/ истории фрилансеров

Охота на вдохновение или история о том, как призвать Музу

Многие люди, далёкие от фриланса, считают, что именно нам, вольным работникам, искать вдохновение не приходится никогда. Над нами не висит гнёт сурового начальника, дедлайна и прочих "офисных заморочек". Мы словно фениксы каждое утро возрождаемся и начинаем творить в компании с музой.

В реальности всё наоборот. Нам, фрилансерам, приходится прилагать усилия, чтобы не впасть в прокрастинацию и начать выдавать шедевры. Отсутствие чёткого контроля, ненормированный график и разные домашние дела часто мешают поймать вдохновение. Именно поэтому мы устраиваем на него охоту. Как? Читайте далее.

"Ляг поспи и всё пройдёт"

Это несколько заезженная фраза, но в случае поиска вдохновения — срабатывает на все сто процентов. Часто бывает так, что творческая энергия иссякает по причине банальной усталости. Ну не будет ваш мозг работать в режиме гениальности, если вы уже неделю не высыпаетесь и работаете на износ!

Поэтому в таком случае лучшим способом вернуть музу будет полноценный отдых. После первой ночи хорошего сна, дайте себе обещание утром, что позволите себе выспаться точно также и сегодня, и даже завтра. Добавьте к этому чашечку кофе, заваренного по любимому рецепту, и вдохновение появится, как по велению волшебной палочки.

Горячий душ, пылесос и старые мысли

Иногда случается так, что творчески мыслить не позволяет "идейный мусор", который остался в голове от прошлых проектов. Справиться с ним поможет, как не удивительно, горячий душ. Ну, или ванна, тут дело вкуса. Вода мистическим образом смывает все старые мысли, освобождая место новым идеям. Образное обнуление гарантировано.

Для усиления эффекта, до принятия водных процедур можно заняться домашней уборкой. Таким образом, вы переключитесь и направите мысли в иное русло. Физическая нагрузка тоже оказывает благотворное влияние на вызов вдохновения. Вот так пройдёшься с пылесосом по периметру комнаты, примёшь горячую ванну, упадёшь на диван, а тут в голове щёлк! И рождается креативная идея.

Чтение – мать учения

Главным залогом поиска вдохновения является наличие внушительного внутреннего хранилища образов и впечатлений. Пополнять его лучше всего двумя способами – чтением и путешествиями. Хорошие книги никогда не должны исчезать из ваших полок или электронных гаджетов. Чтение для любого творческого человека, как воздух. Без обогащения информацией вряд ли получится создавать что-то гениальное.

То же и с путешествиями. Даже поход на соседнюю улицу уже считается мини-вояжем. Иногда в подворотне можно увидеть столько интересного, что хватит на создание целого литературного произведения. Не замыкайтесь в четырех стенах! Вдохновение ждёт вас снаружи!
f96c3695a4f158ecbc1ef7b2a5205855

Хвалите меня, хвалите!

Это мой самый любимый источник вдохновения. Ну, честно. Даже не стыдно признаваться, что когда меня хвалят, моя муза вырастает буквально в тысячу раз. Кстати, некоторые заказчики очень умело используют данный метод. Напишешь им первый текст, а они тебя комплиментами обсыпают, мол, всё просто превосходно и чудесно. Естественно, следующий текст вылетает на одном дыхании.

«Елена! Вы супер!», «Восхитительно!», « Вы так играете словами, что аж дух захватывает!». Ну как после такого, не придет вдохновение?

Если такие заказчики вам долго не попадаются, используйте свои странички в социальных сетях. Выставляйте там свои работы и гарантированно получайте свою долю похвалы. Почему не использовать то, что реально работает?

Ноутбук, розетка, два стола

Бывают случаи, когда до окончания сдачи проекта осталось пару дней, а в голову так и не пришли мало-мальски интересные идеи. Тогда лучшим способом вернуть вдохновение является смена стола. В прямом смысле слова.

Просто возьмите свой ноутбук и отправляйтесь в ближайшее кафе или кофейню с большими окнами-витринами. Усаживайтесь там поудобнее за столиком и начинайте творить. Сначала покажется, что после тихой и уютной квартиры вас всё будет раздражать. Но очень скоро ваш мозг абстрагируется и в необычных условиях работы обязательно выдаст что-нибудь экстраординарное. Главное, не пользуйтесь местным Wi-Fi, а то всяких неприятностей можно нажить (просьба к айтишникам: пожалуйста, поделитесь в комментариях, какие последствия могут быть).

Песни — "хоть тресни"

Насчёт музыки, как источника вдохновения, у меня свои мысли. Возможно, дизайнерам и творцам сайтов удобно творить под любимые композиции, но у меня, копирайтера, это никак не получается. Музыка меня только отвлекает и сбивает.

Зато я знаю другой способ ее использования. Я просто включаю любимые композиции погромче и наслаждаюсь их звучанием, подпевая и пританцовывая. В это время, я заправляю постель, пью кофе или готовлю завтрак. Но, когда всё стихает, и я сажусь за ноутбук, моё отличное настроение способствует появлению вдохновения. Работается быстро и качественно.

Здесь главное подобрать именно вдохновляющие композиции. Для многих это бессменная классика. И нужно признать, иногда она действительно работает. Но куда лучше срабатывают современные заводные песни, под которые можно хорошенько сплясать.
7747bc97186b698945d29f332bcfc5cc

Твоё, моё, чужое...

Отличным вдохновителем являются работы, созданные с вдохновением. Как свои, так и чужие. Поэтому почаще просматривайте свои гениальные творения, вспоминая, как работали над ними. В этом поможет тщательно собранное портфолио.

Что касается чужих работ, то лучше, если они будут из другой сферы. Если вы копирайтер, то отправляйтесь в картинную галерею или какой-нибудь музей искусства. Тем, кто рисует, лучше почитать талантливого автора. И так далее…

Почему нельзя смотреть на чужие творения по своему профилю? Да, потому что невольно у вас зародится чувство зависти, сравнения или того хуже собственного самоедства. Это подтверждают психологи и психотерапевты. Не рекомендую проверять. Подсознание – штука тонкая.

И напоследок

Естественно, данный список является не полным, и я с радостью прочитаю ваши способы поиска вдохновения, которые вы оставите в комментариях. Главное, в творческой охоте не заходить слишком далеко и не применять запрещенное оружие. К нему я отношу алкоголь и плагиат. Первый хоть и срабатывает первое время, но в итоге приведет в никуда. Талант может и не пропьешь, но вот жизнь себе существенно подпортишь.

Во втором случае и говорить нечего. Одним плагиатом можно навсегда перечеркнуть свою творческую деятельность.

Так что пользуйтесь безопасными способами поиска вдохновения. И муза вам в помощь!
F-lix-Nicolas_Frilli-_-_Kiss_of_the_Muse-_c._1863-1

Охота на вдохновение или история о том, как призвать Музу
Поделиться

Подпишитесь на Просто о фрилансе и не только