За неполный месяц работы на Freelancehunt я прошла путь от стажера до уверенного в себе пользователя. У меня были самые разные задачи — простые и со звездочкой, интересные и привычные. Были заказчики хорошие и отличные. Был даже арбитраж, о котором чуть позже. Итог — 18 закрытых сейфов на 11649 гривен. Но главное — я научилась ценить свою работу и свое время, поверила в свои силы и стала лучше как профессионал. Но обо всем по порядку.

«Ежик в тумане»: первая неделя как испытательный срок

Раньше я никогда не работала на биржах фриланса. Скажу честно: я их боялась. У меня почему-то было мнение, что там платят копейки (спойлер — это не правда). Я даже зарегистрировалась на Freelancehunt год назад, но на этом все и закончилось: я искала клиентов по другим каналам. И вернулась сюда только потому, что там заказчики «закончились» и я сидела без работы и денег. Забыла уточнить, фриланс — мой единственный источник дохода, который позволяет снимать квартиру в столице, жить, есть, одеваться.

Пришлось перешагнуть через себя и попытать счастья на Freelancehunt. Сначала было очень страшно:  фрилансеры запрашивали цену в 1,5–2 раза выше, чем я обычно пишу! Да, раньше для меня 35 грн за 1000 знаков было нормальной ценой. Я понимала, с одной стороны, что это крайне мало — но что поделаешь, я тут новичок.

Меня поначалу стало клонить в одну сторону: предлагать меньшую стоимость. Я поставила самый низкий ценник и продавала свои услуги по 35-40 гривен за 1000 знаков. И быстро поняла, что это не работает. Заказчик не доверяет низким ценам. Он ищет профессионала. А профессионал не может стоить «ниже среднего». Если дешево — значит, плохо. Или заказчик сам новичок и работать с ним будет сложно.

Ставка, которая привлекает

И тогда я спросила себя: по каким критериям выбирают исполнителя. Смотрела победившие ставки, изучала, как предлагают себя победители. И в итоге подготовила для себя несколько шаблонов и тезисов, которые могут заинтересовать потенциального работодателя. По сути, я собрала пожелания заказчиков в шаблон. В нем я показала:

  • понимание, чего не должно быть в тексте;
  • что должно быть в тексте;
  • в чем мои изюминки;
  • в чем полезность;
  • сколько это стоит;
  • и немного личного момента.

После этого сразу подняла стоимость своих услуг — от 50 грн/1000 знаков за стандартные задачи и добавила наценку за срочность или креативность.

Сразу скажу: подготовить одинаковый текст ставки и копипастить его под всеми проектами — не вариант. Просто часто ищут копирайтера, который сделает все хорошо и в классике жанра. Тогда можно выдавать свой шаблон. Но если ищут человека для написания статьи в журнал по ремонту бытовой техники, а вы пишите про свой опыт в ведении паблика развлекательного центра в соцсетях, — ваши шансы взять заказ приблизительно равны встречи с белым медведем на Крещатике.

Если сама работа необычная или вам близка тема и вы хотите поговорить о ней больше — напишите, что чувствуете. Прислушивайтесь к своей интуиции. Например, вот ставка, которая принесла мне постоянного заказчика — мы сразу договорились через месяц продолжить сотрудничество:

Мой секрет продающей ставки — слушайте интуицию. Но вы же копирайтеры, ваша работа — продать словами. Продавайте себя. 🙂 Единого рецепта нет и быть не может. Есть «фишечки, секретики», но главное — понять, чего хочет заказчик, и «быть с ним на одной волне».

Интересные задачи, которые дали мне поверить в свой талант

Первая моя задача была довольно простая: сео-текст с четкими требованиями по вхождению ключевых слов. У меня уже был опыт написания текстов по этой теме (видеонаблюдение), я показала их заказчику и мы договорились о сотрудничестве. У меня дрожали руки и началась аритмия, когда я писала отзыв в ответ, но увидев отличную оценку, выдохнула. Думаю, у вас, когда вы впервые работали над заказом, было так же.

Следующая задача была тоже на первый взгляд простая — написать текст в блог, но не «сухой и корпоративный», а эмоциональный. Мне даже очень понравилась моя работа, но когда заказчик прислал правки, я немного присела: «пятую точку» он заменил на честное «ж*па», а к моей фразе: «Если вы не художник» добавил «а только бухаете как художник». Я восхитилась его правками – текст стал смелым, ярким, крутым! И расстроилась своим результатом. Тут снова было страшно открывать отзыв, но он тоже был отличным. А у меня было новое понимание: учиться, учиться и ещё раз учиться. Учиться у заказчиков, у других фрилансеров (да, я трачу свободное время на изучение портфолио других райтеров и учусь у них, смотрю фишки).

А вот третья моя задача была с кучей звездочек. Нужно было написать LSI-текст с 52 ключевыми фразами, которые в общем «потянули» на 530 знаков, самого же текст требовалось на 1200 сбп. Была мысль, что это невозможно. У меня получилось, причем довольно быстро. И это было не просто читаемо, а даже полезно. Часть текста – на скриншоте. Желтым выделены ключевые слова (публикуется с разрешения заказчика).

Наверное, потому что мой кумир в сео-текстах — это Потап и его «Мозги». Музыка мне не нравится, но иначе, как текст, написанный по сверхсложному ТЗ, я песню «Сломанная лапка, ожерелье, диадема», не воспринимаю. Можно связывать несвязанные слова между собой – но нужно «трошки подумать». Можно рассматривать это и как задачку для мозга. Но цену таких задач нужно умножать минимум на 5.

Заполнение личного профиля

Личный профиль, резюме — это ваш главный текст. Его читают и его оценивают. Вы пишите, что вы креативный, но ваш профиль шаблонный, как договор о принятии условий. Покажите креативность!

Вы заявляете, что гарантируете грамотные тексты, а уточняете «Пишыте в ЛС». Лучше не делайте так.

Вы указываете в резюме только цены. А за что вам должны платить?

Свое резюме я писала почти неделю. Я его меняла, обновляла, дополняла. И буду вносить изменения и дальше — когда приобрету новые навыки и опыт.

Тестовые задания: стоит ли брать

Я беру тестовые задания в нескольких случаях:

  • Если оно в любом случае оплачивается.
  • Если это единое общее тестовое для всех исполнителей, и его суть указана в задании. Оплачивается оно только человеку, с которым потом будут сотрудничать, и подразумевается большой объем работ. В таком формате — после лучшего тестового — я начала работать с заказчиком, с которым мы закрыли уже 4 крупных проекта. И мы планируем продолжить сотрудничество.

Если же в личные сообщения присылают ТЗ, где в задаче не указано, что будет мини-конкурс среди исполнителей, и говорят: «Напишите статью в качестве тестового задания, а там мы подумаем и возможно предложим вам работу», — я не соглашаюсь. Нет конкретики.

Внимание к деталям

Очень важно учитывать все моменты сотрудничества с заказчиком на фрилансе. В этом случае вы и копирайтер, и проджект-менеджер, и бухгалтер в одном флаконе. Нужно не только написать интересный и качественный текст, но и выяснить запрос клиента (далеко не все в ТЗ прописывают все особенности своего продукта, требования к СЕО, пожелания). Нужно задавать вопросы и проговаривать пункты, которые вам не понятны. А еще всегда быть на связи — я для этого зашла на сайт еще и с телефона, и все уведомления приходят мне на смартфон. Вашим заказчикам будет приятно, что вы отвечаете на сообщения оперативно.

Рейтинг: все ради него

Сразу бросается в глаза, что заказчики часто выбирают исполнителей с самым большим рейтингом. А еще ТОП-исполнители могут позволить себе выставлять более высокие цены, принимают персональные проекты. Рейтинг очень важен.

Для его поднятия я выполняла все рекомендации сервиса:

  • заполнила профиль и портфолио;
  • проводила сделки с высокой оплатой через сейф;
  • оформила «Профиль Плюс» — об этом чуть позже подробнее;
  • хорошо выполняла свою работу и соблюдала договоренности по срокам, чтобы получать отличные отзывы.

Итого за неполный месяц работы я заработала 894 флика. Хотелось 1000, но пока не вышло.

Профиль Плюс: оформляйте сразу. Как только получите первый заказ

Тут все просто. Во-первых, это дополнительные флики. Во-вторых, бонусом вы получите отсутствие комиссии за выведение средств. Свой профиль Плюс я отбила приблизительно на 4-й задаче (первые три были с небольшим бюджетом). Так что тут банально финансовая выгода. И рейтинг, да.

Арбитраж — это не больно

Изначально я очень боялась арбитража. Мне казалось, что его наличие уже даже при выигранной «судебной тяжбе» говорит о тебе как о скандальной личности. Но мне на пути встретился заказчик, который не дал ТЗ от слова совсем («Напишите о нашей компании, но я вам не скажу, чем она занимается. Не привязывайтесь к конкретике»). А затем сообщил, что текст ему не нравится и он предлагает закрыть проект без оплаты. Извините, но я тратила время, и не моя вина, что «я вижу это по другому, но как, не скажу».

Я считаю:

  • что нужно приложить все усилия, чтобы уладить конфликт – через диалог можно решить 95% недоразумений;
  • если заказчик уходит в полный отказ, не соглашайтесь закрыть проект без выполнения. Вы работали. Уважайте свой труд.

От редакции. Благодарим Надежду за то, что поделилась впечатлениями. Думаем, статья будет полезна для новичков, которые не знают, с чего начать, которым не хватает уверенности и тем, кто считает, что на нашем сервисе очень тяжело сделать хороший старт. Желаем успехов!

Если вы хотите поделиться своей историей успеха, пишите нам!