Мы продолжаем говорить о бизнесах, которые выросли с нуля, или такие, что не обходятся без услуг фрилансеров, или где команда работает на аутсорсе. Опыт таких компаний интересен для всех, кто стремится внедрять новые форматы с целью оптимизации своей работы или бизнеса.

Сегодня мы пообщаемся с основателем и главой HealthTech-сервиса Liki24.com — Антоном Авринским. Его компания была создана 3 года назад. Мы узнаем, как Liki24.com удалось достичь успеха, как нарабатывали партнеров, как работают с командой и фрилансерами, какие планы на будущее.

Краткая сводка о компании

Возможно многие из вас, кто периодически читает крупнейшие онлайн-издания, помнят эту историю:

...В 2015 году у Антона Авринского родился сын — второй ребенок. И, как многие из вас знают, что даже если дети не болеют, родителям приходится покупать немало средств по уходу за ребенком: смягчающие масла, кремы, мази, витамины и многое другое. А если ребенок не дай бог заболел, то список возрастает в разы. Проблема в том, что в каждой аптеке, как правило, ассортимент и цены отличаются. И дело не только в том, что каждому хочется покупать лекарственные средства по разумной цене, но ещё есть потребность хотя бы приобрести все необходимое в одном месте и не терять драгоценное время на простаивание в очередях или на поиск по всему городу аптек, чтобы собрать комплект прописанных врачом лекарств. Ещё когда был первый ребенок, ситуации, когда Антону приходилось внезапно отпрашиваться с работы, часто ломали все его планы. И когда череда сбоев и неудобных моментов повторилась, у него возникла простая идея: создать сервис, который позволит покупателям значительно экономить время и деньги...

Поскольку эта история в СМИ повторялась не раз, пересказывать дословно ее не будем, но напомним некоторые важные моменты:

  • О компании. Сервис Liki24.com — стартап, HealthTech-сервис, созданный украинскими IT-специалистами. Сервис помогает пользователям находить лекарства по оптимальной цене из аптек и обеспечивает быструю и удобную доставку.
  • УТП компании. Liki24.com показывает пользователям оптимальные цены на выбранные лекарства в аптеках, благодаря чему покупатели могут заказывать медикаменты с экономией до 30%. Получить заказ можно двумя способами — самовывозом из аптеки по предварительной брони, с доставкой на отделение почтового оператора или домой. На сегодняшний день компания сотрудничает с 4000 аптек. В базе уже более 55 000 товаров и информация о ценах и наличии той или иной продукции постоянно обновляется.
  • Успешность. До карантина Сервис Liki24.com рос +30% месяц к месяцу. После объявления карантина в марте, стандартные +30% увеличились, причем настолько резко, что Similarweb даже не смог правильно отобразить 2 млн+ пользователей в марте, сделав рекордную погрешность в 1 млн пользователей. Уже в июле 2020 года Liki24.com запустились в Польше в режиме beta.
  • Программное обеспечение включает в себя быструю и легко расширяемую платформу OpenCart, поиск Elasticsearch, который переиндексируется каждую ночь, и собственную разработку «Агонь» для бэк-офиса.

А теперь Антон Авринский расскажет нам о партнерах, команде и фрилансерах.

Роль друзей и ключевых партнеров

— Антон, как нарабатывали партнеров? Как удается предлагать самые низкие цены: только поиск или договора, акции, спецпредложения?

— Наши ключевые партнеры — аптеки. Аптеки-партнеры передают нам наличие товарных позиций и цены на них. При этом аптека-партнер может выдавать отдельный прайс для онлайн-сервисов со специальными дисконтированными ценами. Пользователь обязательно будет видеть этот дисконт на момент оформления заказа с функцией «Заберу сам», а также будет получать оптимальную цену на лекарства при заказе с доставкой — благодаря умному алгоритму поиска. Для аптек Сервис Liki24.com — отличный партнер, который помогает увеличивать продажи онлайн и приводить новых пользователей в торговый зал.

Но аптеки — не единственные наши партнеры. Так, мы активно работаем с фармацевтическими компаниями, помогая им лучше коммуницировать с потребителями, предлагая лучшие цены и условия покупки. К примеру, при покупке определенных медикаментов пользователи могут получить свой заказ из аптеки с бесплатной доставкой.

Лики Вдома

Это стало возможно благодаря Всеукраинской программе «Лики Вдома», которую поддержали фармпроизводители и органы власти — Кабинет Министров, Министерства инфраструктуры Украины (ранее наз. Министерство транспорта), Министерство цифровой трансформации (созданное в сентябре 2019г), губернаторы многих областей.

Антон Авринский и Игорь Смелянский

Также мы активно сотрудничаем со страховыми компаниями. Нашими услугами пользуются крупнейшие игроки рынка. Для них мы на 80% сокращаем время обработки заявок и на 10% сокращаем затраты на медикаменты.

Кроме того, мы активно работаем с частными клиниками, медицинскими информационными системами, всеукраинскими маркетплейсами, другими сервисами и приложениями, которые не относятся к рынку медицины или фармацевтики.

— Интересное у вас предложение «Пригласи друга» — расскажите об идее, когда возникла, как она работает, за счет чего покрываются расходы. Успешна или нет? Сколько людей по ней приходит в месяц, неделю, день. Была ли необходимость этой акции в карантин?

— Эта реферальная программа появилась у нас прошлым летом. Приглашая друзей по уникальной ссылке, пользователь может получить вознаграждение за первый, второй и третий заказ друга на сайте: по 100, 70 и 30 грн за заказ одного друга соответственно. Чтобы принять участие, нужно просто зарегистрироваться на сайте Liki24.com и отправить приглашение друзьям в соцсетях или личных сообщениях. Количество друзей не ограничено. Кроме того, если пользователь приглашает более 10 друзей, он получает супер-бонус — бесплатную доставку на год на неограниченное количество заказов, при условии, что сумма одного заказа составит минимум 200 грн.

Начисленные бонусы можно использовать при оформлении доставки заказа курьером. В этом случае с бонусного счета спишется сумма доставки (от 59 до 99 грн, в зависимости от вида доставки).

Наша реферальная программа крайне успешна. Особенно популярной она стала в карантин, когда пользователи начали ее активно обсуждать в соцсетях и на форумах, оставляя открытые ссылки. Некоторые пользователи приглашали более 20 людей и получали на счет 2000+ грн буквально за неделю.

— Как придумали простой и в то же время очень запоминающийся домен?

Над именем бренда думали всей командой, а также привлекли друзей, которые являются признанными специалистами в вопросах нейминга. Было несколько вариантов, один из них — просто «Лики». Но с таким названием возникли трудности при регистрации домена, поэтому появилась идея добавить «24». Символично, что это было 24 июля 2017 года. В тот же день купили домен Liki24.com.

— Действительно. И кстати, есть ещё одна ассоциация: вы работаете 24 часа в сутки, по крайней мере можно сделать заказ онлайн, не так ли?

— Да, на сайте можно делать заказы 24/7, только обрабатывать их начнут с 7 утра, а последняя доставка в 23.00.

О команде и фрилансерах

— Сколько сейчас людей в команде (удаленно и на аутсорсе)? Какие именно специалисты с вами работают (например, кто-то занимается обслуживанием сайта, пишет тексты, обновляет ассортимент — информация на сайте у вас обновляется каждый час; несколько человек в поддержке и т. д.).

— Сейчас наша команда работает в экстра-активном режиме  — это около 40 человек. Часть из них на аутсорсе. Так, в задачи аутсорса входит имейл-маркетинг и автоматизированные омниканальные рассылки, дизайн, часть разработки, контакт-центр и много других процессов.

Основные вопросы, конечно же, закрывает in-house команда. Сюда входит разработка, поддержка клиентов, SЕО и контекст, логистика, стандартизация качества, обслуживание сайта, контент, работа с партнерами и маркетинговые коммуникации.

— Приходилось ли пользоваться услугами фрилансеров? Что можете им порекомендовать, чтобы получать заказы от такой компании как ваша?

— Мы стараемся выносить на фриланс те вещи, которые не являются критичными для бизнеса. Такая практика показывает хорошую эффективность. Так, у нас есть фриланс-специалисты по контенту, дизайну, SMM, настройкам и ведению отдельных рекламных кампаний и другие.

Чтобы эффективно работать в таком режиме, на этапе отбора фриланс-подрядчика мы очень рекомендуем фрилансерам четко формулировать и описывать самые сильные стороны, способности и скиллы. Немаловажно  еще и настойчиво предлагать это целевой аудитории, не бояться многих отказов. Тут побеждает настойчивость.

— Какие планы на будущее? Напишите пожелание всем, кто планирует оптимизацию или открытие бизнеса в новых условиях.

Наши планы — показывать рост и запускаться в других странах. А основное пожелание — работать усердно, делать качественный продукт, несмотря ни на что, — и тогда у вас все получится.

Получается только у настойчивых!


Желаете рассказать нашей аудитории о своем бизнесе? Напишите запрос в редакторский отдел [email protected]

Андрей Шатырко о развитии соцсетей: «Сегодняшний TikTok по перспективам, как YouTube 7 лет назад»
Основатель агентства SHATYRKO AGENCY — один из ведущих специалистов в Украине поYouTube рассказывает о трендах интернет-маркетинга, влиянии карантина на бизнеси нестандартных подходах в кризис. Андрею Шатырко 28 лет, у него своя компания, услугами которой пользуютсяIntersport, «Ощадбанк», SHABO,…