/ полезные советы фрилансерам

Как не допускать ошибок в тексте, или почему грамотность всегда в моде?

В век стремительного развития технологий мы все чаще забываем элементарные языковые правила и не заботимся о чистоте речи. А между тем для любого копирайтера ошибки в тексте — это не просто досадная оплошность, а еще и испорченный профессиональный имидж. К тому же и для заказчика поиск грамотных авторов зачастую становится настоящей проблемой.

Вряд ли кому-то понравится, если на его сайте будут размещены безграмотные статьи. Ведь это автоматически снижает доверие читателей, даже если сам материал невероятно интересный.

Сейчас качественный контент не прихоть, а необходимость. Это показатель нашего уважения к виртуальным собеседникам, которых мы считаем культурными и образованными людьми. Поэтому давайте сразу договоримся, что копирайтер по умолчанию обязан писать без ошибок, чтобы не получать тексты на бесконечную доработку. А заказчик не должен идти на компромисс и закрывать глаза на откровенную безграмотность. Мы расскажем вам, какие ошибки встречаются в статьях чаще всего и как их избежать.

Проделки коварной запятой

Проблемы с пунктуацией поджидают нас буквально на каждом шагу. У корректора, вычитывающего текст, глаз начинает дергаться, если он видит пропущенные запятые. Но никак не меньше раздражают лишние знаки препинания там, где их быть не должно. Посмотрим, к примеру, на слова, которые очень часто путают с вводными.

Вот вам топ-10 самых распространенных случаев, когда так и хочется влепить запятую, но делать этого не нужно:

  1. В первую очередь.
  2. Все-таки.
  3. В основном.
  4. То есть.
  5. Между тем.
  6. Вместе с тем.
  7. Тем не менее.
  8. В таком случае.
  9. По-прежнему.
  10. При этом.

Тонкости языка

Есть такие феерические ошибки, которые кочуют из статьи в статью, от автора к автору, будто по наследству передаются. И даже в целом грамотные люди могут не задумываться, как они пишут то или иное слово. Какие же типичные ошибки чаще всего бросаются в глаза?

Также и так же, тоже и то же

Пишем слитно, если на их место можно поставить «и», «еще», «к тому же». Союзы «также» и «тоже» в предложении могут быть взаимозаменяемы. Это еще один способ проверить слитное написание.

Раздельно напишем в том случае, если сочетание нельзя заменить союзом «и», а частицу «же» можно отбросить без потери смысла. Обратите внимание, что после «же» часто следует «что» или «как». Сравните: «Вы также не были в отпуске этим летом?» и «Вы так же, как и я, не были в отпуске этим летом?»

Чтобы и что бы

Из той же компании, что и предыдущие примеры. Если частицу «бы» переставляем или опускаем без потери смысла, значит пишем раздельно. А если без нее никак не обойтись? Тогда пишем слитно. «Что бы такое съесть, чтобы похудеть».

Компания и кампания

Кстати, вот вам и кОмпания, то есть группа лиц, связанных общими интересами. Или же это торгово-промышленное предприятие, объединение. А кАмпания — это масштабное событие, акция, мероприятие. Например, рекламная, избирательная или приемная кампания.

«Вообщем» — слово-мутант

Не будем писать никогда, потому что нет такого слова. Есть только «в общем» или «вообще», которые используем для обобщения. И никаких компромиссов.

Ищете и ищите

Сложный случай, на первый взгляд, ведь оба варианта являются правильными. Правописание этих глаголов зависит от наклонения. В форме изъявительного наклонения (фиксируется действие, которое происходит в настоящее время) пишем «ищЕте».

В повелительном наклонении (побуждает к выполнению действия) напишем «ищИте» с ударением на втором слоге. «Ищете, что почитать перед сном? Ищите орфографический словарь».

Постельный и пастельный

Постельный — тот, который относится к постели, месту для сна. К примеру, комплект пОстельного белья. А вот если вы хотите быть в тренде, обратите внимание на одежду пАстельных тонов, она всегда в моде. Это прилагательное образовано от существительного «пастель» — такие специальные цветные карандаши без оправы.

Согласно закону, приказу

Правильно писать «согласно (чему?) закону, приказу, контракту», а не «согласно закона». Существительное после предлога «согласно» всегда имеет дательный падеж. И только так.

Вы и вы

Это, пожалуй, самая любимая ошибка. Возникает она на почве соблюдения норм речевого этикета. Когда нам захочется выразить уважение при обращении к одному (!) человеку в личной переписке или официальном письме, напишем местоимение «Вы» с прописной буквы. А на сайтах, в книгах, рекламных рассылках — только «вы» со строчной буквы, поскольку это обращение к широкому кругу лиц.

Работа над ошибками

Optimized-------

Как копирайтеры, так и заказчики могут воспользоваться специальными сайтами, которые сделают из статьи конфетку и не оставят ошибкам ни единого шанса. Как правило, алгоритм работы с ними достаточно прост: готовый материал копируется в определенное поле, и через несколько секунд вам выдается результат. Я, например, чаще всего обращаюсь за помощью к таким ресурсам:

  • Сайт Орфограммка.ру проведет комплексную проверку текста, выявит ошибки всех видов и сложные опечатки. Приложение выдает подробные пояснения и подсказки, предлагает варианты замены слова, помогает подобрать синонимы и изменить неблагозвучные фразы. Хоть подписка и платная, но стоимость ее вполне доступна.

  • Бесплатный мультифункциональный сервис Text.ru не только проанализирует уникальность вашего текста и все SEO-параметры, но и найдет орфографические и пунктуационные ошибки. Можно даже не проходить регистрацию, а сразу приступать к проверке, что очень удобно.

  • Портал Грамота.ру — настоящая палочка-выручалочка для всех, кто хочет подтянуть грамотность. Здесь можно проверить правильность написания слова в словаре, получить справочную информацию по русскому языку и задать вопрос специалистам.

Сам себе учитель

-----------------1

Развить навыки грамотного письма можно самостоятельно, используя различные методики. Выбирайте наиболее подходящие для себя варианты и занимайтесь в любое свободное время. Есть очень простые, но достаточно эффективные способы повышения грамотности:

  • Вспомним школьные годы чудесные? Практикуйтесь в написании интерактивных диктантов, выполняйте специальные упражнения, осваивайте онлайн-тренажеры, и результаты вас очень скоро порадуют.

  • Разгадывайте кроссворды и ребусы, играйте в игры и викторины, связанные со словами. Так вы не только развлечетесь, но и проведете время с пользой.

  • Запишитесь на курсы, пройдите тренинги или найдите репетитора по скайпу. Главное, чтобы вы получали обратную связь и понимали, что двигаетесь в правильном направлении.

  • Создайте текстовый файл и вносите в него свои ошибки. Регулярно просматривайте документ, чтобы добавить новые слова или вычеркнуть те, которые уже выучили назубок.

  • И старый добрый совет: как можно больше читайте, делайте это внимательно и вдумчиво. Поверьте, регулярная тренировка зрительной памяти не пройдет даром. Даже не зная ни единого правила, вы рано или поздно начнете писать грамотно. И уж если какая-то ошибка и закрадется в ваш текст, то это будет нелепая случайность, а не закономерность.

Терпение и труд вас не подведут

Как видите, быть грамотным не так уж и сложно, даже если у вас нет филологического образования. Внимательно вычитывая каждую статью, вы со временем научитесь оценивать свою работу объективно и будете распознавать ошибки на интуитивном уровне. Не ленитесь лишний раз перепроверить текст по разным источникам, шлифуйте его, как драгоценный камень.

А вы часто допускаете ошибки или всегда пишете правильно? Обязательно пишите об этом в комментариях.

Как не допускать ошибок в тексте, или почему грамотность всегда в моде?
Поделиться

Подпишитесь на Просто о фрилансе и не только