Почему хороший профиль — это ключ к успеху? Фриланс-платформы — отличный способ найти работу, но после регистрации вы не должны сразу хвататься за срочную работу, чтобы наполнить свой профиль. Подумайте об этом: на различных сайтах зарегистрированы миллионы фрилансеров, и вы — один из них. Если ваш профиль заполнен не полностью, плохо читаемый или оформлен непривлекательно, потенциальные клиенты просто перейдут к профилю другого фрилансера.

Создание такого профиля — плохой ход, что очевидно. Зачем вам давать свое имя чему-то, далекому от идеала? Некоторые фриланс-платформы, помогают выделиться из толпы, предлагая значки отличия сильным фрилансерам, которые недавно зарегистрировались. Очень важно следить за актуальностью вашего профиля.

Как создать потрясающий фриланс-профиль

Первый шаг — убедитесь, что ваш профиль заполнен. Это означает внесение всей необходимой информации о вас, вашем опыте и квалификации. Для начала обязательно заполните такие поля:

  • Ваше настоящее имя — не поддавайтесь искушению использовать выдуманное имя, например «А. Писателев» или «Лучший редактор».
  • Качественная фотография профиля.
  • Детально описанная специализация.
  • Актуальные навыки и квалификация (возможно, здесь потребуется выбрать только наиболее подходящие).
  • Портфолио из ваших предыдущих работ.

Все это — только отправная точка для создания базового профиля. Перемещение бегунка в вашем профиле с «хорошо» на «круто» требует немного больше усилий. Вот несколько советов, как это сделать:

  • Используйте яркое изображение обложки и профессиональную фотографию, которая будет четкой и не загроможденной деталями. Изображение профиля с вашим вашим фото, где отчетливо видно лицо, — сосредоточенное и хорошо освещенное — должно вызывать доверие.

  • Большинство фриланс-платформ позволяют создавать ссылки на онлайн-портфолио. Воспользуйтесь этим в полной мере, чтобы показать клиенту свои возможности, а не просто рассказать ему об этом.

  • Помните: ваш профиль — не просто ещё одна страничка в интернете. Вы можете улучшить его с помощью видео и/или ссылки на профессиональный веб-сайт с портфолио, что позволит лучше продемонстрировать примеры ваших работ, сертификаты и многое другое.

  • Оставьте ссылки на соцсети, особенно профессиональные, такие как LinkedIn. Это поможет ближе с вами познакомиться и повысит доверие.

  • Создайте идеальное название для профиля. Общее название, например «графический дизайнер», не выделяет вас среди других графических дизайнеров. Более развернутое название, которое точно описывает ваши навыки и умения и показывает клиентам реальную пользу от вашего предложения (см. наш пример ниже), гораздо эффективнее.

  • Сделайте ваш обзор кратким, но убедительным, безжалостно вырезая все ненужные слова. Клиенты, которые ищут нового исполнителя, не успеют прочитать роман!

  • Не включайте опыт работы, который не имеет отношения к вашей деятельности. Например, если вы графический дизайнер, забудьте о времени, которое вы потратили, работая шеф-поваром в ресторане быстрого питания на последнем году обучения.

  • Не забудьте поставить самые важные и актуальные навыки на первое место в вашем резюме.

  • Всегда делайте свой профиль клиентоориентированным. Если вы решите написать о своих личных интересах и опыте, поясните, какую пользу они могут принести клиенту.

  • Будьте уникальны. Вы можете переживать, что такое подробное описание ваших возможностей отпугнет клиентов, которые ищут человека с другими навыками. На самом деле, все наоборот. Чем уникальнее ваше предложение, тем увереннее клиенты в том, что вы способны завершить любые проекты, даже те виды, которых нет в исходном описании вашего профиля.

  • Никогда не используйте «мы», если только вы на самом деле не работаете в команде — слишком много фрилансеров попадают в эту ловушку. Использование «мы» при обсуждении ваших собственных достижений уменьшает их значимость и выдает вашу неуверенность. Кроме того, ваши потенциальные клиенты хотят нанять фрилансера, а не компанию.

  • Если вы создаете профиль на английском языке, но владеете им недостаточно хорошо, можно обратиться за помощью к другу, который более свободно владеет английским. Большинство платформ предлагают перечислить языки, которыми вы хорошо владеете. Вы можете использовать это, чтобы сообщить своим потенциальным клиентам, что английский не ваш родной язык. Многие из них оценят честность.

  • После того как вы заполнили профиль, вернитесь и проверьте его. Попросите кого-нибудь посмотреть его тоже, чтобы выявить опечатки, орфографические или грамматические ошибки, которые могут свести на нет всю вашу тяжелую работу. Пропущенные опечатки или плохая грамматика производят ужасное первое впечатление.

  • Наконец, помните, что ваш профиль не статичен. Пересматривайте его каждые несколько месяцев, чтобы добавить новый опыт и навыки, а также обновить резюме.

How-to-Write-a-Killer-Freelance-Profile_2-1

Не забывайте: если у вас нет соответствующего опыта работы (другими словами, вы начинающий фрилансер), можно описать предыдущую работу и объяснить, какое она имеет отношение к вашей текущей деятельности. Например: «Шеф-повар научил меня всему, что касается управления временем, организации задач, быстрого и точного их выполнения».

Этот пример отличного профиля фрилансера продемонстрирует приведенные выше советы (мы следовали шаблону Upwork, но он актуален для всех фриланс-платформ).

Как создать блестящее портфолио

Если вы фрилансер, вам обязательно нужно создать портфолио. Ваши работы могут быть как добавлены в профиль на фриланс-платформе, так и представлены на вашем собственном веб-сайте или размещены на специализированном сервисе, например Contently или Dribble. Ваше портфолио — это шанс показать, на что вы способны.

Перед тем как создать портфолио, чтобы оно было эффективным, составьте план. Для начала нужно выбрать лучшие свои работы. Не рекомендуется включать все проекты подряд, которые вы когда-либо выполняли. Количество работ, конечно, может впечатлить заказчиков, но также среди образцов могут попасться слабые работы, которые покажут вас не с лучшей стороны.

Выбирайте только лучшие примеры своей работы, а не те, которые вас не устраивают. Если вас интересуют только конкретные типы проектов, рекомендуется сосредоточиться на них. Например, вы графический дизайнер, который действительно любит веб-дизайн. Включите как можно больше примеров веб-сайтов и пропустите все тексты, что вы писали.

Портфолио — это, по сути, наглядная версия «Покажи и расскажи». Хоть цель и состоит в том, чтобы показать клиенту, чего ты добился, ему также понадобятся некоторые пояснения. Для каждого проекта или его части напишите, в чем состояла его цель, либо кратко опишите задачи. Расскажите что-нибудь о клиенте, который его заказал, и объясните, как ему помог проект. Делайте описание коротким, но очень четким.

Если ваше портфолио все еще выглядит слабо или вы хотите занять нишу, в которой у вас пока нет большого опыта, не стоит беспокоиться. Создайте свои собственные работы или сделайте бесплатные проекты для друзей и коллег, чтобы продемонстририровать ваши отдельные навыки. Например, в качестве графического дизайнера вы можете создать логотип для местного магазина банных принадлежностей или разработать новую упаковку мечты для вашей любимой конфеты.

Само собой разумеется, что вы никогда не должны использовать чужие работы в своем портфолио. Это не только этически неприемлемо, но и может повлечь за собой неприятные последствия, когда настоящий автор обнаружит вашу кражу или потенциальный клиент спросит, почему одна и та же работа находится в двух портфолио.

Не забывайте: если ваши примеры были созданы для клиента, убедитесь, что вы получили разрешение на их использование, прежде чем включать в свое портфолио.

Еще один момент, который следует учитывать при создании вашего портфолио, — нужно ли делать несколько портфолио. Мнения на этот счет расходятся. Одни фрилансеры рекомендуют добавлять все ваши хорошие работы в одно портфолио. Вы можете разделить его на направления по каждой из сфер вашей деятельности, но покажите клиенту все, на что вы способны, чтобы он увидел уровень ваших навыков и умений.

Другие фрилансеры предпочитают создавать несколько разных портфолио, по одному для каждого типа работы. Таким образом, у графического дизайнера может быть одно портфолио для логотипов, одно — для визитных карточек и одно — для дизайна упаковок. Вы просто отправите потенциальному клиенту соответствующее портфолио, в зависимости от того, на какую работу претендуете. Так вы сможете адаптировать свое портфолио и продемонстрировать наиболее актуальные навыки для каждой ниши.

Наконец, всегда проверяйте свою работу, прежде чем добавлять ее в портфолио. Убедитесь, что в ней нет ошибок или опечаток. Если вы показываете работу, опубликованную в интернете, предоставьте к ней доступ в PDF или аналогичном формате, а не в виде веб-ссылки. Тогда в нее не сможет внести изменения клиент, который редактирует вашу работу для своих нужд.

Что делать, если ваш профиль все еще слаб

Не существует красного мигающего индикатора, который сообщит вам о том, что работа над профилем завершена. Но если вы делаете ставки на несколько проектов, соответствующих вашим навыкам и опыту, а вас все не выбирают, это явный признак того, что профиль необходимо обновить.

Помните, что обращение за помощью — это не признак слабости. Если вы не уверены, что можете создать сильный профиль, обратитесь за помощью к копирайтеру или специалисту по маркетингу. Если вы знаете, что ваше правописание и грамматика оставляют желать лучшего, попросите редактора проверить ваш профиль. Вы могли бы:

  • Попросить помощи у друзей, которые имеют опыт в этих областях.
  • Объединиться с другим фрилансером — вы оба выиграете от этого сотрудничества.
  • Нанять копирайтера, маркетолога или редактора, чтобы написать, вычитать или в целом улучшить свой профиль.

Если вы нанимаете фрилансера для такой задачи, это дает вам ценную возможность познакомиться с другой стороной фриланса — клиентской. Вы сможете лучше понять процесс найма и увидеть, какие профили были наиболее эффективными при поиске фрилансера.

Что нужно сделать: если вы заметили, что интерес к вашему профилю в течение нескольких месяцев упал, возможно, пришло время освежить его. И не забудьте попросить друзей о помощи. Они могут видеть моменты, требующие изменений, которые вы никогда не замечали.

Больше способов улучшить ваш фриланс-профиль

unnamed

Наряду с созданием топ-профиля есть еще несколько стратегий, которые вы можете использовать для своего продвижения на переполненном рынке фрилансеров.

Отзывы клиентов: фриланс-платформы, такие как Upwork, Freelancer.com и Fiverr, позволяют легко запрашивать отзывы у клиентов после завершения проекта. Включите эти отзывы в свой профиль, чтобы создать себе репутацию надежного и эффективного работника. Если вы рекламируете себя на своем собственном веб-сайте, попросите клиентов поделиться отзывами и на сайте тоже.

Видео: Upwork и Guru позволяют создавать видео в своем профиле, что дает прекрасную возможность наладить связь и завоевать доверие потенциальных клиентов. Как только они услышат ваш голос и увидят, как вы взаимодействуете с камерой, они почувствуют, что знают вас. Вы должны сделать это видео коротким (не более одной минуты) и убедиться, что оно выглядит профессиональным и дружелюбным.

Создание блога: независимо от того, публикуетесь ли вы на своем профессиональном веб-сайте или в гостевом блоге, это отличный способ привлечь потенциальных клиентов. В какой бы сфере вы ни работали, всегда сможете найти в блоге ресурс, который будет привлекать будущих клиентов — это повысит авторитет в вашей области.

Бонусы: если вы только начинаете, предложите клиентам бесплатные консультации или образцы продукции. Например, графический дизайнер может сделать пять бесплатных логотипов, чтобы получить положительные отзывы и добавить их в свое портфолио.

Маркетинг в социальных сетях: помните, что каналы в социальных сетях также являются вашими витринами. Включите фрагменты вашего последнего проекта или мнение о проблемах в вашей отрасли, чтобы построить или укрепить связи.

Профессиональные тесты: многие фриланс-платформы предлагают тесты на проверку навыков. Хотя они не являются жизненно важными для получения работы, но могут стать отличным способом подтверждения ваших возможностей в определенных сферах. Это может быть особенно полезно, если у вас еще нет большого опыта.

План действий:

Напишите черновик своего профиля для фриланс-сайта, к которому хотите присоединиться. Обязательно прочитайте условия и пункты, которые вы можете или не можете включить, а также посмотрите другие успешные профили на платформе, чтобы понять, что работает, а что нет.

Создайте портфолио работ. Это может быть почтовый файл, который вы можете отправить клиентам, а также видео и/или веб-сайт с портфолио.

Поделитесь своим профилем с друзьями и коллегами в сообществе фрилансеров, чтобы получить объективное мнение.

Опубликуйте свой профиль!

Источник материала.