Многие, кто открыл для себя удаленную работу, уже оценили ее преимущества: возможность самому планировать свой рабочий день, выбирать удобное время, а самое главное — место работы. Фрилансеры и удаленщики могут работать где угодно, даже в других странах. Предлагаем вашему вниманию топ-10 городов мира для удаленной работы, оптимальных по комфорту и доступности.

Чиангмай, Таиланд

Таиланд по праву можно назвать Меккой фрилансеров и удаленщиков. Это и неудивительно — лето круглый год вдохновляет и словно подпитывает энергией. Да и ценообразование позволяет работать в теплой стране без особых забот. По уровню удобства для работы и жизни лидирует Чиангмай. Он привлекает тем, что здесь доступное жилье, причем довольно комфортное, много недорогих кафе и ресторанов, магазинов самообслуживания, сетевых супермаркетов, торговых центров, рынков с местной едой. Помимо этого, температура воздуха здесь ниже (до +32 °C), чем на на остальной территории Таиланда, поскольку город находится на севере страны.

Чиангмай

По данным портала Numbeo (крупнейшая база данных, где можно найти информацию о качестве и стоимости жизни практически во всех городах мира. Данные постоянно обновляются), средний уровень зарплат — от $600 долларов. Для комфортной и беззаботной жизни понадобится около $1000 в месяц. Благодаря так называемым цифровым кочевникам (людям, которые работают вне дома и ведут мобильный образ жизни) за последние годы в городе открылось 25 коворкингов. Далее в тексте мы будем ссылать на портал Coworker — сервис по поиску коворкингов в разных городах. Передвигаться можно на общественном транспорте, а лучше арендовать мотобайк (от $6 в день) или машину (от $28 в день). В большинстве отелей, кафе, ресторанов есть беспроводной интернет, так что работать можно в любой точке города. При покупке местной сим-карты вы будете обеспечены высокоскоростным мобильным интернетом.

Лиссабон (Португалия)

Лиссабон — мультикультурный город, который растет и развивается быстрыми темпами. Фрилансеры выбирают его из-за приятного мягкого климата, высокого качества жизни, доступных цен на продукты и транспорт, уютной атмосферы. Здесь очень много вкусных овощей и фруктов, свежих и недорогих морепродуктов. Развита транспортная сеть: есть метро, трамваи, автобусы, электрички в пригород, можно арендовать машину, электросамокат, велосипед, электровелосипед, электроскутер.

Лиссабон

Среднемесячная зарплата составляет порядка $1191 в месяц. По информации сайта Nomadlist (сервис для фрилансеров и удаленных работников, на котором сравниваются и оцениваются условия проживания в различных городах. Учитываются такие параметры, как стоимость аренды жилья, погодные условия, скорость интернета, уровень безопасности и многие другие), общие расходы в месяц будут на уровне от $1477 и выше. Аренда автомобиля обойдется в $30 минимум. Интернет здесь один из самых высокоскоростных в Европе. Большинство отелей предоставляют бесплатный доступ к Wi-Fi. Всего в Лиссабоне 3 основных мобильных оператора, самый крупный — MEO (Altice). Фрилансеры и удаленщики могут комфортно работать в одном из 96 коворкингов города.

Берлин (Германия)

Любители удаленной работы все чаще выбирают для переезда именно Берлин. Столица Германии подкупает фрилансеров своей динамичной жизнью и свободной атмосферой, наличием Wi-Fi почти во всех общественных местах, множеством комфортных коворкингов и кафе для работы, средним уровнем цен на продукты. Сеть общественного транспорта состоит из трамваев, автобусов, метро, пригородных электричек и даже 6 паромных маршрутов. Прокат автомобилей начинается от $23, велосипедов — от $10.

Берлин

Средняя зарплата в месяц составляет $2969 (после уплаты налогов). Расходы в месяц на 1 человека примерно $1880. Что касается интернета, в Берлине и Потсдаме более 5 000 общественных точек доступа Wi-Fi, к которым можно подключаться бесплатно и без регистрации (все точки можно найти через сервис Publicwifi). К услугам удаленных работников 114 коворкингов, так что выбрать подходящий не составит труда.

Барселона (Испания)

Барселона — жемчужина Испании, город с богатой историей и потрясающей архитектурой. Вам может понравиться мягкий средиземноморский климат, приятные цены на продукты и услуги, хорошо развитая сеть общественного транспорта, включая фуникулер и канатную дорогу. А самое главное — отличная инфраструктура для удаленной работы в комфортных условиях. В Барселоне можно выбрать для работы один из 134 коворкингов. Конечно, интернет предоставляют практически все отели, бары, кафе, рестораны. Также в городе реализована сеть из более чем 500 бесплатных точек подключения к интернету.

Барселона

Средняя зарплата в месяц в Барселоне — $1713. С учетом всех расходов на комфортную жизнь понадобится $1921. Помимо общественного транспорта, передвигаться по городу можно на машине (аренда от $25), скутере (от $20) или велосипеде (от $10).

Прага (Чехия)

Столица Чехии — одно из любимых мест не только для туристов, но и для удаленных работников. Невероятная красота города, развитая инфраструктура, вкусная местная кухня, приемлемые цены на все привлекают сюда людей со всего мира. В городе широко развита сеть общественного транспорта: 3 ветки метро, 35 трамвайных линий, 191 автобусный маршрут, паромные переправы, фуникулер. Аренда авто обойдется от $21 и выше.

Прага

В Праге три основных оператора предоставляют мобильный интернет — Vodafone, 02, T-Mobile. Практически в каждом кафе, ресторане, отеле, торговом центре есть бесплатный Wi-Fi. Как утверждает Numbeo, среднемесячная зарплата — $1404. Расходы в месяц на 1 человека в среднем составляют $1488. Для комфортной работы фрилансеры и удаленщики могут выбрать один из 31 коворкинга в городе.

Варшава (Польша)

Переезд в Варшаву — простой и доступный вариант для тех, кто хочет попробовать поработать за границей. Очень низкие цены, практически отсутствие языкового барьера, безопасность, быстро развивающаяся IT-экосистема — главные преимущества этого города для удаленных работников. Сеть общественного транспорта развита достаточно хорошо и включает метро, трамвай, автобус, пригородные поезда. Для удобства можно арендовать машину (от $21) или велосипед (регистрация 10 злотых, первые 20 минут бесплатно).

Варшава

В Варшаве доступ к интернету предоставляют много провайдеров, можно выбрать того, кто устраивает по цене и скорости передачи данных. В городе есть также бесплатные точки доступа (Hotspot) в общественных местах. Работать можно в коворкингах, их здесь 39. Среднемесячная заработная плата в Варшаве составляет $1078, на жизнь придется потратить около $1281.

Стамбул (Турция)

Стамбул — город контрастов, яркий и динамичный, но в то же время очень атмосферный. Что привлекает сюда фрилансеров? Мягкий климат, невысокие цены на жилье, вкуснейшая местная кухня, доступные овощи и фрукты круглый год, хорошо развитая транспортная сеть (метро, автобус, трамвай, фуникулер, паром). И конечно, привлекательные условия для удаленной работы — в Стамбуле 62 коворкинга, и стоимость аренды рабочего места часто дешевле, чем в европейских городах.

Стамбул

В Стамбуле есть 3 основных мобильных оператора — Turkcell, Vodafone, Turk Telekom. Бесплатный Wi-Fi предоставляется в отелях, кафе, ресторанах и общественных местах и даже в городском транспорте. Арендовать машину можно за $25 и больше. Средняя заработная плата не слишком высока — всего $443. Как видно на Nomadlist, на проживание в месяц со всеми расходами в Стамбуле хватит $670.

Чангу (Бали, Индонезия)

Работа на сказочном острове в гамаке под пальмами и под шум океанских волн — не эта ли картинка возникает перед глазами, когда мы слышим слово «фриланс»? Наверное, поэтому удаленные работники со всего мира стекаются именно на Бали. В последние годы популярность набирает район Чангу, где активно развивается фриланс-комьюнити. Плюс Чангу — это идеальное место для серферов, многие из которые здесь совмещают работу со своим увлечением. Цены на проживание здесь низкие, качество жизни и скорость интернета — высокие. А что еще надо цифровым кочевникам?

Чангу

На Бали общественного транспорта как такового нет. Между городами курсируют автобусы, но самый удобный способ передвижения — это байки (аренда от $4), мотоциклы (от $8), или машины (от $16). В Чангу несколько стационарных и мобильных провайдеров, которые обеспечивают достаточно хорошее покрытие. Wi-Fi можно найти в многочисленных кафе, где обычно и работают фрилансеры. С каждым годом становится все больше удобных коворкингов с комфортными условиями для работы и отдыха. Среднемесячная зарплата составляет $298. Чтобы наслаждаться жизнью на Бали, в месяц понадобиться не меньше $823.

Будапешт (Венгрия)

Красивый и гостеприимный Будапешт не только один их самых популярных городов Европы среди туристов, но и место, куда съезжаются фрилансеры пожить и поработать. Еда здесь просто великолепная, цены невысокие, климат теплый, жилье доступное, инфраструктура развита отлично, развлечений и достопримечательностей — хоть отбавляй. Сеть общественного транспорта позволяет беспрепятственно добраться в любую точку Будапешта и включает метро, трамваи, автобусы, троллейбусы, электрички и даже рейсовые лодки по Дунаю. При желании можно арендовать машину (от $21) или велосипед (чуть меньше $2).

Будапешт

Мобильную связь и интернет в городе предоставляют 3 оператора: Telenor, Vodafone, Magyar Telekom. Бесплатный Wi-Fi вы найдете во многих ресторанах, кафе, отелях, общественных местах. В Будапеште расположено 24 коворкинга для работы. Средняя зарплата — $823. Чтобы прожить безбедно месяц в Будапеште, придется выложить $1147.

Братислава (Словакия)

Чем Братислава так привлекательна для переезда? Здесь недорогое жилье, быстрый интернет, приятный климат круглый год, низкий уровень преступности, удобное географическое расположение — легко можно добраться до других европейских столиц. К тому же переезд в Словакию один из самых простых в Европе. Маршруты общественного транспорта (трамвай, автобус, троллейбус) покрывают весь город. Для удобства передвижения можно взять напрокат автомобиль от $20.

Братислава

В Братиславе есть зоны с бесплатным Wi-Fi в общественных местах, кофейнях, барах, ресторанах. В стране работают 4 крупных сетевых оператора, которые обеспечивают качественное покрытие. Фрилансеры могут работать в одном из 20 коворкингов города. Средняя зарплата — в пределах $1373. На жизнь в месяц уйдет примерно $872.

Для вашего удобства мы проанализировали данные о стоимости жизни в разных городах и свели их в одну таблицу (цены указаны в долларах):

Город Аренда жилья* Интернет Проездной Обед на 2 чел. Коворкинг в мес. Ежемесячные расходы на 1 чел.**
Чиангмай 420 22 32 20 113 549
Лиссабон 768 38 42 30 176 644
Берлин 838 37 96 35 189 913
Барселона 945 40 47 30 220 805
Прага 719 23 25 33 181 682
Варшава 501 15 29 25 134 672
Стамбул 245 14 37 17 68 429
Чангу 335 25 16 205 414
Будапешт 500 16 32 37 150 613
Братислава 355 18 32 40 165 712

* Аренда 1-комнатной квартиры в центре города.

** Без стоимости аренды.


Если вы уже переехали за границу и готовы поделиться опытом, напишите нам в редакцию [email protected]m.