/ новое на Freelancehunt

Национализация ПриватБанка и фриланс-рынок год спустя

18 декабря 2016 ПриватБанк перешел в собственность государства. На то время более 90% фрилансеров, зарегистрированных на Freelancehunt.com, получали выплаты на карты ПриватБанка. Согласно опросу, проведенному в конце декабря прошлого года, не менее 5% пользователей собирались отказаться от услуг банка. 29% сомневались и 70% с уверенностью заявляли, что не собираются искать альтернативу. Сервис провел опрос пользователей, чтобы увидеть текущие настроения фрилансеров, а также проанализировал направления выплат в 2017 году.

Если посмотреть общую статистику за год, то изменения окажутся незначительными — в 2016 году 95,64% фрилансеров, которые выводили средства на карты, использовали Приват и 4,36% — другие банки; а в 2017 — 94,20% получают выплаты на карты Приватбанка и всего 5,80% работают с другими банками.

Где обслуживались фрилансеры ещё?

По данным статистики выплат на сервисе, кроме Привата, средства выводились фрилансерами на карты Райффайзен Банк Аваль — 1,0%; Ощадбанк — 0,8%; Альфабанк — 0,7%; Укрсиббанк — 0,7%; другие банки — 2,6%. Также опрос пользователей Freelancehunt показал, что часть опрошенных продолжили сотрудничество с Приватом — 74,5%, часть — пользуется услугами нескольких банков — 19,7%. Полностью перешли на обслуживание в другие банки — 5,9% респондентов.

Лучше или хуже стало обслуживание в ПриватБанке?

По итогам статистики выплат и опросов пользователей, изменения в сравнении с прошлым годом незначительны. Очевидно, одна из причин в обслуживании: 71,5% респондентов считают, что качество сервиса в Приватбанке не изменилось, 4,6% — утверждают, что стало лучше, и меньше четверти опрошенных — 23,8% жалуются, что качество обслуживания снизилось.

Вторая причина: почти половина — 44,3% фрилансеров просто не искали более удобный банкинг, чем Приват24. Другая часть — 47,8% пользователей не нашли его, не смотря на попытки. Лишь малый процент — 7,9% настойчивых выбрали альтернативу в Монобанке (пользуется наибольшим спросом среди альтернатив), Укрсоцбанке, Укрсиббанке и Альфабанке.
-----------------------------