/ отдых и фриланс

Как я совмещал отдых в ОАЭ и удаленную работу

Здравствуйте, дорогие друзья! Наверняка, у каждого свое представление о фрилансере. Кто-то видит его как молодого, успешного специалиста, который нежится под пальмами на пляже, возможно в Таиланде или Египте и работает всего по несколько часов в день. А есть и те, кто представляет его с другой стороны: всегда занят поиском проектов и новых заказчиков, редко выбирается из своей комнаты, никогда не берет отпуск и вообще не отдыхает. И знаете, те и те, отчасти будут правы.

Когда я только начинал работать удаленно, то сам сидел сутками напролет за компьютером и редко куда выбирался. Благо со временем, набравшись определенного опыта и повысив свою квалификацию, стал чаще всего работать несколько часов в день, а остальное время посвящать саморазвитию, семье и отдыху.

Не следует думать, что будет очень легко, есть много подводных камней и трудностей, впрочем как и в любой другой работе. Чтобы чего-то достичь, нужно обладать самодисциплиной, упорно работать, постоянно двигаться вперед, в наше прогрессивное время это жизненно необходимо. Всё в этом мире либо развивается, либо деградирует. Так что, если будете прилагать максимум усилий, то результат не заставит себя ждать.

Сейчас я попробую кратко рассказать о своем скромном отпуске, дать несколько небольших советов, рекомендаций. Возможно данная статья каким-то образом повлияет на вас, а некоторых вдохновит еще до конца недели собрать чемоданы и улететь отдыхать. Я не эксперт, не писатель и не профессиональный копирайтер, поэтому пишу просто и доступно.

Полет в отпуск

Позволить себе хороший отпуск могут все, главное желание. У фрилансеров больше возможностей из-за свободного графика, а особой разницы где работать нет, если только вы не в Антарктиду собрались или покорять космос с Элоном Маском. Главное — иметь с собой рабочий инструмент, в некоторых случаях, в зависимости от специализации, вполне хватит топового смартфона, интернет, а также будет плюсом небольшой запас денег, если не хотите провести большую часть своего времени за ноутбуком.

Мы с девушкой работаем всего несколько лет фрилансерами в сфере графического и веб-дизайна. С каждым годом, как мне кажется, все успешнее, но есть куда расти. На самом деле, бывают совершенно разные, а иногда довольно сложные задачи. Тем не менее, такие задачи, помогают нам развиваться еще быстрее, учиться чему-то новому. Так у меня появилось новое занятие, открывать свои старые проекты спустя некоторое время и если не получается быстро их улучшить, значит время прошло, скорее всего, не продуктивно, я не развивался как следует. От себя хотел бы добавить следующее:

  • Не делайте одну и ту же работу, рутину, если хотите расти.
  • Читайте больше книг, занимайтесь самообразованием.
  • Берите сложные для вас проекты, заставляйте свой мозг думать так, как он не думал раньше, это поможет вам поднять свой скилл и в будущем чек.
  • В тоже время, старайтесь быть специалистом в одной области, не метайтесь в разные стороны, пытаясь выучить все на свете, как я когда-то в свое время (это не очень правильно и неэффективно в большинстве случаев).
  • Цените свое время в первую очередь, ведь это самое дорогое, что у нас есть.

2

А теперь о путешествии

Все началось с появлением одной маленькой, но значимой для нас мечты — посетить самую быстроразвивающуюся страну в мире — Объединенные Арабские Эмираты. ОАЭ нас давно привлекали своей невероятной красотой, шедеврами современной архитектуры, передовыми технологиями, бесконечными развлечениями. Страна, где реальность превосходит все фантазии. Мы решили, что просто обязаны там побывать и сами все увидеть.

3

Наконец выделив немного времени, быстро уладив все самые важные дела, договорившись с коллегами о непредвиденных задачах, оплатив нужные счета, мы упаковали чемоданы и отправились на ближний восток. Совет: старайтесь завершить все начатые проекты еще до вылета, можете подстраховаться и подключить своего коллегу или друга, не нужно все откладывать на конец отпуска, кто знает, может вы захотите остаться еще на несколько дней, недель или куда хуже вас украдут в плен верблюды 😃.

Мы прилетели

Пять часов перелета прошли незаметно, в самолете подавали еду и напитки, так что мы успели вкусно поесть, хорошенько отдохнуть, еще и выспаться. Прилетев в один из самых загруженных аэропортов на земле — международный аэропорт Дубая, сразу стало понятно, о чем все говорили: масштабы и технологии действительно впечатляют, чтобы добраться только до паспортного контроля, нам пришлось ехать на специально оборудованном метро, вот такой он громадный!

15-1

Затем, быстренько прошли сканирование сетчатки, забрали багаж и отправились к выходу, где нас ожидала машина, которая доставила в ранее забронированный отель. Так как он был довольно большой, нам любезно сделали краткую экскурсию, показали тренажерный зал, бассейн на крыше, откуда было видно знаменитую Бурдж Халифу, ресторан, кальянную и другие заведения. Еще мы заказали все необходимые нам дополнительные услуги, типа личного сейфа и скоростного интернета. Номер был довольно большой и просторный, а из окна открывался изумительный вид.

Распаковав все вещи и немного отдохнув, подключились к Wi-Fi и сразу начали планировать наше время, ставить задачи на ближайшие дни, так как до этого мы не успели. (Отсюда, еще один совет — не держите все в голове, больше половины всей полученной информации, забывается уже в течении первого часа. Планируйте заранее, ставьте задачи, есть много менеджеров на телефон или по старинке делайте заметки на листе бумаги).

Каждый наш день, был уже спланирован, утро начиналось с подъема в 7 утра, (да, мы всегда встаем рано, это более продуктивно) после хорошей тренировки в тренажерном зале и еще около сорока минут плаванья в бассейне, мы отправлялись в ресторан и хорошенько завтракали. Каждый день пробовали что-то новенькое, восточная кухня пришлась нам по вкусу.

Позже, у нас было 50 минут, чтобы, так сказать, поработать, уладить самые важные дела, переговорить с некоторыми клиентами, проверить почту. На самом деле, у нас изначально не было цели работать во время проживания здесь, мы прилетели отдыхать, а не везде таскать за собой ноутбук или каждых 5 минут заглядывать в телефон, чтобы отвечать на сообщения.

Но все же мне приходилось быть на связи с некоторыми заказчиками, а иногда делать небольшие задачи. Их лучше всего выполнять в спокойной обстановке, не на пляже как многие себе представляют, дневное солнце не даст вам комфортно работать, скорее всего вы будете любоваться собой в экране, так как он бликует, батареи наверняка не хватит на долго и не везде где вам вздумается, окажется под рукой быстрый интернет, а через телефонную точку доступа, как по мне, это уже не работа. К примеру, я выделял время утром и еще вечером 30 минут на все, не больше.

Этого мне вполне хватало, чтобы обсудить дела, сделать небольшие задачи или поручить их своим коллегам. Небольшая рекомендация — если вы летите в отпуск, у вас должен быть рабочий канал или обычная почта, на которую вам будут писать только те люди с которыми вы работаете, так можно обсуждать дела, не отвлекаясь на что то еще.

Дубай — город мечты

Ну а после, начиналось все самое интересное. Перед нами был открыт один из самых богатых и роскошных городов мира. Помимо увлекательных экскурсий мы побывали в местах, которые давно мечтали посетить. Поднялись на вершину самого высокого здания в мире — Бурдж-Халифа.

4

Буквально за минуту один из самых быстрых лифтов на земле, со скоростью 10 м/с доставил нас на 125 этаж башни, даже немного заложило уши. Толпа людей с открытыми ртами и диким восторгом смотрели вниз и мы в том числе. Вид отсюда невероятный, перед нашими глазами открылся весь Дубай с высоты птичьего полета. Небоскребы кажутся совсем небольшими, когда ты выше облаков. Также, здесь на 122-ом этаже расположен ресторан — на самой большой высоте в мире.

5

Встретив закат, мы наблюдали за тем, как город зажегся тысячами разноцветных огней. Это и впрямь сказка! Очарованные этой красотой, мы спускаемся вниз, где под сопровождением музыки, нас уже встречает один из самых красивейших фонтанов в мире — поющий фонтан Дубая. Оживший фонтан, зачаровывает своей волшебной атмосферой, пропитанной неугомонными брызгами струй, которые достигают 150 метров ввысь и проникающей во все уголки души музыкой. Без сомнения — это самое романтическое место на земле, даже для меня.

6

Возле фонтанов находится Dubai Mall — это самый большой торгово-развлекательный центр в мире, здесь наверное есть все на свете, даже самый большой и дорогой в мире, крытый «золотой рынок».

7

Первую неделю, мы пользовались картой, так как заблудится здесь, проще простого. Особенно молл запомнился нам зоопарком и одним из самых огромных океанариумов мира. Прогулявшись по длинному тоннелю, проложенному прямо внутри аквариума, мы наблюдали за десятками тысяч морских животных, разновидных рыб, более чем несколько сотен скатов и акул.

8

Не менее красивый аквариум находиться в шикарном отеле Atlantis, построенном прямо на вершине искусственного острова-пальмы. До сих пор не верится, что это сотворено руками человека. Находясь рядом с ним, мы чувствовали себя героями сказок об Алладине.

9

Мы видели и другие невероятной красоты отели, среди которых легендарный, так называемый 7-звездочный отель-парус — Burj Al Arab, который является символом города.

10

И это поверьте далеко не все, о чем можно с вами поделится, упустим прогулки в резиденции правителя Дубая, шейха Мухаммеда, романтические вечера в современном районе Дубай Марина, плавание на лодках, поездки на современном метро без машиниста, на этом и пожалуй остановимся и так немного увлекся.

11

Абу-Даби

Много нашего времени, было отведено другим городам ОАЭ, но большую часть уделили столице Эмиратов - Абу-Даби. Она подарила нам незабываемые воспоминания. Здесь мы побывали в городе будущего Масдар, увидели его футуристические проекты, ездили на беспилотных автомобилях, зарядились адреналином в феррари парке, увидели сотни удивительных небоскребов и даже те, через которые Вин Дизель осуществлял прыжок на спорткаре в фильме "Форсаж 7", наблюдали за движущимся зданием.

12

Но более всего нам понравилась мечеть Шейха Заида — настоящее чудо и "белое солнце пустыни", в ней мы прониклись арабской культурой.

13

Друзья, этот список можно было бы продолжить, меня так пробрала ностальгия, что не могу остановится, но я понимаю, что это только наша история и сколько бы я не рассказывал, как все классно, никак не передам вам всего и вы это знаете. Своим рассказом, всего лишь хотел до вас донести — простой отпуск, может принести вам не только радость и наслаждение но и серьезно изменить вашу жизнь и отношение к ней. Это не просто слова, нам удалось еще немного изменить свое мышление, получить новый опыт, расширить свою картину мира, переосмыслить некоторые ценности и приоритеты.

14

Эмираты — это страна в которую хочется неоднократно вернуться. Что самое удивительное, сейчас еще больше хочу туда улететь, чем впервые. ОАЭ не единственная страна на карте, езжайте туда, куда давно мечтали, заряжайтесь энергией и опять, уже с новыми силами занимайтесь любимой работой.