В последние годы, очень модным стало слово «фрилансер». Фрила́нсер (англ. freelancer) — свободный работник. Термин фрилансер впервые употребляется Вальтером Скоттом в романе «Айвенго» для описания «средневекового наёмного воина». Многие начинающие дизайнеры, хотят вкусить этот «плод», ведь они частенько слышат, что фрилансеры очень хорошо зарабатывают.

Вообще, фриланс может показаться каким-то особенным, очень соблазнительным занятием: сидишь себе дома, на даче или в парке и творишь, получая при этом деньги. Не нужно ходить в душные, и не очень, офисы, не нужно выслушивать никому не интересные истории коллег... истории об их проблемах или «посиделках».

Поэтому, если так случилось, что вы начинающий дизайнер и перешли на «светлую сторону», то есть, решили серьезно заняться этим ремеслом, читайте продолжение статьи. Она акцентирует внимание на главных критериях занятия фрилансом и поможет вам достичь успеха на этом поприще.

Итак, что мы имеем? Точнее сказать – какие у вас есть приемущества перед другими, такими же дизайнерами начального уровня? Ведь современный рынок – это РЫНОК прежде всего. Хотите продавать свой товар – научитесь «продавать» себя. Вы должны владеть многими качествами, которые будут выгодно выделять вас среди вам подобных.

У вас должно быть несколько, а лучше вся «великолепная семерка» качеств:

1. Желание развиваться.
2. Усидчивость.
3. Умение вести диалог.
4. Умение убеждать.
5. Способность осваивать новые знания.
6. Стрессоустойчивость.
7. Способность ориентироваться во времени и контролировать его.

Разберем каждое из указанных качеств подробнее.

1. Желание развиваться

Это, пожалуй, один из основных критериев. Если у вас есть желание развиваться, не стоять на месте, творить и зарабатывать – все остальные качества будут нарабатываться, а само развитие будет даваться легче, ведь вы уже будете мотивированы. Где и что изучать, каждый решает сам. Кто-то работает в одних программах, кто-то в других. Благо, рынок дает выбор инструментов, для достижения своих целей. Как именно начать свой путь, не потратив время на пустые работы, на демпинг и не разочароваться в своем выборе, я расскажу в следующей статье: «Единственно правильное решение? Да, оно есть!»

A man wearing a black backpack and baseball cap, staring at work related documents on the office wall

2. Усидчивость

Для работы дизайнером, вам придется иногда тратить много времени для обучения, усовершенствования полученных ранее знаний и умений. Также, многие проекты будут у вас отнимать реально много часов в сутках. Со временем, ваши умения и темп работы, будут значительно выше, а значит – время потраченное на одну и ту же работу, будет сокращаться.

3. Умение вести диалог

Умение вести диалог, правильный диалог – дается всем по разному. Клиенты часто не понимают сами, чего хотят, не всегда нацелены на быстрый и точный результат, как бы это не выглядело нелепым. 99,5% заказчиков – не дизайнеры, и не имеют отношение к дизайну. Они – клиенты, они – ведомые, вы – ведущие. Вы должны уметь «определить» заказчика и настроиться на его «волну». Должны узнать максимум полезной для вас информации по проекту, ведь работать вам!

Чем подробнее будет заполнен бриф, или получены ответы заказчика на выши вопросы, тем четче и понятнее для вас окажется задание. В результате вы не будете лишний раз «дергать» заказчика, не будете его нервировать, и, при позитивном окончании проекта, получите положительный отклик. И не только его — позитивное завершение сделки будет играть важнейшую роль в дальнейшем. В частности — на будущие заказы от этого же клиента. Или он может вас порекомендовать своим знакомым. Рекомендации – самая хорошая реклама, а значит – новые заказы.

4. Умение убеждать

Бывают такие моменты, когда заказчик хочет «вот так». Но помните — вы специалист, хоть и начинающий, но специалист! Вам виднее почему нужно сделать по-другому. И это должно быть обоснованно и разложено по полочкам для клиента. Он должен вас не только слышать, но и понимать. Позиция «клиент платит деньги – клиент получает что хочет» — не верна, кроме редчайших случаев. Он заказывает хороший продукт – ваша цель его сделать. Сделать так как правильно, а не так, что бы вам было стыдно потом работу разместить в портфолио.

5.Способность осваивать новые знания

Любая профессия в современном мире, подразумевает постоянное обучение. Время: «выучил и до пенсии» прошло. Чтобы представлять из себя «лакомый кусочек» на рынке труда – надо обучаться. Не жалеть для этого ни времени, ни денег. Не всем дается одинаково усваивать знания. Если у вас с этим проблем нет – вам повезло. Если вам кажется, что не дано от рождения, убедите природу в обратном! Первое, на что вам надо обратить внимание, это ВНИМАТЕЛЬНОСТЬ, не отвлекаться во время занятий на другие вещи. Выключите интернет, телефон и впитывайте, впитывайте знания!

6. Стрессоустойчивость

Да, представьте, даже дистанционно, клиенты будут вас подводить под стресс. Не забываем об УМЕНИИ ВЕСТИ ДИАЛОГ. Задайте себе вопрос: Хочу ли я выполнять этот проект? Нужны ли мне деньги за эту работу? Если в двух вопросах ответ "ДА", переборите себя. Успокойтесь, возьмите маленький тайм-аут на часик, выпейте успокоительного в конце-концов и продолжайте работать.

7. Способность ориентироваться во времени и контролировать его

Время – единственный ресурс, который не возвратить никак. Правильное распределение времени, расставление приоритетов – будет играть для вас важную роль.
A hand holding a tiny white alarm clock
Ведь бывает, что клиент «пропал», и вы не ждете его, а берете новый проект. Потом, когда первый клиент появляется, вам уже надо сделать 2-3 проекта, а время одно и дэд-лайны никто не отменял.

Что делать? Главное — нацеленность на результат. Это не позволит вам нарушить договор с клиентом. Делайте наброски по каждому проекту, отправляйте на согласование. Кто первым ответил, с тем работайте над правками и над «допиливанием» дизайна. Часто, такой подход к накладкам спасает. Запомните, как бы не вел себя заказчик, ваше лицо является вашей «торговой маркой», вашей репутацией. Берегите ее!

В заключение

Со временем, вы выработаете свои правила и законы, которые вам помогут подстроить работу под себя, или себя под работу. Ведь одинаковых людей нет, у всех разные условия труда и обитания, но эти семь советов, помогут вам начать свой путь, путь фрилансера. Хотя статья нацелена на дизайнеров, она отлично подойдет и другим специалистам, так как затрагивает основные параметры удаленной работы.

Если вы новичок, и все ещё до конца не решили "фрилансить или не фрилансить", рекомендуем ознакомиться с ещё одним материалом — Портрет украинского фрилансера. Или поискать вдохновения в другой истории.