Как копирайтер, я отлично знаю, что фрилансерам очень важно «перезагружать» свои мысли, отдыхать и вдохновляться. Выполняя очередной проект, невозможно сделать длительную паузу, чтобы отправиться в отпуск хоть на неделю. Но за один уик-энд можно наполниться новыми эмоциями, получить большую дозу вдохновения, за которым не нужно ехать за тридевять земель. Достаточно отправиться в путешествие по нашей стране.

Начнем с идеи

Киев, Одесса и Львов — самые популярные города Украины. Здесь любят отдыхать и наслаждаться городскими красотами украинцы и иностранцы. Многие, в том числе и я, бывали в отечественных туристических Мекках несчитанное количество раз. Каждую поездку открываешь что-то новое, наслаждаешься волшебной атмосферой городов, неторопливо прогуливаясь по милым улочкам.

Сегодня предлагаю заглянуть в неизведанные уголки — маленькие города и села. Мы часто проезжаем мимо них на поездах, автобусах и личных автомобилях, не подозревая, какая красота скрывается на их улочках. Эти города не являются областными центрами, о них редко упоминают в путеводителях, но от этого они не теряют своего очарования и привлекательности. Такие секретные места есть в каждом регионе нашей страны, главное чаще открывать карту.

Для изучения маленьких городов достаточно одного свободного дня. Поэтому я посвящаю им свои выходные. В некоторых регионах существуют настоящие скопления интересных мест, которые можно связать между собой в один увлекательный маршрут.

SAM_1216

Небольшие города станут ярким дополнением к визиту в крупный туристический центр. Достаточно выделить 20-30 минут на дорогу, и вы рядом с новой жемчужиной. Такие места точно нельзя назвать попсовыми и хипстерскими. Они сохранили свою аутентичность. Отснятыми кадрами и полученными впечатлениями вы поделитесь со своими друзьями, родными.

Переяслав-Хмельницкий — казаки и народная архитектура

Историческое место, расположенное в 90 км от Киева. Именно здесь состоялась знаменитая Переяславская Рада. В городе сохранились старинные каменные церкви. Но сюда стоит поехать хотя бы из-за «Музея народной архитектуры и быта Средней Надднепрянщины».

Здесь воссозданы деревянные строения сельской местности, которые строились в средние века. Под открытым небом расположились уникальные экземпляры старинных мельниц, церквей, реконструирована казацкая застава. Вы увидите тюркских «каменных баб», заглянете в жилища XI века.

SAM_9099

Как добраться: на автобусе со автостанции «Дарница» (м. Черниговская), маршрутки от м. Харьковская и Бориспольская.

Белгород-Днестровский — крепость на лимане

К моему удивлению, многие из моих знакомых, отдыхавших на море в Затоке (Одесская область), не бывали в Белгород-Днестровском. Не повторяйте их ошибки, посетите каменную крепость с роскошным видом на лиман. Здесь сохранились руины древнегреческого города Тира. Свой отпечаток в истории крепости оставили армянские поселенцы и генуэзские купцы. Повлияли на неё и Молдавское княжество, и Османская империя.

SAM_7282

Попав на территорию крепости Аккерман, можно забраться на башни и стены, с которых открывается захватывающий вид на лиман. Именно здесь ощущаешь всю силу и величие места, отголоски ожесточенных морских баталий, происходивших у скалистого берега перед величественным укреплением.

Виноградные лозы, вьющиеся в двориках домов, смягчают воинственную обстановку древней крепости и погружают в атмосферу южного города.

Как добраться: электричка из Одессы. Поезд Киев—Измаил.

Олеско — открытия в тумане

Львовская область скрывает целую россыпь неограненных алмазов. Один из них — небольшой поселок Олеско. На окраине городка расположилось сразу несколько ярких объектов — атмосферный монастырь капуцинов и загадочный Олесский замок. Вы увидите архитектуру в стиле ренессанса и барокко. С бойниц замка открывается потрясающий вид на окрестности и окружающий парк. Мое путешествие пришлось на туманный осенний день, что придало поездке атмосферу таинственности.

SAM_1295

Рядом с Олеско расположилось село Подгорцы с ренессансным дворцом и римско-католическим костелом, куда тоже стоит заглянуть.

Как добраться: с автостанции Львов 2 (на ул. Богдана Хмельницкого, 225), автобус ходит 1-2 раза в час.

Збараж — итальянская архитектура и запорожские казаки

Когда говорят об украинских замках и крепостях, первые ассоциации, что возникают — это Каменец-Подольская крепость. На самом деле в Украине есть огромное количество интересных оборонительных сооружений, дворцов и замков. Одни достаточно хорошо сохранились, а от других остались только романтические руины.

P80524-140311-01

В Збараже, небольшом городке на Тернопольщине, сохранился очаровательный замок. Его архитектор вдохновлялся итальянскими фортификационными сооружениями. Замок известен событиями, связанными с восстанием запорожских казаков под предводительством Богдана Хмельницкого. Спускаясь с Замковой горы, вы увидите роскошные пейзажи со старинными церквями и костелом.

Как добраться: с автостанции Тернополь АС-2 ул. Белогорская, 1, автобус каждые 20-30 минут.

Корсунь-Шевченковский — старинный город над Росью

Корсунь известен еще со времен Киевской Руси. Небольшой городок расположен в Черкасской области. Сегодня сюда стоит приехать ради усадьбы Лопухиных и огромного садового ансамбля. Из-за многократных перестроек дворец представляет собой уникальное сочетание архитектурных стилей: русского романтизма, неоготики и классицизма.

Живописный парк вдохновляет на долгую и интересную прогулку вдоль скалистых берегов реки Рось. На территории усадьбы расположен Музей истории Корсунь-Шевченковской битвы.

unnamed--1-

Как добраться: Автобусом из Киева от станции Выдубичи или Черкасс.

Шаровка и Поющие террасы — незабываемые впечатления на Харьковщине

Ещё один дворцово-парковый ансамбль расположен в селе Шаровка Харьковской области. В усадьбе с белыми стенами наверняка проходили балы и роскошные приемы. Можно представить, как по извилистым дорожкам парка гуляли дамы в пышных платьях и совершались конные прогулки.

unnamed

Здесь отдыхают и наслаждаются культурным наследием, красивой природой. В поисках вдохновения можно заехать в с. Городнее, рядом с которым расположены уникальные Поющие террасы. Эти конструкции обеспечили месту необычайно мощную акустику. Любопытно, что здесь проводил концерты Федор Шаляпин.

Как добраться: в составе экскурсий или на личном автомобиле из Харькова.

Вот такая моя небольшая подборка, которая, надеюсь, побудит фрилансеров и всех интересующихся поиском и открытием новых и интересных уголков нашей страны. У нас есть необыкновенно красивые природные места, уникальные городки, усадьбы, замки, церкви, памятники народной архитектуры, которые заслуживают большого внимания.

Как показывает статистика и опыт, самые неизведанные уголки — это те, что находятся рядом. Исследуйте, изучайте и путешествуйте! На все это нужно не так много времени, зато — сколько новых впечатлений, которые раскрасят рабочие будни.

Пожалуй, на сегодня все. Поделитесь своими находками и вы!