/ фриланс

Тенденции в мире фриланса — обзор рынка, перспективы, конкуренция, самые востребованные и высокооплачиваемые профессии

Фриланс зародился около 50 лет назад в Западной Европе и США вместе с развитием интернет-технологий. В странах СНГ он начал появляться около 20 лет назад, но развивался довольно медленно. Лишь в последние 3-5 лет, согласно данным фриланс-площадки Freelancehunt.com, темпы роста рынка фриланса значительно увеличились. Это связано с последствиями экономических кризисов — локальных и глобальных, и с развитием интернет технологий в русскоязычных странах.

С одной стороны, социальные гарантии перестали быть значимыми на фоне снижения зарплат, задержек по выплатам и все увеличивающимися требованиями к работе специалистов. С другой — все больше компаний, включая средние и малые предприятия, стали продвигать свои услуги через интернет, стараясь при этом максимально сократить расходы. Связанные с IT и Web специалисты становятся все более востребованы в самых разных отраслях бизнеса.

Специалистов можно найти на фриланс-площадках, через объявления в соцсетях, среди знакомых. Некоторые из них — более опытные, уже ведут блоги, проводят вебинары, дают рекламу. Но стоимость услуг таких специалистов часто соизмерима с предложениями студий.

Почему заказчики предпочитают работать через фриланс-сервисы

Работодатели быстро оценили преимущества сотрудничества с удаленными специалистами через фриланс-сервисы — это не только более низкие цены на услуги в сравнении со студиями, но и возможность посмотреть портфолио исполнителя, отзывы от других работодателей, рейтинг и статистику в профиле. Все эти данные формируются в процессе работы, их сложно подделать.

На сервисе Freelancehunt.com анализ статистики показал, что количество успешно завершенных проектов на сервисе в 40 раз больше, чем неудавшихся проектов, закрытых по причине невыполнения работы в срок или исполнения низкого качества. Точнее, на 1000 успешных проектов приходится всего 25 неудачных (то есть, не больше 2,5%).

В большинстве случаев заказчики остаются довольными услугами специалистов и становятся постоянными клиентами. Если обратить внимание на некоторых заказчиков, зарегистрированных на сервисе около 2-3 лет назад, можно увидеть, что каждый из них уже разместил около 200-500 проектов.

Конкуренция

На данный момент на сервисе зарегистрировано около 200 000 фрилансеров, хотя 3 года назад их было всего 60 000. Количество заказчиков увеличивается не настолько быстро — всего их зарегистрировано 83 000, то есть, в 2 раза больше, чем 3 года назад.

Однако конкуренция среди коллег по многим специализациям остается относительно невысокой за счет числа размещаемых проектов. Если в 2015 году их всего было размещено 45 000, то только за первое полугодие 2017 года — более 100 000 проектов.

1-1

Среднее количество ставок на проекты по наиболее востребованным направлениям составляет от 3 до 12. Самые конкурентные сферы — создание логотипов, визиток, разработка фирменного стиля, дизайн интерьеров, полиграфический дизайн. Среднее количество ставок в таких проектах — 21-30.

5

Максимально востребованные направления по количеству открытых заявок — программирование, копирайтинг, SEO продвижение и продвижение в соцсетях. Все чаще приглашают удаленных специалистов — контент-менеджеров, для наполнения интернет-магазинов.

2

Самые высокооплачиваемые специальности согласно статистике средних цен на услуги фрилансеров — FreeBSD, анимация, фото-, видеосъемка, игровые приложения, тизерная реклама, видео-, инфографика. Конкуренция в этих сферах относительно невысокая, но и запросов на услуги намного (практически в 5 раз) меньше, чем по другим направлениям. В итоге доходы дорогостоящих специалистов на бирже могут приравниваться к заработкам фрилансеров, продающих услуги по более низкой цене, если заказов у вторых больше.

8

Преимущества работы фрилансером

Для заказчиков практически не имеет значения город проживания, возраст и пол исполнителя. Фрилансер может работать из любой точки земного шара, главное, чтобы он вовремя и качественно выполнил заказ.

На сервисе довольно много молодых фрилансеров в возрасте 18-25 лет — 20%. Это студенты, которые ищут подработку, не отнимающую много времени, и выпускники ВУЗ, которые после окончания пытаются заработать дополнительно или не хотят устраиваться на работу по причине низких зарплат.

Однако основная аудитория исполнителей — зрелая. Участников в возрасте 25-35 лет гораздо больше — 65%. Это люди активного возраста, многие уже семейные, их возрастающие затраты требуют дополнительной занятости. Примечательно, что данная категория относится к работе крайне ответственно из-за высокой мотивации — кому-то нужно кормить семью, кому-то строить дом, а кому-то и выплачивать ипотеку. Также на сервисе успешно начинает работать и более старшее поколение — по сравнению с другими годами, когда их не было практически вообще, теперь их около 5%. Женщин в сфере по-прежнему меньше — 34%, чем мужчин — 66%.

3

Оцените свои перспективы и получайте больше прибыли!

Для людей с низкой зарплатой сфера фриланса — отличная возможность заработать дополнительные деньги. Если услуги специалиста пользуются хорошим спросом, со временем фрилансерская деятельность для него может стать основной, к тому же более интересной и доходной.

Наглядная инфографика была представлена как для специалистов, так и для заказчиков. Она поможет исполнителям сориентироваться по наиболее перспективным направлениям, а работодателям подскажет идеи для бизнеса — что нового можно применить для развития, продвижения своих товаров и услуг, чтобы получить больше прибыли. А используя данные по средним ценам на услуги фрилансеров, можно примерно подсчитать, какие для этого потребуются вложения.