/ новое на Freelancehunt

Заказываете проект? Узнайте, кто сидит по ту сторону экрана! Портрет украинского фрилансера

Компании все чаще обращаются к услугам фрилансеров — ведь удаленным специалистам можно поручать как разовые задачи, так и создавать, вести целые проекты. Кроме того, услуги IT специалистов, копирайтеров, дизайнеров, маркетологов и других экспертов обходятся дешевле, чем в студиях. Но специфика удаленного сотрудничества состоит в отсутствии контроля со стороны работодателя. Да и зачастую сложно определить, что за человек сидит по ту сторону экрана под светящейся в мессенджере аватаркой. Соответственно, не известно, насколько можно ему доверять.

К кому же в основном обращаются владельцы бизнесов на фрилансе? Согласно опросу, который провел сервис Freelancehunt, среди наших пользователей, которых оказалось более, чем 100 000, портрет украинского фрилансера получился довольно любопытным.

Где предпочитают работать фрилансеры?

Большая часть удаленных специалистов — 83,3% выбирают работу дома, хотя там их могут отвлекать и члены семьи, и ближайшие родственники, и друзья. Другая часть специалистов старается по возможности найти более подходящее для работы место, например, кафе — 2,1%, коворкинг — 0,6%, даже офис— 7,2%, где удобнее общаться с клиентами, проводить вебинары и другие мероприятия.
Inf_02

Где живут?

Почти половина фрилансеров — 48,9% имеет собственное жилье. Из них часть — 12,1% живут в частном доме. Но много есть и тех, кто ютится с родственниками — 22,8%, снимают квартиру — 22,8%, комнату — 4% или дом — 1,5%.

Inf_12

Любят ли домашних животных?

Большая часть фрилансеров — 58,2% — обожает домашних питомцев. Самые любимые — безусловно, мурлыкающие кошки — 30,8%, им немного уступают преданные и умные собаки — 17,3%, некоторые пользователи содержат райских птиц, организовывают уголок подводного мира — 9,1% или экзотический уголок живой природы, где обитают земноводные и даже куры — таких меньше 1%.

Inf_03

Любят ли фрилансеры поспать?

Некоторые считают, что фрилансеры слишком долго спят так как им не надо немедленно вставать ни свет ни заря по будильнику. Цифры статистики этот факт подтверждают: 39,8% фрилансеров — совы, 11,8% жаворонки, остальные — готовы приспосабливаться к меняющемуся графику. Но не стоит подозревать удаленных специалистов в лени — очень часто фрилансерам приходится работать по ночам. Ведь днем некоторые из них хотят на основную работу. Часто дети, друзья, родственники, не воспринимая деятельность фрилансера всерьез, сильно его отвлекают. Есть и те, кому просто нравится работать именно ночью — как они сами признаются: «В это время наступает период вдохновения».

Inf_04

День и ночь меняются местами?

Неужели фрилансеры переходят на ночной график? Оказывается — не совсем.

Inf_09
Часть исполнителей — 28,5%, ни за какие доплаты не соглашаются работать ночью, считая, что здоровье — прежде всего. Только интересно, как это у них получается, ведь как обычно бывает — заказов то нет, то их слишком много. Может, фрилансеры умеют хорошо организовывать свое время?

Как дела с самоорганизацией?

Однако, статистика говорит о другом — правильно организовать свое рабочее время многим очень трудно. Причем большинство 59,1% — очень даже пытается составить какой-то план работы, но в процессе отклоняется от него. Некоторые — 12,7% однозначно соглашаются с необходимостью самоорганизации, но так и не успевают в сроки. Лишь 16,3% счастливчиков всегда все успевают. В противовес им — 11,9% полагают, никакие планы им не нужны.

Inf_05

Как это сказывается на скорости выполнения проектов?

На удивление фрилансеры все же работают очень продуктивно — мало кто допускает бесконечное продление проекта или просрочку на месяц. Большая часть респондентов — 63% справляются с задачами в течение недели; 21,9% — двух; 8,1% — в течение месяца; и совсем мало участников опроса — около 5% % продлевают проект на три месяца или работают над ним полгода.

Inf_13

Какое у фрилансеров образование и опыт?

Примечательно, что вопреки расхожему мнению, будто подрабатывают в интернете в основном школьники, в сфере фриланса в основном находятся люди с профильным высшим образованием. Их большинство — 71,8%, более того — около 3,4% имеют ученую степень. Только 15,9% приходят после училищ, и 8,9% после школ.

Inf_06
Также на сервисе большинство исполнителей, имеющих за плечами хороший опыт. Новеньких, работающих меньше года, всего — 22,4%. Даже тех, кто работает меньше 2-х лет — 17,2%. Все остальные «фрилансят» от 5 лет и больше.

Inf_07

Все опытные фрилансеры зарабатывают как посредники?

Некоторые заказчики опасаются, что опытные фрилансеры завышают цены, аргументируя ставки высоким рейтингом. Мол при этом они передают работу новичкам, а разницу забирают себе. Но на самом деле тут не все так просто. Ни один новичок не способен сравниться с опытным исполнителем. Нужно или дорабатывать проект (и тратить свое время) или без зазрения совести забирать разницу, а заказчику рассказывать, что так и должно быть. Но второй вариант грозит плохой репутацией и в итоге к потере всего. Поэтому обычно фрилансеры работают исключительно самостоятельно.

Хотя, конечно, бывает, что без помощников не обойтись — особенно если речь о проекте под ключ. В таких случаях фрилансеры рады не только найти подходящих исполнителей, но и самим присоединиться к команде, так как у неё больше шансов получить в работу масштабный проект.

Inf_14
Тот факт, что фрилансеры — люди самостоятельные, подтверждает ещё ряд цифр. Большинство, то есть 90,4% никогда или крайне редко обращаются к коллегам за помощью. Лишь 9,6% — просят участия и поддержки.

Inf_10

Случайно ли был выбран фриланс?

Все-таки фриланс отличается от привычного образа жизни. Интересно, как и почему участники к нему пришли. В итоге 49,9% опрошеных поделились, что для них важно иметь свободное время, не вставать по будильнику, не собираться на пятиминутках у начальника и не находиться под тотальным контролем. 39,3% — выбрали фриланс за хороший доход. 11,3% — попали сюда совсем случайно. 0,5% — искали подработку.

Inf_08
Для большей части исполнителей — 62,4% фриланс является основным доходом, и они не готовы вернуться в офис ради стабильной зарплаты. Остальные воспринимают свою деятельность как подработку — временную или постоянную.

Inf_11

Подведем итоги

Наш фрилансер получился грамотным, образованным, независимым. Это человек творческий, продуктивный, нацеленный на результат. Он предпочитает работать дома, хотя планировать свои действия у него не получается. При этом наш фрилансер, ради хорошего дохода готов работать сверхурочно и даже по ночам. Лишь малая часть исполнителей не похожа на этот образ.