к фрилансерам со специализацией SMM.

3. SERM

Независимо от того, будете вы использовать социальные сети и привлекать “живую” аудиторию на сайт, или нет, сама аудитория непременно будет идти к вам навстречу. Люди в интернете ведут достаточно активный образ жизни и в один из прекрасных дней можно обнаружить, что ваш сайт оказался достаточно обсуждаемым. Для того, чтобы репутация компании и сайта в интернете сохранялась на должном уровне, сегодня можно обратиться к фрилансерам специализации SERM.

Управление репутацией в интернете может помочь привлечь аудиторию, о которой вы ранее даже не думали. Люди не очень охотно оставляют положительные отзывы, но когда случайно им попадаются статьи, в которых звучат слова благодарности — это вызывает интерес. Мы уверены, что у владельцев сайтов обычно много дел и до репутации в интернете обычно дело не доходит, но именно этот способ привлечения трафика и продвижения сайта сегодня набирает заслуженную популярность.

4. E-mail маркетинг

Для того, чтобы сделать e-mail рассылку, потребуется создание писем и определение способа рассылки. Если аудитория небольшая, конечно, можно обойтись почтовым ящиком компании, но для того, чтобы отправлять тысячи писем, потребуется отдельный сервис. Также, если вы хотите, чтобы ваши письма содержали не только текст, но и картинки, и при этом корректно отображались на разных устройствах пользователя — мы рекомендуем обраться к специалистам по верстке и дизайнерам.

Чтобы сделать хорошую e-mail рассылку, потребуется понимание привлекаемой аудитории, правильно составленные письма и многое другое. Например, никому из нас не нравится спам, но попасть в него, проведя рассылку по аудитории, которой не понравится письмо — достаточно просто. Если вы хотите эффективно использовать E-mail маркетинг для продвижения сайта — лучше всего обратиться к фрилансерам этой специализации.

Charts with statistics on the screen of a laptop on a glossy surface

5. Контекстная реклама

Как правило, основная масса посетителей на сайт приходит из поисковых систем. Для того, чтобы получать хороший трафик — нужно быть на первых страницах. Хороший SEO специалист может обеспечить вам места в ТОП-3 или ТОП-5 на несколько месяцев, но потом потребуются опять работы. При этом сам способ продвижения SEO не быстрый. Средний срок продвижения обычно занимает около 3-6 месяцев, в зависимости от направления сайта. Что делать, если хочется быть в ТОП уже завтра?

Для этого существует контекстная реклама. Это платный канал, но он гарантирует показы вашего сайта таргетированной аудитории. Вы наверняка видели эти выделенные сайты вверху и внизу списка выдачи поисковой системы, возможно даже переходили на сайты, которые пользовались этим видом продвижения. Настройка рекламы и получение целевой аудитории потребует некоторого опыта и знаний, поэтому если вы хотите получить результат от вложенных денег — лучше всего обратиться к специалистам по контекстной рекламе.

6. Тизерная реклама

Этот способ продвижения пришел из офлайн-практики маркетологов и относительно сложный в реализации. Прежде всего нужно придумать стратегию продвижения, после чего подготовить и размещать рекламные материалы. Тизерная реклама чаще всего реализуется с помощью баннеров, поэтому если вы хотите продвигать сайт, используя этот канал, вам потребуются услуги дизайнера баннеров и маркетолога.

Также необходимо заметить, что это платный канал, и кроме оплаты работы, нужно будет оплатить рекламные площади. Тизерная реклама подойдет сайтам с большой аудиторией и чаще всего направлена на привлечение новых посетителей ресурса. Используют этот канал обычно новостные сайты и сервисы с широкой аудиторией, а для настройки целей и получения хорошего трафика на сайт мы опять рекомендуем обратиться к фрилансерам, специализирующимся на тизерной рекламе.

A top view of a person's hands holding printouts of graphs and using a tablet

7. Продажи и генерация лидов

Еще один канал, в котором продвижению сайта помогут офлайн-действия. Старый и проверенный способ работы с клиентами через телефонные звонки и личные переговоры также может использоваться для продвижения сайта. Ведь в итоге все равно люди заходят на сайт и проводят там какое-то время. Генерация лидов используется в основном сайтами, которые представляют из себя магазины или торговые площадки, но встречаются и исключения.

Отметим, что среднестатический менеджер может совершить за 8 часов от 50 до 100 звонков, поэтому эффективность данного канала оценивать нужно скорее не трафиком на сайт, а достигнутыми конечными целями. В итоге, конечно, это также дает сайту посетителей, и цифры могут быть большими, если над продажами и генерацией клиентов работает целый отдел, но это больше относится к крупным компаниям. Однако, даже один эффективный фрилансер по специализации — генерация лидов может хорошо продвигать сайт через данный канал.

8. Маркетинговые исследования

Используя несколько каналов продвижения, вы будете получать трафик на сайт, но откуда вы будете знать, из каких каналов приходят посетители? Из поисковых систем или из социальных сетей? Даже если вы будете пользоваться инструментами для аналитики, например, Google Analytics, рано или поздно перед вами может возникнуть вопрос: в какой из каналов продвижения вложить очередные средства и время, чтобы получить новые, более высокие результаты?

В таком случае необходимо приглашать специалиста по маркетинговым исследованиям. Хороший отчет будет включать в себя несколько десятков страниц с информацией, которая начнется от мониторинга конкурентов и закончится предложениями по тактике продвижения, с обоснованными цифрами и графиками. Подобная работа обычно занимает от нескольких дней до нескольких недель, в зависимости от того, какой сайт, на каком этапе продвижения находится.

Итог

В этой статье мы перечислили наиболее популярные способы продвижения сайта, но существует еще несколько способов. Пишите в комментариях, о каких из каналов продвижения вы бы хотели узнать подробнее!