/ истории фрилансеров

Оксана Остапенко — как дизайнеру рекламировать новостройки

Что важно в работе дизайнера и какие основные ошибки допускают новички? Об этом и многом другом сегодня мы говорим с руководителем студии дизайна — Оксаной Остапенко.

— Оксана, поделитесь секретом! Как вы успеваете читать социальные сети?

Сегодня соцсети — один из достаточно эффективных каналов связи с потенциальными заказчиками и продвижения своего бренда. Использую их именно для этих целей. Плюс, интересно промониторить, что публикуют лидеры различных отраслей. А вот на развлекательное «шатание» по соцсетям стараюсь не отвлекаться. Хоть иногда это очень трудно. :)

— Расскажите немного о себе!

Я из тех дизайнеров, у кого в своё время интересы и любимое дело перевесили чашу весов, если можно так выразиться. С детства рисую, есть художественное образование, но высшее получила по специальности «преподаватель математики и информатики». После окончания ВУЗа попала на фирму, которая и сегодня занимается производством рекламной продукции — светящихся вывесок, широкоформатной печати, полиграфии и т.п. и поняла, что создание рекламы мне нравится! Меня взяли на работу сразу, на тот момент я уже владела основными графическими редакторами и имела понятие о композиции и работе с цветом.

Это было невероятно — видеть, как дизайн-макеты оживают на билбордах, а на фасадах магазинов, кафе, ресторанов монтируются готовые, тобой разработанные вывески. Гуляла по городу и видела, что сделан вклад в его внешний вид, и меня это радовало! :) Потом последовала работа в других более крупных компаниях, она из которых — провайдер Интернета и кабельного телевидения — лидер в своей отрасли. Получила там хороший опыт в сильном отделе маркетинга, весь процесс создания рекламной продукции организовывала сама, по сути, работала, как арт-директор.

27398032_1695169210505074_198895717_o

— Как вы пришли к тому, чтобы запустить два сайта и открыть свою студию дизайна?

Просто возникло желание разрабатывать рекламные проекты самостоятельно, и это стало реально. Именно такие возможности даёт фриланс: делать, что считаешь нужным и выбирать, с кем хочешь работать. За более, чем 10 лет работы я разрабатывала дизайн самых разных рекламных продуктов, занималась заказом печати и работой с заказчиками.

Когда реклама ощутимо переместилась в Интернет, стало ясно, что без помощников не обойтись, ведь программированием, версткой сайтов я не занимаюсь. Пришлось призвать к помощи специалистов по вёрстке, фотографов и других дизайнеров, некоторые из них остались работать со мной. Относительно сайтов — сейчас это не составляет труда, запустить их в работу по любой тематике, ведь для этого есть масса инструментов и возможностей.

27265849_1695169213838407_1350325695_o-1

— Я правильно понял, что ваша студия занимается не только дизайном?

Да, в основном, это дизайн полиграфии и широкоформатной печати, упаковки, разработка лого и фирменного стиля. Но также, это разработка веб-сайтов и лендингов, инфографики, баннеров, презентаций. Кроме этого, мы предлагаем комплексную разработку рекламной кампании. За весь период работы сложно даже прикинуть, сколько сделано работ — их очень много!

В портфолио на Freelancehunt размещены лишь некоторые, ведь рабочий день проходит в труде над проектами заказчиков, и на своевременное пополнение своего портфолио просто жаль времени, даже понимая, что правильно показать сделанное — очень важно для привлечения новых клиентов.

27335593_1695169237171738_420802012_o

— Расскажите нам о ваших последних работах!

Обращу ваше внимание на билборды для жилых комплексов, которых сегодня строится достаточно большое количество. Работать с их изображениями умеют не все дизайнеры, потому что иногда вид будущего ЖК не очень примечателен, а его нужно привлекательно и «вкусно» подать. Из свежего материала, было интересно и весело работать над рекламным проектом для утреннего шоу «Свитанок» на телеканале «ВИТА» — приглашали телеведущих и проводили съёмку в студии. Для ряда работ приглашаются модели и делаются фото сессии, стараемся меньше работать со стоковыми фото, которые, к тому же, редко подходят для реализации наших креативных рекламных сюжетов.

— Как узнали о Freelancehunt?

Freelancehunt сложно не найти, задав в поиске «удалённая работа», ведь ресурс, наверное, лучший в Украине среди подобных и хорошо рекламируется в сети. Сразу поняла, что буду пробовать работать именно на нём, ведь было видно, что поток заказов хороший и конкуренция адекватна. Некоторое время ушло на то, чтобы на ресурсе заработать позицию в своей специализации, к тому же, не хотелось демпинговать, а всё же получать от заказчиков достойную оплату потраченного времени и усилий. В целом, ресурс подходит для постоянной работы, ребята совершенствуются, техподдержка внимательна и быстро отвечает на сообщения, что радует :)

27330369_1695169240505071_1768516014_o-2

— Что по вашему мнению самое важное для начинающего дизайнера?

Всё зависит от целей начинающего дизайнера. Если планы амбициозные, то важно, чтобы заниматься разработкой дизайна действительно нравилось, ведь приходится тратить много времени и на обучение. Дизайн — это не только привлекательность, а и удобство пользования, также простота и доступность восприятия (если речь о рекламе). Если занятие вас увлекает, и у вас есть чувство гармонии и художественный вкус, то при условии работы ещё и над технической частью, неизбежно станете хорошим специалистом!

— Расскажите нашим заказчикам об основных ошибках, которые сегодня допускают исполнители в дизайне рекламы?

На мой взгляд, основные ошибки для широкоформатной печати — слишком большое количество информации относительно формата, на котором она размещена, неправильная работа со шрифтами, плохая композиция. Часто это случается по инициативе заказчика, который вносит субъективные коррективы, а дизайнер, в свою очередь, не может донести, что этого лучше не делать :)

Вообще, работая над определённым продуктом, необходимо понимать и учитывать его специфику, так, восприятие зрителем борда отличается от буклета или сайта. Вот и принципы построения изображения для них разные. Для дизайна рекламы в общем ошибкой, на мой взгляд, является неумелое и излишнее следование трендам, превращающее работы дизайнеров в близнецов-братьев.

27496126_1700128350009160_1321314288_n

— Каким вы видите развитие дизайна на фрилансе?

Само развитие неизбежно. :) На фрилансе работают самые разные специалисты — от начинающих, вчера увидевших Photoshop, до действительно опытных. К тому же, хороший дизайн на фрилансе не так уж сильно отличается от дизайна студий или отделов маркетинга и рекламы больших компаний. Потому будем говорить о направлении развития дизайна вобщем, независимо от того, делает его фрилансер или штатный работник.

— Поделитесь с нашими читателями последними трендами в дизайне!

О трендах дизайна этого года уже существует много материала. От себя добавлю, что в тренде останется свежий, нешаблонный подход к решению любой маркетинговой задачи, а также доступность понимания информационного посыла — этого нужно добиваться, применяя самые смелые тренды!

Оксана Остапенко — как дизайнеру рекламировать новостройки
Поделиться

Подпишитесь на Просто о фрилансе и не только