Насколько инспекторы налоговой службы и другие проверяющие органы удовлетворены электронными документами? Не будут ли они требовать бумажные?
Согласно действующему законодательству (обоснование ниже), и государственная фискальная служба, и любые другие государственные органы не имеют оснований требовать бумажные документы в тех случаях, когда электронные документы были подписаны с использованием электронно-цифровой подписи (ЭЦП) от аккредитованных центров сертификации ключей (АЦСК). К примеру, вот официальный ответ от ГФС на запрос правомерности использования ЭЦП.
Насколько правомерно использование ЭЦП для ведения документации?
Общие условия заключения хозяйственных договоров установленные ст. 179 Хозяйственного кодекса Украины, часть 7 которой отсылает к правилам Гражданского кодекса Украины (далее — ГК) о порядке осуществления сделок.
Исходя из содержания ч. 2 ст. 202 ГК, договор является многосторонней сделкой.
Формы сделки определены ст. 205 ГК. Так, сделка может совершаться как устно, так и в письменной форме, а стороны вправе самостоятельно определять форму сделки, если законом не установлена обязательная форма для определенных видов сделок.
Сделки между юридическими лицами по ст. 208 ГК необходимо совершать в письменной форме.
Требования к письменной форме установлены в ст. 207 ГК, а именно: содержание сделки должно быть зафиксировано в одном или нескольких документах (в том числе в электронных), которые подписаны сторонами (скрепление печатью — по договоренности сторон).
Стоит обратить внимание, что Гражданский кодекс отождествляет письменную и электронную форму совершения сделки (ст. 205 ГК), а подписание и скрепление печатью электронного документа регламентировано Законом Украины «Об электронных документах и электронном документообороте» (далее — Закон «Об ЭД») и Законом Украины «Об электронной цифровой подписи» (далее — Закон «Об ЭЦП»).
Так, в определении понятия «оригинала электронного документа», ст. 7 Закона Украины «Об ЭД» электронная цифровая подпись приравнивается к собственноручной.
ЗУ «Об ЭЦП» устанавливает определенные требования признания ЭЦП равной собственноручной подписи: ЭЦП подтверждена с использованием действующего на момент наложения подписи усиленного сертификата ключа, которому соответствует личный ключ подписывающего, с помощью надежных средств цифровой подписи.
Так, исходя из изложенного, заключения юридическими лицами хозяйственных сделок в электронной форме с использованием сторонами ЭЦП полностью правомерны.
Можно ли использовать документы в электронной форме в качестве доказательства в судебных делах?
Да. Для этого в суд подается копия электронного документа и распечатанный отчет о проверке этого документа. Копии этих документов следует заверить в соответствии с требованиями процессуального законодательства и правил делопроизводства, а именно: сделать отметку «КОПИЯ» в верхнем правом углу первого листа каждого из документов, а также удостоверяющий надпись "Согласно оригиналу» с указанием наименования должности, фамилии и инициалов лица , которая показала копию (подпись лица скриплюется печатью предприятия или его структурного подразделения).
Суды сами должны использовать ЭЦП при размещении копий судебных решений на официальном сайте Единого государственного реестра судебных решений Так, пунктом 12 Порядка ведения Единого государственного реестра судебных решений, утвержденного Постановлением КМУ от 25.05.2006 № 740, установлено: «12. Суды направляют администратору Реестра копии всех судебных решений исключительно в электронной форме с применением автоматизированной системы документооборота суда с использованием электронной цифровой подписи, предшествующей выдаче копии судебного решения ».« Электронная копия судебного решения - составленная в суде в виде электронных данных идентична судебному решению по документарной информации и реквизитам электронный документ, заверенный электронной цифровой подписью лица, подписавшего указанное решение, которое может быть преобразован электронными средствами в визуальную форму; »