/ полезные советы фрилансерам

Академия ШАГ — наряду с марсоходом Curiosity и электромобилем Tesla Model S

Нужно ли фрилансерам образование? В каком направлении двигается IT-сфера Украины? Сегодня на эти и другие вопросы нам дает ответы представитель Академии ШАГ, Дмитрий Петельчук.

— Дмитрий, вы представитель Академии ШАГ. Расскажите немного о себе!

У меня экономическое образование, всю свою жизнь я так или иначе был связан с ритейлом. Сначала был обычным консультантом, со временем перерос до директора магазина, а переломный момент застал меня на должности руководителя розничной сети. Именно тогда я реально ощутил, как бизнес стал оцифровываться и успешно переходить в интернет. Все бизнес-процессы пришлось изменить — это неизбежно и очень интересно.

Это и стало для меня билетом в IT. Сейчас я работаю в Компьютерной Академии ШАГ и теперь тренды создаем мы.

------1-

— Как вы узнали о фрилансе, Freelancehunt?

На самом деле, узнать о самой успешной фриланс платформе страны не сложно :) Многие студенты нашей Академии активно работают на вашей платформе и очень продуктивно совмещают это с обучением.

На сегодняшний день фриланс стал неотъемлемой частью многих людей. Ни для кого не секрет, что Украина в этом плане очень прогрессивна и занимает одно из лидирующих мест в мировом рейтинге.

Меня это, откровенно говоря, очень радует. Это говорит о готовности людей работать, брать на себя ответственность и опираясь на статистику, мы делаем это хорошо.

img8

— Расскажите подробнее об Академии ШАГ! Какие специальности в ней можно получить?

Прежде всего, Компьютерная Академия ШАГ — крупнейшее учебное заведение с филиалами в 16 странах мира, сетью партнеров, международными наградами и учебными программами, как для взрослых так и для детей.

Академия ШАГ была основана в 1999 году для того, чтобы студенты получили лучшее образование по специальностям:

— разработка программного обеспечения;
— компьютерная графика и дизайн;
— компьютерные сети и кибербезопасность.

В каждом филиале Академии ШАГ кроме получения профессионального образования, рассчитанного на программу в 2,5 года, можно пройти профессиональные 6-месячные курсы по более, чем 20 специализациям. Каждому студенту мы предоставляем бесплатные курсы английского языка, кроме того, существуют и индивидуальные курсы по вышеуказанным специализациям. Если вас интересуют какие-либо вопросы по поводу обучения, просто обращайтесь по телефонам или e-mail в учебную часть.

Двери Академии открыты для всех, кто хочет еще глубже присоединиться к миру IT, получить дополнительное или профильное образование, научиться работать с новыми технологиями, рисовать или программировать.

Также для выпускников 9, 10 и 11 классов мы предлагаем возможность получить в Академии высшее образование по одной из вышеуказанных специальностей.

img2

— Сейчас идет прием заявок на участие в конкурсе Золотой Байт. Расскажите подробнее о конкурсе!

Золотой Байт — это международный IT-чемпионат направленный на поддержку молодежи, увлеченной инновациями и IT технологиями, с призовым фондом в 500 000 грн. Это не только отличный шанс показать, на что вы способны, но и возможность получить предложение о работе от мировых компаний или инвестиции венчурных фондов и бизнес-ангелов в свой проект.

Рад сообщить, что в этом году Чемпионату “Золотой Байт” — 10 лет! Это большой юбилей. За 10 лет на Чемпионате родилось много крутых проектов и многие из них выросли в успешные бизнесы.

В этом году мы предложили участникам тему “Create the new world” и следующие номинации:

— Startup Challenge (конкурс инновационных проектов).
— Networking Technologies (номинация для системных администраторов).
— Mobile Development (конкурс мобильных приложений).
— Game Design (конкурс по созданию игр).
— Character Design (конкурс по созданию игровых персонажей).
— Web Design (конкурс web-проектов).
— Short Movie (конкурс короткометражных фильмов).
— NoSQL Expert (конкурс приложений для работы с базами данных).
— Junior Competition (конкурс для детей 10-17 лет).

3

— Вы думаете, фрилансерам нужно образование? Зачем? Ведь они и так уже зарабатывают?

Я считаю, что образование необходимо совершенно всем. Сантехник ты, повар или деятель искусств. При чем, образовательный процесс не должен заканчиваться за стенами учебного центра или какими-то временными сроками.

Тем более, если говорить об IT-направлении, где каждый день появляются новые технологии, программы, методы и тренды, образование — неотъемлемая часть жизни любого профессионала, на какой ступени он бы не находился.

Только образование дает возможность быть востребованным, владеть актуальными навыками и к этому нужно подходить очень ответственно.

img20

— Согласен, что образование важно для IT-специалиста, но курсов, где можно учиться — много. Почему ШАГ?

Верно, на сегодняшний день открыто огромное количество курсов, которые обещают за 3 месяца сделать из вас программиста или дизайнера. А спустя год, на месте бывшей такой школы мы видим отделение Новой Почты или кофейню. Стоит ли тратить на это такой бесценный ресурс как время?! Я думаю — нет.

Если вы хотите что-то делать хорошо, то нужно смириться с тем, что для этого нужно уделить достаточно много времени и сил. Как я уже говорил, к образованию нужно отнестись с большой ответственностью и пониманием — зачем ты это делаешь.

Почему ШАГ? В первую очередь потому, что эта Академия на рынке с 1999 года, с каждым днем она становится больше и лучше. Потому, что в этой Академии используют актуальную программу обучения на современной технике. Потому, что студенты обучаются на реальных задачах, не в теории, а преподаватели — практики, которые прекрасно понимают, что нужно рынку сегодня и будет необходимо завтра.

Причин много. Мы не только учим последним технологиям — мы сертифицируем знания наших выпускников с нашими международными партнерами, например, Microsoft, Cisco, IBM, Autodecs, Google. Журнал Time назвал проект студентов Академии «Изобретением года». Разработка наших студентов – сенсорные перчатки, трансформирующие язык жестов в слова — вошла в ТОП-10 лучших изобретений, наряду с марсоходом Curiosity, очками Google Glass и электромобилем Tesla Model S. Существует действительно много причин.

img4

— Как вы видите в Академии развитие IT cферы? В каком направлении двигается рынок специалистов?

Украина продолжает занимать лидирующие позиции по фрилансу среди стран Восточной Европы, контролируя 33% рынка. За последние 6 лет рынок IT в Украине вырос почти в 3 раза. Это отличный показатель, но украинский IT-рынок по мировым масштабам продолжает оставаться небольшим.

Факт — украинская IT сфера растет, но для получения более высоких результатов необходимо продолжать стимулировать внутренний рынок потребления IT услуг, развивать инфраструктуру, повышать количество грамотных специалистов.

Сегодня бытует такое мнение, что учится не престижно, долго или дорого. При этом мы видим, например, на Freelancehunt, большое количество фрилансеров и ноль ставок в проектах, которые требуют знаний. В свою очередь, в Академии мы видим поток специалистов, которые приходят за знаниями и идут работать к одним из наших партнеров — в международные компании.

Подведем итоги

С нами был Дмитрий Петельчук — представитель академии ШАГ. По его мнению фрилансеры Украины были и будут высоко востребованы как на нашем, так и зарубежном рынке при условии наличия высокого уровня знаний. В наши дни постоянно появляются новые IT-технологии, поэтому специалисты должны быть в курсе трендов.

А что вы думаете по этому поводу? Согласны ли с этим мнением, обучаетесь ли, проходите курсы или получали иное образование? Сумели ли применить навыки в новых для себя направлениях?

Академия ШАГ — наряду с марсоходом Curiosity и электромобилем Tesla Model S
Поделиться

Подпишитесь на Просто о фрилансе и не только