А вы знаете, что ваши доходы на фрилансе напрямую зависят от того, насколько хорошо вы понимаете потребности клиента? Задавались ли вы вопросами:

  • Какие услуги фрилансеров наиболее востребованы?
  • Как часто заказчики возвращаются к исполнителям?
  • Чего ожидают они от вас?

Если да, то отлично, поскольку мы опросили ваших прямых клиентов и представляем интересную статистику в инфографике. Итак, узнаем, кто, зачем, как часто заказывает услуги фрилансеров у нас на сервисе и насколько ему нравится качество исполнения.

Кто заказывает услуги фрилансерам

Кто ваш клиент

Размер компаний

Согласно данным исследования, в большинстве случаев заказчики на нашем сервисе — это ФЛП и самозанятые лица. Среди клиентов их 58%. Они готовы делать небольшие заказы, но стабильно. Меньше половины представителей среднего и мелкого бизнеса — 39%. Это ваш основной клиент, готовый платить за качество. И всего лишь 3% — большие предприятия. Крупные клиенты обращаются в известные агентства или берут специалистов в штат, а мелкие — идут на фриланс, где можно найти исполнителя любого направления и на любой бюджет. Также крупные бизнесы предпочитают работать с другими компаниями или фрилансерами, зарегистрированными как ФЛП, так как это облегчает работу с документацией.

Специфика бизнеса

Что касается специализации наших заказчиков, то большинство из них — это компании, связанные с IT-сферой (34%). Айти-область развивается стремительными темпами, и бизнесам в этой сфере постоянно нужны услуги фрилансеров. На втором месте — агентства по маркетингу, креативу и продвижению (23%). На третьем месте закрепились дизайнерские студии (14% опрошенных заказчиков). Представители сферы услуг и торговли заказывали услуги фрилансеров чуть реже. Их доля среди клиентов составляет 9 и 7% соответственно.

Количество сотрудников

Чуть больше половины заказчиков Freelancehunt (51% опрошенных) — это небольшие компании, в которых работает до 10 человек. Им нет необходимости нанимать узкопрофильных специалистов, поэтому приходится искать фрилансеров для своих задач. Клиенты, в штате которых от 10 до 50 человек, занимают вторую позицию. Среди респондентов их 23%. В категории «Сам себе бизнесмен» — 17% заказчиков. Развивать бизнес в одиночку сложно даже при наличии знаний в самых разных областях, поэтому им часто нужны помощники. 5% компаний-заказчиков держат в штате от 50 до 250 сотрудников. И наконец 4% предприятий — крупные игроки, у которых более 1000 сотрудников. В таких больших компаниях достаточно штатных специалистов, чтобы закрыть потребность в любых услугах.

Потребности клиентов

Как часто и какие услуги заказывают

Как часто нужны фрилансеры бизнесу

Опрос показал, что большинство клиентов — 47% респондентов — обращаются к фрилансерам нашей площадки несколько раз в месяц. 23% заказчиков нужны исполнители практически постоянно — несколько раз в неделю. Среди опрошенных 18% тех, кто пользуется услугами специалистов на фрилансе от случая к случаю. Они публикуют проекты всего несколько раз в год. И 12% клиентов приходят на сервис в поисках подходящих специалистов не чаще одного раза в месяц.

Одна услуга или несколько

Отметим, что 72% клиентов Freelancehunt обычно заказывают услуги сразу в нескольких категориях. Это говорит о том, что часто заказчикам нужно комплексное обслуживание их бизнеса. Фрилансеров определенной специализации, например, дизайнеров, копирайтеров, продуктологов, ищут 28% опрошенных.

Востребованные направления

Как и несколько последних лет подряд, в топе программирование. Это не удивительно, поскольку все больше компаний переходит в онлайн, поэтому спрос на услуги в этой сфере с каждым годом только растет. Проекты по разработке размещают на нашей площадке 25% клиентов. К слову, программисты, опять же, последние несколько лет не только самые востребованные специалисты, но и самые высокооплачиваемые. Они получают более половины бюджетов на фрилансе (а именно 53%).

Затем следует категория «Дизайн» — услугами дизайнеров пользуется 21% заказчиков. Замыкает тройку лидеров заказ текстов — 17% опрошенных. В категории «SEO и маркетинг» исполнителей ищут 15% заказчиков. Дальше представлены другие топовые категории. Они разместились с небольшим отрывом друг от друга:

  • переводы (7%),
  • аудио/видеоуслуги (5%),
  • мобильная разработка (4%),
  • консалтинг (3%),
  • системное администрирование (2%),
  • архитектура и инжиниринг (1%).

Интерес к фриланс-формату и удовлетворенность качеством

Нравится ли клиенту качество и будет ли он заказывать ещё

Почему заказчики обращаются к фрилансерам

Самая распространенная причина обращения к фрилансерам — отсутствие постоянной загрузки определенными задачами в компании. В этом случае держать в штате специалиста и платить ему зарплату нецелесообразно. Проще приглашать на разовые проекты фрилансеров, которые получают оплату за результат. К этому выводу пришли 24% опрошенных заказчиков.

Часто к исполнителям на фрилансе обращаются компании, которым нужно выполнить конкретную задачу. Особенно это актуально, когда фрилансеры требуются для разноплановых проектов, например, нарисовать логотип или придумать слоган. Такую причину указали 22% заказчиков нашей платформы. 14% респондентов признаются, что задачи в их компании имеют другую специфику, поэтому им удобнее искать подходящих исполнителей на фрилансе. Еще 14% заказчиков отметили, что выбирают удаленных специалистов, потому что с ними удобно и комфортно работать.

По данным опроса, 8% заказчиков ценят фриланс за то, что здесь можно найти редких узких специалистов под конкретный проект. Такие исполнители востребованы, как правило, для разовых задач, и нанимать их в штат невыгодно. Иногда сотрудники компании не справляются с большим потоком задач, поэтому есть смысл найти подходящего фрилансера и передать часть работы ему. Такой вариант ответа выбрали 8% наших респондентов.

Как показывает статистика, возможность работать напрямую с исполнителем важна для 5% клиентов. Это можно объяснить более простой и быстрой коммуникацией, когда все вопросы решаются непосредственно с фрилансером. Еще столько же заказчиков (5%) считают, что нанимать сотрудника на постоянную работу — это дорого. Им выгоднее найти фрилансеров для выполнения задач, указав тот бюджет, который они готовы потратить в конкретном случае.

Как заказчики оценивают качество проектов

Согласно полученным данным:

  • 29% клиентов отметили качество выполненных работ как отличное;
  • 40% заказчиков считают, что фриланс-проекты выполняются на хорошем уровне;
  • 26% заказчиков ожидали от фрилансеров лучшего качества исполнения (все-таки здесь есть над чем задуматься фрилансерам и повысить качество своей работы);
  • 5% недовольны сотрудничеством с удаленными исполнителями. При этом мы хотели бы отметить, что недовольство больше относится к срокам сдачи заказов и цене — некоторые фрилансеры срывают дедлайны. Есть и те, кто ставит завышенную цену относительно качества.

Кто лучше — новые или проверенные исполнители

Как оказалось, 70% клиентов обращаются к тем специалистам, с которыми уже работали раньше. То есть если при первом сотрудничестве фрилансер хорошо себя зарекомендовал, он может в лице заказчика получить постоянного клиента для долгосрочной работы.

Каждый раз ищут новых исполнителей 30% опрошенных клиентов сервиса. Не всегда это означает, что заказчик недоволен работой фрилансера. Например, в этом есть смысл для креативных проектов. Так, один постоянный заказчик нашей площадки за год опубликовал 12 конкурсов по дизайну упаковки. Мотивировал он это тем, что для каждого проекта нужен свой особый стиль и видение, которые могут обеспечить только разные исполнители.

Подведем итоги

В основном заказчики сервиса — это небольшие IT-компании, маркетинговые и дизайнерские агентства со штатом до 10 человек или даже один владелец бизнеса. Большинству их клиентов услуги фрилансеров нужны постоянно, причем в разных направлениях. Работать заказчики предпочитают чаще всего с проверенными исполнителями, сотрудничество с которыми уже было успешным. Большинство клиентов довольны качеством работы фрилансеров.

Используйте полученную информацию грамотно, чтобы всегда быть востребованным специалистом!