/ фриланс

Кто такой копирайтер и какие задачи он выполняет? Как формируется цена на текстовые услуги?

Создаете ли вы сайт, заказываете презентацию, маркетинг-кит, коммерческое предложение или рекламный буклет — без специалистов по текстам не обойтись. Казалось бы, задача простая — всего-то нужно найти творческого человека с хорошим воображением, который пишет «хорошо, быстро и грамотно».

На самом деле направление «работа с текстами» очень широкое и включает массу самых различных специализаций. Например — нейминг, рерайтинг, копирайтинг, сео-копирайтинг, курсовые, дипломные работы, составление технической документации.
Копирайтер — не обязательно творческий человек, и далеко не всегда гуманитарий. Самое сложное — верно выбрать исполнителя для проекта, иначе можно потерять много времени и денег. Для этого просто нужно понимать специфику работы специалистов.

Разберемся в терминологии — кто такой копирайтер и что он делает?

Слово «копирайтинг» произошло от двух английских слов — copy (рукопись) и writer (писать), является неологизмом и не указывается в словарях, но широко употребляется в русскоязычном пространстве в значении специалиста по рекламным текстам. Даже более того — всех, кто работает с информационными или сео-текстами, то есть, занимается наполнением сайтов и заполнением карточек товаров в интернет магазинах, также называют копирайтерами.

Хотя иногда их называют и райтерами или рерайтерами, производное от «рерайтинг» — (англ. Rewriting — переписывание). Рерайтинг также означает обработку текстов с сохранением смысловой нагрузки в целях исключения обвинений в нарушении авторского права.

Примечательно, что иногда можно услышать «рерайт», но это разговорное слово. Также большой ошибкой является употребления слово «копирайт» в значении «копирайтинг». Так как «копирайт» как раз произошло от английского copyright — авторское право. Помечается значком: ©

В каких направлениях работают специалисты по текстам

На сервисе все специалисты могут выбрать конкретную специализацию и указать ее в профиле, что упрощает поиск автора в каталоге. Разберем основные направления и нюансы работы с ними:

  • Нейминг — одно из самых сложных направлений, требующих от исполнителя умения в одном слове (названии) или фразе (слогане) выразить коммерческое предложение или миссию компании. Требует подбора многих вариантов. Обычно оплачивается стоимость каждого десятка независимо от того, подошли они или нет. Поэтому лучше всего заказывать услугу через сервис конкурсов, где заказчик может получить более сотни самых различных вариантов.

-----------3

  • Написание сценариев — специфическая услуга, требующая от специалиста опыта работы в определенной сфере. То есть, если фрилансер создает сценарий для рекламного ролика, то подразумевается, что он может представлять итог и умеет расписать до секунды каждое действие. Он должен учесть психологию зрителя, знать, сколько времени и как удерживать внимание аудитории. Сложность в том, что если у заказчика нет совершенно никаких идей, то лучше заказать сценарий в формате конкурса.
  • Копирайтинг — несмотря на то, что под копирайтингом подразумевают практически любые тексты, правильнее всего к копирайтингу относить написание материалов, которые популяризируют услуги или товары. Это могут быть: пресс-релизы, тексты для каталогов, листовок, электронных писем, маркетинг-китов, посадочных страниц. Иногда их просто ставят дизайнеры при оформлении. Но для успешной кампании необходимо, чтобы над текстом работал именно копирайтер. И лучше — вместе с дизайнером. Также будет хорошо, если оба будут работать по утвержденному заказчиком макету.
  • Рерайтинг — услуга по повышению уникальности готовых текстов. В отличие от копирайтинга, специалисту не нужно находить идеи, достаточно переписать готовый вариант другими словами, сохранив его первоначальный смысл. Рерайтинг считается простой работой, как правило, за неё берутся новички для получения первых навыков написания текстов.
  • Сео-тексты и информационные статьи — одно из самых востребованных направлений, которые выпишем отдельно. Сео-текстами наполняют сайты, блоги, карточки товаров в интернет-магазинах. Это — невероятное количество текстов, которое требуется всем, всегда, и быстро. Именно поэтому на сео-текстах вырастают веб-студии. Сео-копирайтер всегда будет "с куском хлеба", если выполняет работу качественно, независимо от того — работает ли он в команде или напрямую с заказчиком. Несмотря на то, что заказчики обычно требуют 95 – 100% уникальности, редко специалисты, занимающиеся наполнением сайтов в целях сео-продвижения, пишут совершенно новые для интернет-пространства тексты. Чаще всего — это все равно рерайтинг, немного усложненный вставкой "ключевых фраз".

-----------4

  • Рефераты, дипломы, курсовые — направление не только специфическое, но и узкоспециализированное, самое главное здесь — выбрать исполнителя, получившего профильное образование. Поскольку вряд ли технический специалист сможет описать инновационные методы обучения дошкольников музыкальной грамоте, а, скажем, филолог — сомнительно, что сделает геометрический расчет элементов зубчатой передачи.

  • Техническая документация — также довольно одно из сложнейших направлений. Требует глубоких экспертных знаний в определенной отрасли. К услугам специалистов этой категории прибегают в случаях разработки, подготовки к запуску нового продукта. В них могут входить не только чертежи, но варианты исполнения, материалы изготовления, подробная инструкция по эксплуатации и т. д.

  • Стихи, песни, проза — услуга для тех, кто хочет составить необычное поздравление, но не хватает времени или, например, выпустить книгу, а может, серию открыток. Не каждый автор умеет сочинять стихи или владеет техникой сторичелинга, здесь не столько опыт требуется, сколько талант и творческое мышление.

  • Набор текстов — перевод рукописей или аудиозаписей в электронный формат (транскрибация). Таким образом можно печатать интервью, начитанные уроки или даже книги. Работа не сложная, подходит даже для новичков-фрилансеров.

Сколько стоят текстовые услуги — нюансы формирования цены

Чаще всего в русскоязычном пространстве цены на услуги авторов находится в пределах от $1 до $7 за 1000 знаков, но могут быть как значительно ниже, так и выше. От чего это зависит?

Обычно цены на услуги авторов на 50% зависят от специализации, качественного уровня, опыта и на 50% от площадки, уверенности в своих силах и умения себя продать.

К самым дорогим услугам относятся специализации, требующие особых знаний, кропотливости исполнения или творческого мышления:

  • техническая документация;

-----

  • нейминг;
  • написание сценариев;
  • стихи песни, проза;
  • написание дипломов, курсовых.

К самым недорогим — сео-копирайтинг, рерайтинг и набор текстов (если последний не требует творческой переработки при переводе из аудио формата). По сути, этими направляниями могут заниматься и новички.

Средние позиции занимают, собственно, услуги копирайтинга Они также требуют определенных знаний и навыков. Хороший специалист — это, как правило, человек с высшим образованием (любым), широким кругозором и умением продавать.

Подробнее с ценами на услуги фрилансеров вы можете ознакомиться в статистике на сервисе. Она образуется автоматически на основании данных, которые специалисты указывают в своем профиле.

В заключение

Вот и все, чем мы хотели поделиться сегодня. В следующий раз мы хотели бы подробнее остановиться на услуге сео-копирайтинга — как самой востребованной. Мы расскажем о том, как формируется цена на сео-тексты, как подбирать авторов, составлять для них задание и какие использовать сервисы для проверки работ авторов.

Кто такой копирайтер и какие задачи он выполняет? Как формируется цена на текстовые услуги?
Поделиться

Подпишитесь на Просто о фрилансе и не только