Как мы перешли от «есть приложение для этого...» к «эм-м, а нам действительно это нужно?».

Я считаю, что большинство мобильных приложений исчезнет в течение 3—7 лет. Так, мы станем свидетелями потери миллиардных предпринимательских капиталов, которые были вложены в сектор мобильных стартапов. Все будет сожжено дотла, и ничего не останется, кроме блуждающих строк кода.

Казалось, что в один прекрасный день у каждого юридического лица будет свое мобильное приложение.

Понимание пришло ко мне шесть лет назад. В то время я думал об инвестировании в стартап, который создал мобильное приложение для создания приложений для пользователей, не обладающих навыками программирования (концепция похожа на сайты-конструкторы, такие как Wix, за исключением собственного мобильного приложения). Вы просто вводите некоторую базовую информацию, и приложение будет создавать приложение на своем облачном сервере. Затем вы можете загрузить и установить это приложение на свой телефон и попросить других сделать то же самое, поделившись ссылкой или QR-кодом.

Идея заключалась в том, чтобы люди и малые предприятия могли создавать свои собственные приложения для социальных или маркетинговых целей.

Казалось, что в один прекрасный день каждое юридическое лицо (люди и компании) будет иметь собственное мобильное приложение. Эти приложения будут размещены по всему интернету, как города на карте. К сожалению, этого не произошло. Я сомневаюсь, что это когда-нибудь произойдет по нескольким простым причинам, которые уже влияют на использование приложений.

1. Мы можем использовать только 50-100 приложений на наших телефонах

space gray iPhone 6 plus

Если вы мне не верите, подсчитайте количество приложений, которые есть на вашем телефоне. Скорее всего, если вы уберете предварительно установленные приложения производителя, которые вы не можете удалить, у вас будет не более 100 приложений. Тех, которые вы часто используете, вероятно, меньше 30. Слишком много приложений замедляют работу вашего телефона. Они занимают память, запускают фоновые процессы и постоянно проверяют push-уведомления, даже если те не используются.

В любом случае, действительно ли вы установили бы несколько сотен приложений ваших друзей или приложения всех ваших любимых ресторанов, магазинов и прачечных?

2. Приложения должны быть часто используемы и выполнять функциональное назначение, а не просто предоставлять информацию

Когда появились смартфоны, крупные корпорации буквально бросились создавать приложения. Затем они осознали, что их поддержка это настоящая головная боль. Каждый раз, когда вы обновляете информацию на своем веб-сайте или рекламируете продукт, вы должны делать то же самое в своем приложении. И каждый раз, когда производитель мобильных телефонов обновляет свою операционную систему, вы должны отлаживать свое приложение, чтобы убедиться, что оно продолжает работать.

Вдобавок возникают проблемы с устранением багов на разных моделях и размерах экрана. Если вы когда-либо участвовали в разработке мобильных приложений, вы знаете, о чем я говорю.

По правде говоря, если вы не являетесь крупным продавцом или издателем, который часто должен продавать или предоставлять информацию клиентам — все, что вам действительно нужно, это мобильная версия сайта. Если информация нужна всем людям, они отправляются в Google через браузер.

Вы бы установили столько разных программ на свой ноутбук или ПК?

3. Небольшие приложения станут частью социальных сетей и мобильных кошельков

Данный пункт является логическим продолжением первых двух, и уже воплощается в жизнь в некоторых частях мира. «Построение экосистемы» — вот как это называет индустрия. Данная стратегия включает в себя внедрение приложений в повседневную жизнь пользователей и в их расходы.

person holding silver iPhone 6

Хорошим примером являются рестораны и кафе, которые интегрируются в существующие приложения для доставки еды, а не создают свои собственные системы онлайн-заказа и доставки. В свою очередь, эти приложения для доставки продуктов объединяются с мобильными кошельками или приложениями райдшеринга для взаимодействия, чтобы обеспечить удобство для пользователей. Рассмотрим Go-Jek, самое большое приложение для аренды мотоциклов в Индонезии. Для многих это мобильный кошелек «все в одном»: поиск попуток, доставка еды и другие приложения, которые делают нашу жизнь проще.

Go-Jek вдохновил китайскую коммуникационную систему WeChat на создание самого большого приложения для обмена мгновенными сообщениями в стране. В раздел «мобильный кошелек» был интегрирован почти каждый сервис по бронированию, который только можно представить. У каждого серьезного китайского бизнеса есть официальная учетная запись в WeChat, где пользователи могут получить доступ как к статической информации, так и к интерактивным услугам и транзакциям.

WeChat также представила секцию «мини-программы» — систему, основанную на API, которая в основном позволяет сторонним разработчикам создавать «дочерние приложения» в приложении WeChat, поэтому пользователям не придется покидать WeChat. Приложения сторонних разработчиков легко соединяются с платежными системами и соцсетями с существующей учетной записью WeChat.

WeChat

В то время как WeChat с самого начала был ориентирован строго на приложения для обмена мгновенными сообщениями, энтузиасты в Китае пытаются конкурировать в других направлениях — Alipay, со своей стороны, в электронной коммерции и Baidu — в сфере поисковых систем. Западный мир отстает в этой игре, нацеливаясь на отдельные приложения. Остается неизвестным, что станет гигантским «приложением приложений» в других странах.

4. Даже успешные нативные приложения будут консолидироваться

Любая отрасль консолидируется по мере ее созревания. Данный тезис особенно справедлив в мире нативных приложений, где для монетизации требуются экономия от масштаба, огромные пользовательские базы, высокая посещаемость и т.д. Независимо от того, насколько прекрасна новая идея приложения, она все больше и больше рекламируется и продвигается, прежде чем она достигнет критической массы для эффективной монетизации, а тем более безубыточности.

Сегодня, приложения называют apps, но на заре эры мобильных приложений использовалось полное слово — «applications», потому что именно так Apple называла локально установленное программное обеспечение на своих компьютерах, чтобы отличать их систему от Windows (которая называла их программами). Вы могли бы установить на своем ноутбуке или ПК столько разных программных продуктов, сколько вы устанавливаете на своем телефоне?

-------------------------1

Что касается установки чего-либо на жесткий диск, обратите внимание на тенденции к облачным сервисам и программному обеспечению как к сервису (SaaS), которые поставляются через браузеры вместо установки программного обеспечения.

Поддержание мобильного приложения требует времени, усилий и денег, особенно когда операционные системы, такие как iOS и Android, часто обновляются. Вы заметили, что каждый раз, когда вы обновляете программное обеспечение на своем телефоне, что-то идет не так в одном из ваших приложений? Нет больше того спроса на нативные приложения как это было когда-то. Консолидация идет, и эпоха «есть приложение для этого…» подходит к концу.

Перевод статьи.

Продолжение следует...