Стоит ли переезжать за границу? Многие согласятся: если фриланс приносит хороший стабильный доход, релокейт позволяет улучшить качество жизни. Во всяком случае, если страна для переезда выбрана правильно. Правда, тут многое зависит не только от желания и заработков фрилансера, но и от наличия оснований для изменения правового статуса. То есть, возможности получить долгосрочную визу или вид на жительство.

Если речь идет о США, Канаде и Великобритании, то без рабочей визы (получить которую без местной компании вам вряд ли удастся) шансы на переезд снижаются почти до нуля. Со странами Шенгенской зоны ситуация обстоит чуть лучше, потому что можно использовать лазейку с получением долгосрочной визы в одно из восточноевропейских государств.

Но если вы уж так задались целью жить в Калифорнии или в Лондоне, то при наличии высокой квалификации в сфере IT можно поискать работу в филиале одной из западных компаний в Киеве, Львове, Харькове или Одессе. Даже если ваш работодатель не имеет планов перевозить своих украинских сотрудников в головной офис, это все равно даст возможность получить необходимые строчки в резюме и профиле на Linkedin. Впоследствии это повысит ваши шансы найти работу за границей.

Фрилансерам, которые не обременены официальными трудовыми отношениями, но горят желанием переехать в другую страну, скорее всего, придется рассматривать для релокейта одно из государств Юго-Восточной Азии или Восточной Европы.

Интервью с Викторией Терещук — переводчицей, живущей на две страны
Сегодня у нас в гостях очаровательная переводчица Виктория [https://freelancehunt.com/freelancer/didro59.html], которая несколько лет назад перебралась в Италию, а в Украину возвращается только ради зимовки (почему так, ответ узнаете ниже). — Виктория, начнём с самого интересного вопроса: Как Вам …

Главное правило релокейта – выбор страны зависит от дохода.

Давайте рассмотрим, на что может рассчитывать фрилансер, зарабатывающий от 1000 долларов в месяц.

Азия

Итак, если вы имеете стабильный ежемесячный доход от 1000 до 1500 долларов, то для релокейта вам подойдут Таиланд, Вьетнам, Камбоджа, Филиппины, Индия и некоторые другие тропические страны Азии. Преимуществом тут будет отсутствие проблем с визой или видом на жительство. В крайнем случае, каждые два-три месяца придется кататься в соседнюю страну за новой въездной визой. Многим это даже нравится.

В развивающихся странах Азии дешевая аренда недвижимости и приемлемые расходы на жизнь. Наряду с постоянно теплой зимой и океаном под боком (если правильно выберете город), это очевидный плюс.

К минусам переезда в азиатские страны относят проблемы с безопасностью, медицинским обслуживанием, а также культурные различия с местными жителями.

Перед переездом на ПМЖ, фрилансеру рекомендуется сначала съездить на зимовку — лучше в Таиланд, как наиболее безопасную страну с относительно развитой инфраструктурой.

Прибалтика

Еще один регион, который может подойти фрилансеру со средним доходом — это страны Балтии. Чаще всего наши айтишники выбирают для переезда местные столицы: Ригу, Таллин или Вильнюс.

Качество жизни в этих городах лучше, чем в Киеве, но ненамного. Относительно недорогая аренда недвижимости компенсируется более высокими, чем в Украине, ценами на продукты и транспорт. Но в качестве бонуса вы получаете то, что в Риге и Таллине проживает немалое количество русскоязычного населения. Это значит, что с адаптацией проблем не возникнет.

Польша,  Чехия, Венгрия

Смысл переезжать в эти страны есть лишь тогда, когда ваш суммарный ежемесячный доход начинается от 1500 долларов. Как и в Прибалтике, юридическое сопровождение релокейта решается путем оформления рабочей визы. Ее можно получить через фирму-посредника еще в Украине.

Русскоязычного населения в этих странах намного меньше, чем в Прибалтике, хотя украинцев, которых в Праге и Варшаве с каждым годом все больше и больше, это мало смущает. Цены на недвижимость и проживание тут выше, чем в Латвии и Литве, но качество жизни лучше, инфраструктура более развита.

Западная Европа

Наконец, если ваш совокупный доход превышает 2000 долларов, можно попытаться осесть в Западной Европе. Если не брать во внимание мегаполисы, с такими деньгами вы можете относительно безбедно жить где-нибудь в Испании. Может и не на первой линии в Аликанте, но и не в совсем забитой провинции.

Преимуществом здесь является умеренный климат с бесснежной зимой, безопасность, высокий уровень социальной защиты. Но если вы уже немолоды, то не рассчитывайте, что вам удастся завести друзей среди местных.

Стоит ли фрилансеру переезжать за границу?

Если ваш заработок + пассивный доход с какой-нибудь партнерской программы или Adsense не превышает 2000 долларов в месяц, вам будет намного выгоднее жить в Украине, несмотря на весь наш бэкграунд.

Да-да, вам придется стоять в очередях в районной поликлинике, терпеть автохамов на дорогах и жаловаться на нескончаемую коррупцию чиновников. Но не забывайте о плюсах! В Киеве самая дешевая недвижимость среди европейских столиц и очень низкие цены на основные товары и услуги.

Фриланс, каким мы его привыкли представлять, – это крайне нестабильная работа. И если кто-то уже забыл последний мировой экономический кризис 2008-2009 годов, то стоить вспомнить, что заказы могут исчезнуть так же внезапно, как рабочие места у офисного планктона. К подобным неприятностям лучше быть готовым там, где тебя смогут поддержать, а не в чужой стране, где нет ни родственников, ни друзей.

А вы как считаете?