/ фриланс

Побеждаем в проектах без демпинга или 10 советов начинающим фрилансерам

Как победить среди большого количества ставок к проекту? Как брать в работу проекты даже с небольшим рейтингом на фриланс-сервисе? Эти и другие советы начинающим фрилансерам мы рассмотрим в этой статье.

Среди новичков-фрилансеров ходит миф о том, что для них существует много ограничений на фрилансе и вообще, по сравнению с профессиональными фрилансерами взять проект в работу им намного сложнее. На самом деле это не так. На фриланс-сервисах востребованы как профессиональные фрилансеры, так и начинающие, а для того чтобы брать проекты, мы рекомендуем новичкам-фрилансерам придерживаться следующих простых правил:

1. Делайте ставки в проекты, которые можете выполнить. Не ограничивайтесь одной ставкой в один проект

“Под лежачий камень и вода не течет.” Если попробовать свои силы в ставке только в один проект и получить один отказ, тогда вполне можно предположить, что вы “невезучий новичок”. Но во втором или третьем проекте заказчик может выбрать именно вас и тогда вы окажетесь тем самым “счастливчиком”.

2. Не бойтесь делать ставки в проекты, где уже есть предложения других фрилансеров

“Одним больше — одним меньше.” Добавляя ставку в еще один проект, который можете выполнить, вы увеличиваете самый обычный процент вероятности, что в одном из проектов выберут все-таки вас.

3. Не занижайте цены в ставках

“Не плюй в водицу, пригодится напиться”. Рано или поздно вы станете профессионалом и тогда вы будете наоборот, поднимать цены. Лучше сделайте ставку в проект с низкой расценкой и низкими требованиями, чем распишитесь перед заказчиком в том, что вы такой “профессионал”, который “готов работать за еду” или бесплатно, что в итоге не устроит ни вас, ни заказчика. Более того — вызовет негодование других фрилансеров и жалобы на вас в администрацию сервиса .

4. Сделайте вашу ставку уникальной и продающей вас, как специалиста

“Встречают по одежке, провожают кого ближе”. Ваша ставка к проекту — это ваше лицо и возможно, единственная возможность произвести впечатление на заказчика. Уверяем вас, что предложения “Сделаю” или “+”, сообщение с ошибками в тексте — верный отказ в сотрудничестве.

5. Осваивайте новые навыки и делайте ставки в проекты, в которых нет ставок

“Учиться, учиться и еще раз учиться”. Технологии развиваются огромными темпами. Например, год назад было очень сложно найти специалиста по Битрикс24, хотя все обучающие материалы были бесплатны и находились в свободном доступе. На данный момент таких специалистов достаточно и количество ставок в проекты с Битрикс24 такое же, как и проектах по другим специальностям. Однако, сегодня есть другие проекты, для которых специалистов не хватает.

6. Показывайте заказчикам свою экспертность

“А у вас есть такая же, но с руками? Нет? Будем искать...”. Наверняка у вас уже есть какие-то примеры работ, которые можно показать заказчику. Заполните портфолио в профиле и предлагайте заказчикам ознакомиться с вашими примерами работ. Пусть они не будут полностью соответствовать требованиям именно этого проекта — но похожая работа все-таки лучше, чем ничего?

7. Обязательно будьте вежливы и давайте обратную связь заказчикам

На этот раз “Не плюй в колодец, пригодится напиться”. Во-первых, вежливое и уважительное общение никто не отменял, и это касается не только переписки заказчика и фрилансера. Во-вторых, сегодняшний ответ: “У вас очень интересное предложение, но я, к сожалению сейчас занят. Я бы с удовольствием поработал с вами в будущем”, — может привести вам завтра постоянного заказчика. Ведь это намного лучше, чем просто молчание в ответ на письмо?

8. Улучшайте свое портфолио

“Ведь завтра будет лучше, чем сегодня”. В интернете существует большое количество бесплатных курсов, в том числе с возможностью получения сертификата по окончанию обучения. Ваше портфолио в профиле может смотреться намного лучше с сертификатами, а если добавить картинки к текстам — портфолио будет смотреться еще привлекательнее.

9. Пробуйте разные функции фриланс-сервиса

“Кто не рискует — тот шампанское не пьет”. Вполне возможно, что вы не обладаете даром копирайтера или способностями менеджера по продажам, но зато вы вполне можете быть великолепным программистом. Претендуя на самый высокий доход среди фрилансеров, наверное, вполне логично воспользоваться и самыми лучшими возможностями для удаленного сотрудничества? Например, Профиль Плюс.

10. Работайте

“Работа не волк — в лес не убежит.” В данном пункте пословица неправильная. Фриланс это сложная работа, поэтому и зарабатывают фрилансеры хорошо. Чтобы брать в работу проекты, хорошо зарабатывать — нужно работать. Вполне возможно, что первые дни ваша работа будет заключаться в изучении цен и составлении красивого, полного портфолио. Но, исходя из практики успешных фрилансеров — это дает свой результат.