После запуска нового сервиса «Вакансий» на нашей платформе, мы решили в блоге и социальных сетях выпустить несколько материалов, которые могут помочь соискателям успешно откликнуться на вакансию, пройти собеседование и закрепиться в команде.

И кто может дать лучшие рекомендации о трудоустройстве, если не рекрутеры и HR-специалисты, не так ли? Мы спросили у некоторых из них, что привлекает их внимание на собеседованиях. Узнайте, в каких случаях вы повышаете свои шансы устроиться на работу мечты!

Что должен сказать соискатель, чтобы «покорить ваше сердце»?


Ольга Юрга
Head of Recruitment at Avenga

Кандидату не потрібно нічого говорити, за нього все скаже його резюме і наполегливість! Резюме кандидата, це як трейлер до фільму, воно має настільки зацікавити рекрутера, щоб кандидата обов'язково запросили на співбесіду.


Юлія Хабаль
IT recruiter at NerdySoft

Мабуть, я б хотіла почути те, що кандидат давно чекав, коли у нашій компанії з’явиться вакансія для нього, бо хоче працювати саме тут. (Беремо таких без співбесіди 😂).


Анастасия Гранько
Head of Recruitment at Almexoft

Сделать мне комплимент! Шучу. Говорить особо ничего не нужно. Если это собеседование вживую, то эмоция человека всегда выдает. Если ты видишь, что кандидат тебя внимательно слушает, задает правильные вопросы после моей речи, не скован в своей позе, то это плюс.


Виктория Фомичёва
Recruiter at Intelliarts

Конечно тут нет какой-то волшебной фразы и я бы не советовала ее искать. В первую очередь важно, чтобы кандидат был собой, потому что любая неискренность и социально ожидаемые ответы отталкивают. Больше всего шансов у специалиста, который по-настоящему горит тем, чем занимается, постоянно находится в поиске новых знаний, умеет и хочет делиться своим опытом с другими.


Татьяна Мицкевич
Senior Lead Recruiter/HRBP at Avenga

Задавать вопросы. Обожаю настойчивых и целеустремленных кандидатов, которые знают чего хотят, ну и, конечно, адекватно реагируют на аргументы, если в данный момент нам не попути. Таких ты помнишь всегда и при первой же возможности возвращаешься к ним с релевантным предложением. Не бойтесь лишний раз уточнить, дошло ли ваше резюме, какой статус вакансии, какие-то детали и прочее.

На какую информацию вы обращаете внимание в первую очередь при просмотре резюме?


Ольга Юрга
Head of Recruitment at Avenga

Однозначно це досвід шукача, чи відповідає він вимогам та опису вакансії. Також важливою є англійська, сертифікації!
На загал все залежить від рівня та позиції, на яку кандидат претендує, від цього і виходять вимоги.


Юлія Хабаль
IT recruiter, NerdySoft

В першу чергу, чи відповідає резюме посаді, тобто, якщо у нас вакансія Java developer, значить у резюме має бути хоча б згадка про цю мову програмування. Якщо абстрагуватися від вакансії і розглядати незалежне резюме, то звісно ж на досвід роботи.


Анастасия Гранько
Head of Recruitment at Almexoft

Если это техническая вакансия, то обязательно на стек технологий, который указан в резюме. И на то, сколько человек работал в той или иной компании, — «прыгунов» никто не любит. Очень круто, когда кандидаты сразу пишут, чем они занимались на текущем или предыдущем месте работы, тем самым экономя мне время. И очень хорошо, когда указаны ключевые достижения в работе.


Виктория Фомичёва
Recruiter at Intelliarts

На резюме смотрю в комплексе, обращаю внимание на опыт кандидата (где работал, как долго, на каких проектах и в каких ролях), на стек технологий которым владеет, уровень английского, а также на какую-то дополнительную информацию, которую он о себе указал: краткое summary, достижения, образовательные активности, личные проекты. Именно благодаря таким вещам можно узнать чуть больше о кандидате не только как о специалисте, но и как о человеке.


Татьяна Мицкевич
Senior Lead Recruiter/HRBP at Avenga

В первую очередь резюме анализируется относительно соответствия требований к вакансии. Если у вас нет всех перечисленных навыков — это нормально. Просто, если есть хотя бы 2 пункта, которые совпадают с вакансией, вынесите их вперед. Таким образом вы однозначно привлечете внимание к своей кандидатуре. Все вакансии идеализируются, но всегда есть зона для развития. И не стесняйтесь отправлять резюме, если половине требований вы не отвечаете, но у вас есть желание и мотивация. У вас уже много шансов получить эту должность.

Во вторую очередь, я обращаю внимание на формат резюме: как оно составлено, какая информация представлена, есть ли ошибки. Это тоже метод оценки, по которому можно сделать вывод, как человек разрабатывает и систематизирует информацию. Даже если вы нашли отличный пример резюме в интернете и перефразировали его, чтобы подготовить под свой профиль — это уже неплохой навык работы с письменной информацией.

Рекомендую, попросить кого-то взглянуть на ваше резюме «свежим взглядом» на предмет элементарных помарок и ошибок. Если их больше трех, возникает очень большой вопрос к грамотности кандидата, если вы, конечно претендуете на квалифицированную работу.

Какие ваши любимые проверяющие вопросы для соискателей?


Ольга Юрга
Head of Recruitment at Avenga

Як таких улюблених немає, але завжди варто перевірити мотивацію кандидата, чому зацікавились пропозиціями: що людина загалом для себе шукає, як цікаво розвиватись. Загалом завдання будь-якого рекрутера полягає в тому, щоб дізнатись якомога більше про кандидата до співбесіди, перевірити його на адекватність та сформувати всю отриману інформацію про кандидата в місткий фідбек, який буде чудовим доповненням технічного фідбеку!


Юлія Хабаль
IT recruiter, NerdySoft

Люблю питати чим людина цікавиться крім роботи, щоб працівник був цікавий і було про що поговорити в майбутньому. І про те, що всі ненавидять — «назвіть свої три слабкі та три сильні сторони». Тут не так важливо яка буде відповідь, головне — чи вміє людина думати та аналізувати себе.


Анастасия Гранько
Head of Recruitment at Almexoft

Таких прям супер проверяющих вопросов у меня нет. Все зависит от вакансии и от моего настроения. Я провожу собеседования по компетенциям. А также щупаю, насколько человек сможет разделять ценности нашей компании.


Виктория Фомичёва
Recruiter at Intelliarts

Вопрос, без которого не обходится ни одно мое интервью, о том, что кандидат хотел бы видеть в новой компании/проекте/команде и чего из этого не хватает на текущем месте работы. Также часто прошу кандидатов рассказать о своём лучшем опыте командной работы, о любимых задачах и о планах на будущее.


Татьяна Мицкевич
Senior Lead Recruiter/HRBP at Avenga

Будьте готовы аргументировать все, что вы написали в своем резюме. Когда выясняются расхождения, уже теряется доверие к кандидату.

Кого вы предпочтёте нанять: компанейского парня со средними знаниями или очень умного одиночку?


Ольга Юрга
Head of Recruitment at Avenga

Тут немає однозначної відповіді. Все залежить від проєкту, команди (якщо вона є), а також корпоративної культури компанії. Потрібно врахувати, чи комфортно буде обом сторонам, адже не тільки компанія обирає кандидата, а й кандидат компанію. Це має бути двосторонньо вигідна угода.


Юлія Хабаль
IT recruiter, NerdySoft

Я б узяла обох. Але це залежить від проєкту та команди, якщо на проєкті людина буде працювати одна, без команди — то розумний інтроверт просто ідеальний варіант. А компанійський хлопець свої знання завжди може підтягнути, якщо є команда, яка йому допоможе.


Анастасия Гранько
Head of Recruitment at Almexoft

Компанейского парня со средними знаниями. Софт скиллы очень сложно прокачать, никакие курсы и тренинги не помогут. А вот хард скиллы можно улучшить. Я за то, чтобы развивать своих коллег и открывать новые горизонты вместе.


Виктория Фомичёва
Recruiter at Intelliarts

Не могу однозначно ответить на этот вопрос: все зависит от конкретной позиции и команды, а также от того, какими ещё качествами, помимо указанных, обладает человек. Но если рассматривать вопрос с точки зрения того, что важнее — софт или хард скилы, то тут важно понимать, что первые очень сложно развивать, в то время как какую-то недостающую технологию можно освоить за достаточно короткий срок.


Татьяна Мицкевич
Senior Lead Recruiter/HRBP at Avenga

Все будет зависеть от вакансии и запроса заказчика. Для кого-то очень важны человеческие качества и ребятам проще обучить нового специалиста. Для других ребят абсолютно все равно, и никакие дружеские отношения не выстраиваются. Только харкордная работа, компромисов к профессионализму не будет. Многое зависит и от срочности вакансии, есть ли время подтянуть молодого специалиста или нет.

На что вы в первую очередь обращаете внимание, просматривая соцсети потенциального кандидата?


Ольга Юрга
Head of Recruitment at Avenga

Відштовхуюсь від вимог вакансії, загалом — це звісно досвід, як довго кандидат працює в кожній компанії, який рівень англійської, які скіли присутні у профайлі кандидата. Також якщо є зміст, то варто переглянути сертифікації, які є у профайлі, їх актуальність.


Юлія Хабаль
IT recruiter, NerdySoft

Особисті соцмережі стараюсь не зачіпати, це особисте кожного. Якщо ж говорити про професійні (типу LinkedIn), тоді, скажу по секрету, увагу привертає фото. Хоч це і професійна мережа, де всі фото мали б бути відповідні, але без біцепсів у дзеркалі і тут не обійтись. І це не дуже радує. Якщо фото немає, то звісно ж, дивлюсь досвід, — дуже люблю кандидатів, у яких все гарно розписано.


Анастасия Гранько
Head of Recruitment at Almexoft

Обращаю внимание на то, нет ли там какого-либо неадеквата. Голых фотокарточек, выпивки, фотографий еды и позирования у зеркала (но иногда можно, раз в год). Это то, что мне точно не нравится. Могу обратить внимание на фотографии из путешествий — это очень красиво.


Виктория Фомичёва
Recruiter at Intelliarts

В основном обращаю внимание на те же вещи, что и в резюме. Кроме этого, социальные сети могут больше рассказать об интересах кандидата и о том насколько он активен в локальном инженерном коммьюнити (посещение ивентов, выступления, блог, преподавательская деятельность и т. д.). Ну и как бонус, можно посмотреть на круг общих знакомых.


Татьяна Мицкевич
Senior Lead Recruiter/HRBP at Avenga

Просматриваю только профессиональные социальные сети. Мое мнение — личная жизнь не имеет никакого отношение к качеству выполняемой работы. Но уж если доводится контактировать кандидатов из других источников, обращаю внимание на адекватность и уместность контента (что выставляется на общее обозрение). Могу отследить общих знакомых и попросить рекомендации, посмотреть интересы, которые помогут начать и поддержать разговор. Если вы претендуете на вакансию в компании с высокой корпоративной культурой, дресс-кодом, бизнес-этикетом, должность руководителя и прочие более конкурентные позиции, за которые нужно еще побороться, и при этом ведете активный блог, потрудитесь хотя бы разделить аудиторию на близких друзей, знакомых, всю сеть, клуб по интересам и другие.

И закройте информацию совсем личного характера, фотографии неглиже, в пьяном угаре и прочее. Функционал социальных сетей настолько многогранен, что вы без ущерба для своей репутации можете вести свою полноценную жизнь.

Что вы должны увидеть в резюме, чтобы сразу же отказать кандидату?


Ольга Юрга
Head of Recruitment at Avenga

Не можна бути настільки категоричним. Варто давати шанс усім, але, звісно, є речі, які не зовсім припустимі для резюме кандидатів ІТ-сфери.
Це можуть бути:

  • резюме не відповідповідною вакансії мовою;
  • резюме у ворд форматі, де збилось форматування;
  • неадекватне (непристойне) фото кандидата у резюме.


Юлія Хабаль
IT recruiter, NerdySoft

Думаю, якогось конкретного фактору немає. Швидше за все впливає комплекс певних фейлів. У моїй практиці бувало і "drinking beer" як хоббі, і супер дивні фото, і резюме з величезною кількістю граматичних помилок, і резюме у форматі .txt, де просто своїми словами описаний досвід.


Анастасия Гранько
Head of Recruitment at Almexoft

Отталкивает:

  • рассказ о себе на две страницы;
  • куча технических аббревиатур, которые скорее всего и не использовал никогда;
  • резюме в формате фотографии и ворд формате.


Виктория Фомичёва
Recruiter at Intelliarts

Тут нет какого-то одного общего триггера, в большинстве случаев — это абсолютное несоответствие кандидата требованиям вакансии. Например самый распространённый случай, когда на вакансии уровня middle и выше присылают резюме кандидаты совсем без опыта работы в ІТ.


Татьяна Мицкевич
Senior Lead Recruiter/HRBP at Avenga

Полная безграмотность.

Хотим 3 совета, как повысить свои шансы успешно пройти собеседование.


Ольга Юрга
Head of Recruitment at Avenga

  1. Потрібно бути відкритою та щирою людиною, адже це цінно!
  2. Добре проінвестігейтити інформацію про компанію та вакансію, на яку вас інтерв'юватимуть.
  3. Не хвилюватись, намагайтесь заспокоїтись та вести себе якомога більш природньо.


Юлія Хабаль
IT recruiter, NerdySoft

  1. Якою б сучасною ІТ-сфера не була, але все ж це робота. Давайте відноситися відповідно, співбесіда — це ділова зустріч, резюме — це документ, почуття гумору — це добре, але в міру.
  2. Правило, яке працює всюди — просто будьте собою.
  3. Постійно працюйте над собою, розширюйте свій кругозір, як то кажуть «вік живи — вік учись», тоді і технічна співбесіда завжди пройде добре, і як людина, ви точно сподобаєтеся вашому інтерв'юеру.
  4. Я все ж порушу правила і додам маленьку 4-у пораду. Готуйтеся до кожної співбесіди! Прочитайте про компанію, в яку подаєтесь, подумайте, що будете про себе розповідати, та почитайте теорію. Дуже часто на цьому етапі співбесіди провалюються більше, ніж на практичних питаннях.


Анастасия Гранько
Head of Recruitment at Almexoft

  1. Не нервничать – это самое главное. Нет идеальных людей.
  2. На прямые вопросы давать прямые ответы.
  3. Не лукавить, быть открытым. Перед собой — в первую очередь. И перед другими.


Виктория Фомичёва
Recruiter at Intelliarts

  1. Будьте собой.
  2. Говорите правду.
  3. Готовьтесь к технической части интервью.


Татьяна Мицкевич
Senior Lead Recruiter/HRBP at Avenga

  1. Определитесь с вашими личными целями, что для вас самое главное в работе, на что вы будете обращать внимание, и сможет ли удовлетворить ваши потребности этот или другой работодатель. Мотивированный кандидат сразу производит отличное впечатление. Пока вы сами не знаете, чего хотите, вам сложно будет найти достойное место для своего развития.

  2. Готовьтесь к интервью. Помните, что у вас написано в резюме. Потренируйтесь себя презентовать. Краткий рассказ о своей трудовой биографии – тоже метод оценки. Вас хотят послушать, как вы говорите, как вы презентуете себя и свои навыки, как вы работаете с информацией уже в устном виде. Однозначно должен быть список вопросов к этому конкретному работодателю, который будет формироваться из первого пункта моей рекомендации.

  3. Вежливость, опрятность, пунктуальность, корректность и прочие атрибуты воспитанного человека всегда будут производить хорошее впечатление и увеличивать ваши шансы среди других кандидатов.


Команда Freelancehunt благодарит специалистов за то, что они откликнулись на наше предложение,  уделили время и ответили на вопросы.

Если вы прочувствовали какую-либо из ситуаций и из этого получилась интересная история о необычном собеседовании, пишите нам на [email protected]m или оставляйте отклики в комментариях!

Если вы являетесь экспертом в какой-либо области, и хотите прокачать навык самопрезентации, попробуйте опубликоваться в нашем блоге — у нас непростая, но зато очень душевная аудитория. 😁 После такого опыта вы получаете «плюс в карму» (имеем в виду рейтинг на сервисе) и становитесь намного более узнаваемым специалистом, что повышает ваши шансы получить работу мечты в интересующей вас компании. 😉