Основатель агентства SHATYRKO AGENCY — один из ведущих специалистов в Украине по YouTube рассказывает о трендах интернет-маркетинга, влиянии карантина на бизнес и нестандартных подходах в кризис.

Андрею Шатырко 28 лет, у него своя компания, услугами которой пользуются Intersport, «Ощадбанк», SHABO, 1+1, MasterCard, Stylus, Ицхак Пинтосевич, певица Assol и другие. Андрей является ведущим бэкстейджей на шоу «Голос країни» и «Танці з зірками», а недавно занялся музыкой — у него уже 14 песен и новогодний клип с участием 19 блогеров!

Стремлюсь сделать Киев столицей блогеров

Специалист уже 8 лет занимается продвижением брендов в социальных сетях и лишь 2 года назад стал активным спикером конференций и вебинаров. Только в прошлом году Шатырко выступил более чем 180 раз – бывал примерно на конференции через день. Недавно в SHATYRKO AGENCY занялись продвижением бизнесов через TikTok, запускают продажу своей техники для съемки видео, а еще Андрей основал клуб блогеров, в котором уже 600 инфлюенсеров. На этом ютубер не планирует останавливаться:

— В настоящий момент я стремлюсь к тому, чтобы Киев стал мировой столицей блогеров! Моя цель — сделать так, чтобы все понимали: в столице живут самые крутые инфлюенсеры. Нам повезло — потому что Украина отлично пропитана интернетом. Например, в Индии до 2012 года всемирной сети почти не существовало. Пользоваться ею могли только богачи и лишь недавно местный бизнесмен сделал 4G доступным для всех.

— Это точно. Андрей, раз уж мы начали с других стран, расскажи, поступают ли тебе заказы от иностранных брендов?

— Да, часто из СНГ и США. Мне нравится с ними работать: там совсем другая бизнес-культура. Заказчики очень пунктуальны, платят наперед и всегда выполняют договоренности. Я сам такой, поэтому мне комфортно. Были мысли переехать из Украины, пару раз я даже выезжал, чтобы «осмотреться», но считаю, что невозможно по-настоящему покинуть страну, где функционирует твой бизнес. Это как с чувствами: если отношения закончены — их надо остановить.

Мы запретили сотрудникам работать… лежа

— Насколько карантин затронул работу твоего агентства?

— Мы, как и многие, ушли на удаленную работу и перестроили некоторые процессы. С нами работает порядка 100 человек, из них 15 — это project-менеджеры, остальные занимаются созданием продукта: креатив, съемка, монтаж, тексты, диджитал, дизайнеры, контекстологи и т. д. Сейчас я управляю не всей командой, а только менеджерами, которые курируют конкретные проекты.

В карантин мы оптимизировали все чаты — создали на проект по два чата — с клиентами и без них. Сейчас большинство заказчиков хотят быть включенными в процессы. Раньше мы с ними использовали e-mail переписку, но сейчас все в мессенджерах. Для планирования задач используем программы Things и Trello. Также мы ввели запрет на работу дома в постели или в лежачем положении. Любое состояние, близкое к горизонтальному воспринимается нашим телом как «режим отдых». У меня дома есть барная стойка и я сам работаю стоя. Повышается продуктивность и не получается отвлекаться на лишнее.

Отдельная история — это дедлайны. При работе на удаленке мы не видим, что в данный момент делают сотрудники, поэтому нужен другой подход. Реальные сроки сдачи проектов знаю только я, а для команды дедлайны обозначены на 2-3 дня раньше. Сейчас добавили подделайны, это позволяет оптимизировать коммуникацию.

— Вы изменили подходы в работе с заказчиками?

— В отличие от многих компаний, в карантин у нас увеличился объем работы: многим бизнесам сейчас особенно нужен YouTube. При этом наша работа стала более прозрачной, как для клиентов, так и для команды. Заказчикам мы показываем реальную смету расходов: сколько получает оператор, монтажер, сколько прибыли уходит в агентство. Для команды мы открываем информацию — какие клиенты к нам заходят, что заказывают. Коллеги видят, что у нас есть заказы и компания работает. Кроме того, мы раскрыли команде зарплаты друг друга. Это вызвало безусловное доверие внутри коллектива. Правда, не обошлось без эксцессов. Некоторые люди стали тут же просить повышения и проявили себя жестко, поэтому с кем-то пришлось попрощаться.

Охваты соцсетей меняются

— Как кризис влияет на digital-индустрию?

— В марте-апреле взрывной скачок продемонстрировал TikTok, эта соцсеть зашла на рынок и начинает «откусывать» пирог аудитории, подвинув Instagram. Есть данные, согласно которым уже через два года 80% всего контента будет видео. Этому формату сейчас доверяют больше, чем любому другому. Поэтому важно вовремя внедрять инструменты, чтобы не отстать от конкурентов.  Мой прогноз таков: YouTube останется лидером, TikTok займет второе место, а Insta и FB замкнут тройку.

— Какие форматы сейчас актуальны касательно видеоформата?

— YouTube понемногу начинает перенасыщаться контентом, создается много похожего видео. В результате начинают меняться алгоритмы и на успех ролика влияют показатели вовлечения: кто и сколько смотрит, лайки, комментарии, как видео индексируется через поиск и т.д. На этом фоне активно развивается TikTok, где пока можно получать по 100 тысяч просмотров в месяц особо не напрягаясь.

Сегодня TikTok по уровню развития — это YouTube 7-летней давности. Эта социальная сеть развивается как никакая другая. Там уже находятся более 6 миллионов украинцев. Отечественные бренды практически не представлены в этой социальной сети, что дает шанс выделиться. Главное снимать динамические и короткие видео, чтобы их хотелось досмотреть до конца!

TikTok быстро развивается и завоевывает вашу потенциальную аудиторию. Крупные блогеры, селебрити, топовые и не очень бренды стройными рядами заходят в TikTok. Они понимают, что это перспективно. Надо быть немного дальновиднее, думать на несколько шагов вперед и вырываться вперед. Иначе в какой-то момент очнетесь и увидите, как ваши конкуренты финишируют, в то время, как вы еще даже не начали.