Думаю, ни для кого не секрет, что большая часть заказчиков обращаются на фриланс-биржи именно ради того, чтобы найти более дешевый заказ. Важно сказать, что существует много хороших заказчиков, которые приходят на фриланс в поисках качества, готовы располагать подходящим под проект бюджетом, но, к большому сожалению, таких заказчиков действительно немного и найти таких трудно. По иронии судьбы, фрилансеры сами виноваты в существенном удешевлении рынка труда. Но можно ли это исправить?

А что, если я скажу, что на это способен даже один человек? Звучит не очень правдоподобно, но предлагаю в этом разобраться детальнее. Вдруг этим человеком станете именно вы?

Почему фриланс дешевеет?

Я не думаю, что в мире найдется хотя бы один человек, который не слышал эту замечательную историю, когда человек лежит с ноутбуком под пальмой где-то на пляже в Таиланде, в одной руке держит коктейль, а второй выполняет заказ на фрилансе, который принесет ему доход в 10 раз больше, чем работа в офисе. Причин появления таких историй много, но в основном таким образом студии и школы рекламируют свои курсы. Якобы, мы сделаем из вас такого специалиста, который сразу после окончания курсов увеличит свой доход в 10 раз минимум. Причиной популярности фриланса стало также стремительное развитие индустрии интернет-технологий.

Думаю, сложно спорить с тем, что в этой области развитие идет семимильными шагами. Между событиями, что были 15 или даже 10 лет назад — целая пропасть. Такая стремительная популярность фриланса, очевидно, спровоцировала невероятный приток новых кадров на биржи, и этот приток не останавливается до сих пор. Да, значительный процент людей уходит с фриланса не продержавшись и месяц, но многие остаются и начинают борьбу за заказы. Многие исполнители просто не в состоянии бороться за проект с опытными «мастодонтами» своего дела, из-за чего возникает явление, которое не покидает фриланс ни на секунду. Так обсуждаемый и такой ненавистный всеми демпинг.

Многим не хватает портфолио, отзывов, навыков, опыта и других факторов для того, чтобы создавать здоровую конкуренцию. Возможно, кому-то не хватает всех этих факторов вместе взятых. И, как часто бывает, существует 2 пути развития.

  • Сложный путь – продолжать обучение, набираться опыта, создавать портфолио на конкурсах и вымышленных проектах, «набивать скилл» и, полагаясь на удачу, бороться за хорошие проекты наравне со всеми.
  • Но многие, конечно же, выбирают путь более легкий – умеренное значительное занижение цены. Ведь при одинаковом раскладе в навыках, портфолио и отзывах, человек всегда выберет то, что дешевле. А иногда заказчики и вовсе смотрят исключительно на цену. Человек может думать, что сейчас выполнит 2-3 заказа дешевле, получит опыт и отзывы и будет работать за нормальную цену.

Но демпинг — это клеймо, которое остается навсегда. Ты начинаешь привыкать, что таким образом получить работу легче. Заказчики видят, что у такого исполнителя цены ниже и не собираются работать дороже, чем остальные. Как итог человек все время работает за 5-50% цены, которую мог бы поставить реально.

Результаты демпинга

Никто не знает, когда именно появился демпинг на фрилансе и кто был тем самым первым человеком, который сделал ту самую первую ставку со значительно заниженной ценой. Но это был тот самый взмах крыла бабочки, который вызвал торнадо, ведь сейчас минимум 20% ставок на абсолютно любом заказе будут заниженными. Но, важнее то, к чему это привело. Заказчики поняли, что фриланс это то самое место, где можно искать таких дешевых исполнителей. Готовясь к статье, я нашел не менее 5 отвратительнейших, порой очень сильно неправдивых статей на разных сайтах, где указаны фриланс биржи с самыми низкими ценами. Буквально на каждой людей призывали идти на эти биржи, платить не больше, чем определенную сумму, и радоваться результату.

Очень быстро фриланс в головах заказчиков стал чем-то, где можно выполнить проект не то что дешево, а даже бесплатно, ведь многие готовы взяться за работу просто за отзыв. Из-за этого явления большинство заказчиков думают, что их отзыв ценится дороже, чем деньги. Что их проект даже бесплатно выполнит любой профессионал, ведь это фриланс. Рынок услуг удешевился в разы. Многие профессионалы просто не выдерживают работы за такие суммы и уходят из фриланса. Но раз это явление появилось из-за фрилансеров, то возможно, фрилансеры также могут это исправить?

Что делать и как это исправить?

Прежде чем ответить на этот вопрос, я хотел бы рассказать историю, с которой вообще началась идея написания этой статьи. Как бы смешно это ни звучало, но я был заблокирован почти на весь день из-за демпинга. Было задание на создание «лендинга» на Тильде на стандартных блоках без предварительного дизайна. Мною была сделана ставка в размере 2000 грн, которую через время отклонили, а меня заблокировали. Я был уверен, что это нормальная цена за эту услугу и долго спорил с администрацией.

Но в итоге мне объяснили, что есть правила, есть официальная статистика цен и что нужно, чтобы все соответствовало этой статистике. Я согласился и на следующий день на подобный проект я увидел огромное количество ставок с такой же ценой, как была у меня, и даже намного ниже. Здесь я начал делать то, что многие, скорее всего, не одобрят. Я начал жаловаться на абсолютно всех пользователей с демпингом на разных проектах. Под конец этого действа, администрация даже начала присылать шутливые картинки, но как итог, было заблокировано не меньше 30 человек за демпинг.

Самое интересное начало происходить дальше. На обеих специальностях, на которых я работаю, ставок на проекты стало минимум в 2 раза меньше, а все цены были очень даже приемлемы. В голове прояснело, что-то вроде «Вау, это... что я сделал?». Далее появилось задание от заказчика с явно заниженным бюджетом, и я решил написать в обсуждениях — без надменности, без агрессии — о том, что есть правила сайта и цены, которым заказ должен соответствовать. Его заказ заблокировали, и через 10 минут появился этот же заказ с уже нормальной ценой. И тут я понял, что все это время не использовал очень серьезное оружие.

Что должен делать каждый из нас, чтобы улучшить фриланс?

Все довольно просто, я даже распишу пошаговую инструкцию. Вы видите, что кто-то явно занижает цену на свои услуги. Вы заходите к такому человеку на страницу, далее нажимаете кнопку «Пожаловаться», присылаете ссылку на проект со ставкой и скриншот той самой ставки. Далее ждем реакцию администрации. Как бонус, поставьте 5 звезд админам сайта за их работу, они трудятся для нас.

Что вы получите в результате? Если заблокировать хотя бы 15-20 таких людей, вы заметите, что как минимум на ближайшие 6 часов на все проекты вашей специализации цены будут куда выше. Заказчики будут видеть реальную картину и платить больше. Вы сделаете благое дело даже для тех самых людей, которые занимаются демпингом, ведь они начнут по-другому относиться к своим ставкам и своему труду. Кто-то поймет, что просто не может бороться за проекты с нормальной ценой и изменит специализацию на более подходящую, а кто-то пойдет тем самым сложным путем и начнет улучшать свои навыки и портфолио. Таким способом мы улучшим не просто фриланс, а и качество услуг, ведь здоровая конкуренция заставляет всегда улучшать качество.

Может ли все сделать один человек?

Конечно, все, что я написал, звучит немного наивно. Более того, многие скажут, что это изменит только  Freelancehunt, ведь на многих биржах администрация не только не обращает внимания на демпинг, но и поощряет его. Но давайте представим, что мы изменили Freelancehunt. Да, пока что это звучит как утопия, но, как пел Леннон, проповедуя идеи братства и равенства людей, представьте: каждый не закрывает глаза на демпинг и жалуется на таких пользователей, блокируя их. Конечно он пел не именно так, но, думаю, мысль вы поняли. В каждой специальности остаются только нормальные цены и как итог заказчики начинают выделять только нормальные бюджеты на заказы. Общая статистика цен растет, биржа получает в разы больше комиссию за сейф, а за счет улучшения качества услуг — «больше клиентов, готовых платить больше». Но самое главное — мы получаем приток хороших фрилансеров, которые уходят из других бирж, где они раньше работали дешевле.

Другие биржи смотрят на это и просто не могут игнорировать, начиная вводить точно такие же меры для борьбы с низкими ценами. Так что же это в итоге, наивные мысли или план? А что, если жалоба на пользователя, занимающегося демпингом, будет тем самым взмахом крыла бабочки, который ответит на торнадо уменьшения цен и изменит фриланс? Предлагаю проверить.


От редакции. Тема демпинга — одна из самых сложных. После выпущенной нами статьи от писателя Николая Медведчука, мы получили много разных противоречивых откликов и две статьи в ответ, включая эту (следующая будет выпущена в марте). Это говорит о том, что тема пользователей волнует, поэтому пока не можем её совсем закрыть в блоге, может лишь пообещать читателям не поднимать её слишком часто. На сервисе — да мы боремся с демпингом и наша позиция принципиальна. Однако мы стараемся делать это тактично и корректно по отношению ко всем участникам процесса. Будем рады и вашему участию, но просим при этом так же искать этичные и корректные способы борьбы.