Если вы решили погрузиться в сферу фриланса, неважно, являетесь ли вы опытным специалистом, уставшим от офисной рутины, или молодым свободным художником, недавно закончившим вуз или курсы в IT-направлениях, вам нужно начать с интернет-представительства. Оно необходимо для размещения портфолио, резюме и поиска заказчиков. Им может быть как личный блог (что для новичка-фрилансера может быть сложно), так и привлекательный профиль на одном из лучших фриланс-сервисов.

Площадка Freelancehunt как раз предоставляет для такого случая отличную базу, сформированную на основе получения регулярной обратной связи от пользователей в течение последних 14 лет. К сожалению, далеко не все новички-фрилансеры применяют эту возможность в полной мере, поэтому мы решили пообщаться с вами в блоге на эту тему.

Заодно, мы хотим напомнить заказчикам, как правильно читать профиль фрилансера перед выбором исполнителя для своего проекта. Ведь в профиле наших пользователей, помимо данных, предоставляемых ими самостоятельно, также имеется и статистика, отражающая реальную активность и наработанный опыт каждого из них.

Давайте для начала рассмотрим данные, доступные к заполнению, влияющие на работу или рейтинг и настройки безопасности, затем разберем их по-порядку. После этого посмотрим примеры различных профилей, где, например, один будет заполнен полностью, другой — нет. И сравним их результаты.

Вот список наиболее важных параметров, которые вы можете указать (скрыть) или настроить в профиле:

Личные данные

Обо мне

Фотография или логотип

Резюме

Специализация

Социальные сети

Юридический статус

Портфолио

Платежные данные

Настройки безопасности

Профиль автора в этом блоге

Безусловно, заполняя профиль, вы во многих случаях желаете выглядеть как можно лучше. Одна из главных рекомендаций, которую мы советуем применить на старте: будьте максимально честными и работу получить будет просто.

Также помните, что чем больше заполнен ваш профиль, тем больше стартовых баллов к рейтингу вы получаете. Такая мера была изначально введена для того, чтобы новые исполнители могли получить минимальный рейтинг и чувствовать себя конкурентоспособными при добавлении ставок.

Ведь с рейтингом 0 получать заказы было бы намного сложнее, согласны?

Личные данные

Все основные разделы, которые мы будем описывать, можно найти в блоке справа. Кроме блока «Личные данные», в котором есть дополнительные страницы, располагающиеся в верхнем меню.

Рассмотрим, что есть на первой странице.

Обо мне

Эти параметры заполняются в блоке «Личные данные» во вкладке «Обо мне».

Здесь вы можете указать:

  • Имя и фамилию. Укажите свои настоящие данные, указанные в паспорте. Указание псевдонима возможно, но тогда профиль нельзя будет проверить (услуга не обязательная, но значительно повышающая доверие к вашему профилю). Изменить данные после верификации будет нельзя. Об этом вы получите соответствующее уведомление:

Но если вы смените фамилию, например, после брака, то сможете обратиться в поддержку, которой нужно будет предоставить основания: соответствующие документы.

  • Дату рождения. Изменению не подлежит, однако вы можете не указывать эту информацию, если в силу каких-то причин стесняетесь возраста, но учтите, что во многих случаях это способствует большему доверию к вам. Одни заказчики ищут молодых (синоним: быстрых, владеющих новыми технологиями) специалистов, другие наоборот — людей в возрасте (синоним: надежность, жизненный опыт). Например, если вам 35, а вы выглядите на 25, потенциальный заказчик, ищущий специалиста зрелого возраста, может пройти мимо, подумав, что вам не хватит опыта. Или, если постесняетесь указать, что вам 14 (по закону имеете право работать в этом возрасте), и это выплывет в общении, возможен арбитраж и отказ от крупного проекта, если заказчик морально не готов работать с юным исполнителем.
  • Страну и город. Эти данные влияют на отображение проектов в ленте, если заказчик пожелает установить региональное ограничение.
  • Девиз или слоган. При желании вы можете добавить фразу, которая вас вдохновляет или характеризует. Можете указать, какие проекты предпочитаете. Но не забывайте, что краткость — сестра таланта. В профиле Плюс у вас есть возможность добавить вашу подпись к ставкам. Однако будьте внимательны: контактную информацию указывать в ставках запрещается.
  • Метки. Это ключевые слова для поиска, по которым вас могут находить в каталоге. Вы можете выбирать их из выпадающего списка или добавлять свои. Примеры меток:
  • Контактную информацию. Она не доступна для публичного просмотра. Но телефон указывается и проверяется при регистрации. Почта также должна быть указана и проверена обязательно, иначе вы не сможете пользоваться услугами сервиса. Также у вас есть возможность при желании указать веб-сайт и проверить его. Подтвержденный сайт и ссылка на него будет отображаться под вашей фотографией:

Skype, Telegram, Webmoney ID вы можете указать по желанию.

После заполнения всех полей, обязательно нажмите кнопку «Сохранить».

Собственно, после заполнения каждой страницы или внесения изменений не забывайте сохранять информацию.

Фотография или логотип

Перейдите во вкладку фото и загрузите свою фотографию, на которой хорошо видно лицо, и получите дополнительные баллы к рейтингу.

Настоящее фото также поможет вам пройти паспортную проверку (услуга оплачиваемая), если вы пожелаете ее сделать в целях повышения доверия заказчиков к вашему профилю.

Если по какой-то причине вы не хотите публиковать свое фото, например, работаете как студия, можете загрузить вместо фотографии логотип, но в этом случае вы не получите дополнительный рейтинг за заполнение профиля.

Резюме

В данном разделе вам предоставляется достаточная свобода для творчества, поскольку редактор позволяет форматировать текст. Вы можете выделить в нем блоки, подзаголовки; вставить списки, цитаты и таблицы, также —визуально оформить его с помощью фото и видео.

При составлении резюме старайтесь писать без ошибок, обязательно укажите ваши профессиональные навыки, расскажите о своем опыте. Если есть образование, сертификаты, можете их приложить.

Не копируйте чужие резюме (во-первых: это наказуемо — можете лишиться профиля, во-вторых: если вы не обладаете достаточными навыками и при этом возьмете проект, завершиться он может расторжением сотрудничества с оставлением негативного отзыва, который будет виден на вашей персональной странице фрилансера).

И не давайте ложных обещаний, которые не сможете выполнить.

Специализация

В следующем блоке вы можете выбрать две основные специализации. А подключив профиль Плюс, сможете указать ещё две. Это необходимо сделать для того, чтобы ваш профиль отображался в каталоге фрилансеров по указанным вами направлениям. Рейтинг по каждой специализации считается отдельно и зависит от проектов, которые вы будете выполнять.

Только учитывайте, что дополнительные специализации могут быть убраны в случае, если вы не добавите работы в портфолио и не будете подавать ставки на проекты по заданным категориям.

Специализации в дальнейшем вы можете сменить, но тогда рейтинг будет временно обнулен до следующего пересчета.

Ниже на этой же странице вы можете отметить ваши навыки для того, чтобы видеть в ленте проекты по интересующим вас направлениям.

Напротив выбранных навыков вы сможете уточнить и цену, нажав на текст, подсвеченный красным цветом.

Социальные сети

В этом блоке вы можете привязать к аккаунту социальные сети, которые доступны в списке (если вы в них зарегистрированы) и получить дополнительно по 12 фликов за каждую.

Рейтинг обычно начисляется после следующего пересчета.

Юридический статус

Данный параметр к заполнению не обязателен до тех пор, пока вы столкнетесь с проектами, в которых заказчики предпочитают оплату по безналичному расчету с получением закрывающих документов для налоговой инспекции.

Такой способ взаиморасчета возможен только через Бизнес Сейф.

Портфолио

Следующей важной вкладкой для заполнения является «Мое портфолио»:

Без работ в портфолио вы не сможете начать работу, сделать ставку. Кроме того, вы не сумеете показать ваши навыки, опыт наглядно. А заказчику важно их увидеть перед тем, как принять решение о возможном сотрудничестве.

Работы в портфолио нужно добавлять по всем специализациям, которые вы выбираете.

За добавление работ вы также получаете рейтинг (пока не достигнете лимита в несколько десятков работ, который можете проверить опытным путем).

Платежные данные

После заполнения профиля безусловно стоит преждевременно позаботиться о получении средств, которые вы заработаете в проектах. Ведь предварительно сумма остается на балансе внутреннего счета, если вы работаете через безопасную сделку Сейф.

Вкладка «Платежные данные» находится в разделе «Мои финансы» на третьей странице (меню также, как и в разделе «Личные данные» — сверху).

На нашем сервисе можно выбрать несколько вариантов для вывода: кредитные и платежные карты украинских или российских банков, кошельки Webmoney, Единый кошелек (Wallet One), Яндекс.Деньги. Этого достаточно, чтобы иметь возможность выводить средства на карты в 80 странах.

Будьте внимательны — вывод доступен только для физлиц, если вы являетесь зарегистрированным предпринимателем, то работать вам следует через Бизнес Сейф — получать средства в этом случае вы будете сразу на ваш расчетный счет.

Настройки безопасности

В этой вкладке вы можете настроить видимость профиля для других пользователей и разрешить/запретить его индексацию в поисковых системах. Если для вас последний пункт важен с точки зрения запрета, то настройте его сразу, поскольку сокрытие профиля в поиске занимает время и этот временной интервал от нас никак не зависит.

В этой же вкладке вы можете подключить двухфакторную аутентификацию, которая позволит дополнительно защитить аккаунт. Это в ваших интересах, поскольку злоумышленник, получивший доступ к вашему профилю сможет без труда вывести из него средства, сменив реквизиты на свои.

Будьте бдительны. Мы не компенсируем ваши потери в таких случаях, поскольку ответственность за разглашение данных или возможность подбора пароля лежит на пользователе.

Дополнительную информацию о безопасности на сервисе вы можете почерпнуть из этой статьи:

Как обезопасить себя в интернете и не стать жертвой взломщиков
Взлом аккаунта на сервисе фриланса вещь настолько же неприятная, как и взлом, например, почтового ящика или аккаунта в соцсети. Получая доступ к профилю, злоумышленник может как украсть средства, которые лежат на счету пользователя, так и начать выпрашивать деньги у всех, кто вел с ним переписки. Ч…

Хорошая новость в том, что за эту настройку вы также получаете дополнительные баллы к рейтингу — 50 фликов.

Профиль автора в этом блоге

Вы можете прислать полезный материал, касающийся тонкостей вашей профессии и открыть аккаунт в блоге, получив ещё 50 фликов к вашему рейтингу. Также это прекрасная возможность показать себя профессионалом и привлечь больше внимания заказчиков. Ведь профили на сервисе и в блоге будут связаны: из профиля автора можно будет переходить в профиль на сервисе и наоборот.

В профиле автора будут отображаться все ваши опубликованные материалы.

Не обязательно обладать талантом писателя, чтобы создать хороший и полезный материал, поскольку формат статей может быть абсолютно разным: интервью, обзоры полезных сервисов, инструкции, кейсы, лонгриды, мотивирующие статьи (например, можно рассказать, как вы достигли какой-то сложной цели несмотря на жизненные преграды, возрастные ограничения и т. п.).

Два разных профиля и достижения

А теперь предлагаем рассмотреть профили, различных пользователей и сравнить их достижения.

Первый профиль полностью заполнен, и в нем настолько много информации, что мы покажем лишь обложку и дадим ссылку для самостоятельного просмотра. Но уже здесь, в первом блоке мы видим, что профиль проверен, приобретен профиль Плюс, подключены сайт и соцсети, фото пользователя настоящее, в профиле есть метки, соответствующие направлениям работы исполнителя.

А теперь перейдите, пожалуйста, в профиль исполнителя и посмотрите:

  • на каком месте он находится в рейтинге;
  • какие проекты он чаще всего выполняет;
  • какие данные у него проверены;
  • как составлено резюме;
  • сколько работ в портфолио;
  • какие бюджеты проектов и т. д.

Например, этот проект, выполненный через Сейф, особенно вдохновляет:

Давайте попробуем  сравнить его с другим профилем, открытым  тоже 2 года назад:

Вот он весь, поместился на одном снимке:

В принципе неактивные профили со временем удаляются, поэтому это явление редкое. Зато хороший наглядный пример того, как работать не следует.

Что здесь видим?

  • Нет имени.
  • Нет фото.
  • Нет резюме.
  • Нет портфолио.
  • Нет почти ничего и… нет заказов.

Или, например, такой профиль (фото и имя мы скрыли намеренно):

Здесь недостаточно заполнено резюме, в портфолио всего 2 работы. Однако исполнитель честно написал, что у него небольшой опыт. Если он не снизит активности, а со временем и проверит данные, может все получиться.

Можете сделать выводы из представленной информации или даже взять и самостоятельно полистать каталог фрилансеров, сравнить топовые профили с другими.

Конечно, не каждый заполненный профиль может привести вас к успеху, ведь это только ваше представительство. Очень многое будет зависеть от ваших действий.

К сожалению, у нас есть много исполнителей, заполнивших профили, но, не получив заказов, забросили их после нескольких неподтвержденных ставок. Но в таких случаях, не исключена вероятность, что качество работ в портфолио или какие-то моменты в резюме заказчикам не подошли…

Кстати, это может быть темой отдельной статьи. Кто готов написать о том, как составить привлекательное резюме для заказчиков? Жмите кнопку в подвале под статьей.

....Важно ведь не только хорошо заполнить  профиль, но и уметь продавать свои услуги в ставках, а также быть профессионалом в какой-то области, не так ли?

Кстати, недавно один из наших авторов, написал как можно быстро, всего за несколько месяцев, выйти в топ, работая на нашем сервисе.

Зачем фрилансеру топовый рейтинг и как стать лидером в специализации за несколько месяцев
Нестабильный доход, низкие бюджеты проектов и отсутствие чёткого позиционирования. Такой коктейль ждёт каждого начинающего фрилансера сразу же после регистрации на площадке фриланса. Ведь нулевой рейтинг, отсутствие всякого доверия и плохое визуальное оформление профиля препятствует привлечению зака…

Рекомендуем указанную выше статью к прочтению и желаем приятной работы на сервисе. Сегодня это все, чем мы хотели с вами поделиться. Желаем всегда приятной работы на сервисе и поздравляем с наступающими праздниками!