/ полезные советы

Как превратить квест по выбору фрилансера в простую задачу?

Многим может показаться, что в выборе исполнителя на специализированных сервисах нет ничего особенного — всего-то нужно сделать несколько шагов: опубликовать проект, дождаться подачи заявок и утвердить «какого-нибудь» фрилансера. Но не все так просто. Иногда специалист успешно выполняет задание, обе стороны остаются довольны, обмениваются отзывами и продолжают работать дальше. Но иногда, возникают ситуации, когда результат получается недостаточно качественным и приходится долго возиться с правками и доработками. Бывает ещё хуже — заказчик остается без проекта и без денег… либо с готовым проектом, но поздно… когда он уже не актуален.

Кто в этом виноват и что делать?

Причин невыполнения обязательств по проекту может быть несколько.
Например, исполнители:

  • не рассчитывают свое время;
  • не соотносят свой опыт и сложность проекта;
  • подают ставки на все проекты подряд, не вникая в суть задания;
  • хотят заработать, не прикладывая больших усилий;
  • относятся к проекту как к наемной работе — считают, что заказчик должен оплатить затраченное время независимо от итогового результата;
  • элементарно боятся общения — не контактны, не задают уточняющих вопросов, не информируют как идет процесс;
  • слишком активны — навязывают свою точку зрения, находят её единственно верной, не слышат клиента, не хотят вносить правки, считая свою работу чуть ли не «шедевром»;
  • не заинтересованы в том, чтобы порадовать клиента хорошим результатом, думают только о том, сколько они смогут заработать на проекте и за каждое «лишнее движение» требуют доплату.

Как отсеять недобросовестных исполнителей, мы расскажем чуть позже. Пока рассмотрим ситуацию с другого ракурса. Дело в том, что некоторые проблемы с выполнением проектов возникают по причинам отсутствия достаточной мотивации у фрилансеров. Решить их можно в том случае, если создать привлекательные условия для заинтересованных кандидатов.

Чего не хватает исполнителям для мотивации

В проекте нет четкой постановки задачи — фрилансеры могут выполнить работу на свое усмотрение и потом отказаться от правок по причине «отсутствия пунктов в ТЗ». Также исполнители могут отказаться от сотрудничества, если окажется, что объем работ больше того, на который они рассчитывали. И наоборот, подробное описание задачи позволяет исполнителям сразу оценить — справятся ли они с требованиями.

Изменение условий проекта в процессе из-за отсутствия понимания результата — после выполнения определенного объема заказчик говорит: «Нет, не то. А давайте-ка попробуем ещё вот этот вариант и подправим вот здесь и здесь». Мало кто соглашается вносить изменения или полностью переделывать работу без доплаты. Чтобы этого избежать, заказчик должен четко понимать, что он хочет получить в итоге.

Низкий бюджет при высоких требованиях — в такие проекты ставки не подают хорошие, опытные специалисты, которые могут действительно толково, на высоком уровне выполнить задание. Для решения этого вопроса очень важно изучить средние цены на услуги фрилансеров и учитывать то, что исполнители бывают трех типов — новички, опытные специалисты и профессионалы. Цены на их услуги будут разными.

Кстати, сервис Freelancehunt не так давно по просьбам самих пользователей после тщательного анализа опубликовал статистику средних цен на услуги специалистов.

Демпинг среди самих исполнителей — бывает, исполнители настолько хотят получить заказ, что умышленно снижают цены, чтобы «перебить» ставки конкурентов. При этом, если ранее они работали в проектах с более высокими бюджетами, то считают цену в проекте заниженной (несмотря на то, что на неё согласились) и относятся к работе спустя рукава.

Избежать демпинга легко — достаточно скрыть ставки в проекте. В этом случае исполнители не будут ни на кого оглядываться и поставят свои реальные ценники. Учтите, что, скрывая ставки бюджет в проекте указывать не нужно — иначе исполнители будут стараться «перебить» его, и тогда вы так и не увидите реальных ставок. Не волнуйтесь о завышении бюджета фрилансерами — специалисты, как правило, знают цену своему труду и психологически не могут указать стоимость на услуги выше, чем они заслуживают, за редким исключением. Соответствие цены и качества всегда можно проверить по портфолио.

Иногда в отсутствии результата так или иначе виновны обе стороны

Рассмотрим ошибки заказчиков, влияющие на конечный результат:

Посредничество без взятия на себя ответственности за принятие решения — менеджеру понравилось, а прямому заказчику нет — сначала задание на словах подтверждается, но проект не закрывается, так как появляются дополнительные правки. Или посредник совсем не может оценить результат, ждет «указаний сверху». В результате время затягивается, исполнитель нервничает, отказывается доделывать задание.

Спешка — задание дается в сроки, которые выполнить практически нереально, исполнитель переоценивает силы и не справляется. В спешке заказчик может выбрать первую попавшуюся ставку, не заглядывая в профиль исполнителя. А ведь в нем много подсказок — отзывы других работодателей, уровень работ в портфолио, статистика и т. д.


Не уточняется занятость исполнителя перед подтверждением ставки — фрилансеры часто подают заявки на несколько проектов — «впрок», чтобы по возможности работать без перерывов. При одновременном подтверждении ставок, если у них нет помощников или желания работать сверхурочно, часть заданий исполнители просто бросают.

Беспечность и работа «напрямую» — обаятельный исполнитель, без имени, отзывов, фото и портфолио, но обходительный в общении, много обещает, берет предоплату и… просто пропадает. О таких потом часто говорят: «Как же так, был такой хороший человек, у него такой приятный голос, как он мог меня подвести?» Обращаем ваше внимание, что мошенники могут быть приятны и обаятельны, много обещать, но быстро исчезать после предоплаты. Как минимум, внимательная проверка профиля и безопасная сделка позволяет избегать мошенничества.

Как отсеять недобросовестных исполнителей заказчикам, соблюдающим все условия?

Теперь давайте представим ситуацию, когда:

  • у заказчика есть четкое понимание результата,
  • сроки его не поджимают,
  • бюджет рассчитан на определенную категорию исполнителей и не занижен,
  • предпочтение отдается безопасной сделке,
  • фрилансер не слишком занят.

Можно ли и в этом случае получить результат, далекий от ожидаемого? Конечно. Чтобы этого избежать, рекомендуем пользоваться следующими приемами.

Шаг 1. Создаем образ идеального исполнителя

Для кого-то задание может показаться необычным, но без понимания того, каким должен быть специалист, трудно будет выбрать исполнителя. Обычно работодатели и так составляют определенные требования к кандидату. Но чаще всего под ними подразумевают навыки.

Только в сфере фриланса работодатель имеет дело не с наемными работниками, а с «вольными копейщиками». В первом случае человек готов быть послушным и исполнительным ради постоянной работы и зарплаты, а потому его навыки более приоритетны, во-втором — фрилансер может исчезнуть в любой момент, если ему что-то не понравится. Поэтому каким бы хорошим специалистом он ни был, его личностные качества тоже важны.

Просто подумайте, а лучше запишите наряду с навыками, какими личностными качествами должен обладать ваш исполнитель, например:

  • Он должен быть инициативным или исполнительным?
  • Выполнять задание строго по инструкции или уметь предложить что-то свое?
  • Готов ли он довести проект до конечного результата, вносить правки при необходимости?
  • Как он относится к критике — обижается или принимает указания заказчика?
  • Должен ли он быть контактным, постоянно готовым давать отчет о проделанной работе или лучше пусть возьмет задание, «тихо себе работает и не отвлекает лишними вопросами»?

Безусловно, также нужно определиться кто вам нужен:

  • новичок, чьи услуги стоят дешевле, но возможно потребуются правки;
  • опытный специалист — который выполняет работу качественно, но дороже;
  • профессионал — который может выполнить работу идеально, на высочайшем качественном уровне, но возможно он будет занят и придется ожидать, когда он освободится.

Шаг 2. Отсеиваем тех, кто делает ставки на все проекты подряд

Как мы писали выше, исполнители часто добавляют ставки на все проекты подряд, не вникая в задание. Таких лучше отсеивать сразу. Во-первых, их легко определить по шаблонным и не информативным ответам, которые могут даже не относиться к сути задания. Во-вторых, попробуйте воспользоваться приемом проверки на внимательность — задайте где-нибудь в конце описания проекта, а лучше уже в прикрепленном файле какой-нибудь вопрос или попросите указать контрольное слово «для тех, кто дочитал до конца».

Метод не новый, но зато проверенный. Пользуются им не часто, поэтому определить самых внимательных вы сможете без труда — другие просто не ожидают подвоха.

Шаг 3. Изучаем профиль

Статистика и наполненность профиля может многое сказать о кандидате. В нем можно прочесть резюме, посмотреть портфолио, увидеть активность, частоту ответов на переписки. Обращайте внимание на стаж работы на сервисе и количество выполненных заказов за все время.

Рейтинг, активность, проверенность профиля — хорошие показатели (кстати, не только для аккаунтов исполнителей, но и заказчиков). Как правило фрилансеры борются за каждый балл, чтобы выделиться среди других исполнителей и подтвердить свой профессионализм.

Но иногда опытные исполнители работают исключительно напрямую, если рейтинг для них не так важен. И если исполнитель без рейтинга позиционирует себя как опытный специалист, то либо у него есть хороший стаж работы на других биржах, либо есть заполненные профили в соцсетях, либо есть личный сайт. Проверьте эту информацию — она должна быть подтверждена в профиле.

Шаг 4. Проверяем портфолио

Идеальная картина в профиле: есть проект, по нему же отклик, приложена готовая работа, она же есть в портфолио. В этом случае никогда не возникнет вопросов в том, что исполнитель работает честно и на совесть, работы в портфолио — реальны. Но так получается далеко не всегда.

Во-первых, исполнитель не сможет получить первый заказ, если нечего будет показать в качестве примера. Новички часто первую работу выполняют «в стол» — просто так, без заказа. Об откликах речи нет.

Во-вторых, на сервис приходят не только новички, но и опытные фрилансеры, которые успели поработать на других биржах или с прямыми заказчиками. Они вправе добавить свои работы в портфолио.

Но, иногда бывает и так, что исполнители не особо трудятся над портфолио и просто копируют работы у других или берут примеры прямо из интернета. Ещё нюанс, касающийся отдельно копирайтеров — их работы редко размещают в неизменном виде. Часто их тексты дорабатываются перед публикацией. Поэтому ссылки на статьи в сети — с одной стороны, показатель, что автор публикуется, с другой стороны — нужно делать скидку на то, что до 10% работы может быть отредактировано.

Отлично, если в портфолио есть подтверждение авторства — при переходе по ссылке видно, что статья подписана таким же именем, как в профиле. Если автор ведет собственный блог — замечательно, потому что там можно увидеть его настоящий стиль без редакции.

Если вам нужен исполнитель для серьезного проекта, с высокими требованиями к качеству, обязательно проверьте портфолио фрилансера на подлинность. Если дело касается работ авторов или дизайнеров, можно просто попробовать воспользоваться любым сервисом проверки на плагиат и убедиться, что работа не размещена в чужом профиле, под другим именем.

Если речь о разработке сайта, его создании под ключ или продвижении — желательно связаться непосредственно с владельцем бизнеса и уточнить: «Действительно ли Иван Иванов делал для вас сайт? Рекомендуете ли его в качестве исполнителя?»

Учтите — это правило не действует, когда исполнитель выполняет мелкие работы: пишет тексты, поправил верстку, сделал баннер — владелец интернет-магазина может даже ничего не знать о подрядчиках, особенно если заказывал услуги в студии. Исполнителей для выполнения небольших задач можно протестировать — или дать проверочное задание, выполнение которого отнимает не более двух часов, или опубликовать проект на выполнение одной задачи. Если исполнитель справляется, далее уже постепенно увеличивать объемы.

Шаг 5. Устанавливаем контакт

Общение с исполнителем перед подтверждением ставки дает очень многое. Вы можете:

  • Посмотреть насколько быстро ответит фрилансер — нет ответа, не стоит подтверждать ставку, исполнитель может её «не увидеть» или проигнорировать так же, как ваше сообщение. Кстати, среднее время откликов можно сразу увидеть в профиле.
  • Увидеть насколько грамотно человек общается, контактен ли он, заинтересован ли в сотрудничестве. Какие его приоритеты — заработать или выдать качественный результат.
  • Уточнить занятость исполнителя, когда он готов приступить к работе.
  • Запросить дополнительные примеры работ. Если исполнитель работает постоянно и много, то иногда не успевает обновлять портфолио. Да и в нем бывают, как упоминалось выше, чужие работы или уже «отшлифованные». Так как исполнитель не знает заранее, какой будет проект и не готовит ссылки на лучшие опубликованные работы, присылает он свои примеры по запросу прямо в папках, с исходными файлами. И вот по этому результату можно действительно оценить уровень специалиста.
  • Уточнить понятно ли задание, окончательно утвердить бюджет и сроки исполнения.

Подведем итоги — краткая инструкция

  • Успешное выполнение проекта в первую очередь зависит от подробного описания задачи, соответствия бюджета уровню требований и реальности сроков, данных для исполнения.
  • Чтобы получить ставки с адекватными ценами на услуги — по которым, кстати, можно отличить новичков от профессионалов — скрывайте ставки в проекте.
  • Ботов и невнимательных исполнителей можно отсеять сразу с помощью проверочного задания.
  • Выбрать фрилансера не сложно, если проверить предоставленную им информацию в профиле на соответствие.
  • Общение с исполнителем — важный этап при выборе кандидата, позволяющий уточнить его занятость и заинтересованность в выполнении задачи, а также определить заранее, насколько комфортным будет возможное сотрудничество.
  • Чтобы избежать мошенничества, или некачественного исполнения, лучше работать через безопасную сделку, особенно в случаях, если вы сотрудничаете с человеком впервые.

Вот и все, что мы хотели рассказать своим читателям сегодня. Желаем успешной и продуктивной работы на сервисе!