Часть 1

Примерно с 2008 года многие заметили, что Google собирает слишком много информации о пользователях. Это не всегда удобно, так как Google склонен добавлять их в черные списки, из которых трудно выбраться, отказывать в обслуживании и удалять аккаунты без предварительного уведомления. К счастью Google не является абсолютным монополистом, и есть немало альтернатив его удобным и полезным сервисам.

Представляем читателю около 90 запасных вариантов на случай, если для него важна приватность в сети. Речь идет о сервисах, которые или не собирают конфиденциальную информацию, или собирают с вашего согласия, или, если собирают, не передают третьим лицам без согласия пользователей. Учитывая, что это очень большой объем информации, для удобства читателя мы разделили материал на 3 части.

В первой части рассмотрим сервисы по направлениям:

Что можно использовать вместо браузера Chrome
Альтернатива поисковику Google Search
Как сохранить пароли без Google Chrome Passwords
Чем заменить аналитический сервис Google Analytics
Замена почтовому сервису Google Mail
Что использовать вместо документов Google Docs
Чем заменить таблицы Google Sheets

Читаем и сохраняем в закладки.

Что можно использовать вместо браузера Chrome

Firefox — легкий, быстрый браузер с защитой от отслеживания. В режиме приватного просмотра не запоминает историю после завершения сеанса. Для него созданы тысячи расширений, позволяющих настроить нужные функции. В Mozilla Firefox можно выбирать темы или создавать собственные.

Vivaldi — браузер, который адаптируется под потребности пользователей, а не наоборот. В пользовательском интерфейсе можно выбрать стиль, изменить панель инструментов, отображение адресной строки и т. д. В левой панели можно держать под рукой нужные сайты, открытые чаты, новости, ленты социальных сетей. Количество вкладок не ограничено. Предпочитаемую информацию можно поставить на видное место перетаскиванием мышкой. Есть режим внимания к тексту, где можно убрать все отвлекающее от чтения, настроить шрифты.

Brave — браузер, ориентированный на конфиденциальность и производительность. Обеспечивает частный, безопасный и быстрый просмотр. Нежелательный контент блокируется. Скорость загрузки страниц выше в 8 раз, по сравнению с Chrome.

Safari — обеспечивает защиту и безопасность в интернете пользователям Mac. Запрещает отслеживание действий, или составления «портрета покупателя» без разрешения. Содержит встроенную защиту от вредоносного ПО. Хранит ваши пароли, которые могут автозаполняться на любых устройствах, где вы используете тот же браузер. Обеспечивает безопасность платежей.

Opera — удобный, безопасный и быстрый браузер со встроенной блокировкой рекламы. Отслеживает ваши данные предварительно запрашивая согласие на это. Есть функция экономии заряда батареи и бесплатный сервис VPN.

Ungoogled Chromium — несмотря на то, что это версия Chromium, в ней отключены все сервисы, которые обмениваются данными с Google. Отключена отправка запросов поисковых запросов из адресной строки и автоматическое формирование URL. Запрещена обработка событий при закрытии страницы и многое другое.

Браузер ориентирован на приватность.

Альтернатива поисковику Google Search

Duck Duck Go — поисковая система, которая выдает результаты без «пузыря фильтров». Под ним подразумевается персонализированный поиск, строящийся на предложении, какую информацию пользователь хотел бы видеть, основываясь на данных о его местоположении, прошлых поисках, выбираемых предпочтениях и т. д.

Qwant — не отслеживает ваши данные, предоставляет лучшие результаты, не пытаясь угадать что и для чего вы ищете. Не записывает историю вашего поиска в целях предоставления рекламы.

Startpage — Одна из первых поисковых систем, которая стала удалять конфиденциальные данные пользователей. Содержит бесплатный анонимный веб-прокси для открытия сайтов, обходя запреты локальных сетей на доступ к определенным веб-сайтам. Поисковую систему можно быстро добавить в предпочитаемый браузер с помощью нажатия на ссылку под строкой поиска.

SearX — бесплатный метапоиск под лицензией GNU AGPLv3, созданный с целью защиты конфиденциальности пользователей. Не передает историю поиска и адреса IP пользователей системам, с которых собирает результаты. Предотвращает появление ключевых запросов в журналах веб-сервера. Результаты собирает примерно из 70 различных движков. В качестве результата выдает прямую или «кэшированные» ссылки на сайт, а не отслеживаемые ссылки перенаправления.

Движок содержит вкладки, по которым можно осуществлять поиск файлов, изображений, музыки, видео, новостей, It, социальных сетей и т. д. — по доменам.

Как сохранить пароли без Google Chrome Passwords

KeePass — бесплатный менеджер паролей с открытым исходным кодом, сертифицированным OSI. Позволяет безопасно управлять паролями, которые вы можете поместить в одну базу данных и заблокировать одним ключом или ключевым файлом. В итоге вместо десятка паролей вам нужно запомнить всего один.

1Password — программа, позволяющая сохранять пароли для macOS, Windows, iOS и Android. Кроме паролей в ней можно держать данные банковских карт, лицензии на программное обеспечение и другую конфиденциальную информацию. Шифрование осуществляется с помощью алгоритма AEAD AES 256 GCM. Первые 30 дней программой можно пользоваться бесплатно.

LastPass — расширение для браузеров Chrome, Firefox, Safari, Opera, Internet Explorer, позволяющее хранить пароли от аккаунтов. Собирает даннные с вашего согласия. Уникальный ключ шифрования создается локально. Попробовать расширение можно бесплатно. Есть предложения как для частных лиц, так и для предприятий.

BitWarden — менеджер паролей с открытым исходным кодом для Mac, Linux, Windows. Есть интеграция с браузерами Chrome, Firefox, Safari, Opera, Internet Explorer, Vivaldi, Tor, Brave. Основные функции Bitwarden 100% бесплатные. При желании их расширить, можно купить годовую подписку всего за $10.

Dashline — менеджер паролей, хранящий до 50 единиц бесплатно. Поддерживает автоматическое заполнение форм, синхронизацию с различными устройствами.

Enpass — менеджер паролей с возможностью локального хранения данных. Доступ к паролям осуществляется с устройств Apple Watch или Android. Позволяет импортировать данные из других менеджеров паролей. Поддерживает облачную синхронизацию с использованием сторонних сервисов Dropbox, Google Drive, OneDrive, WebDav, OwnCloud.

Возможна разблокировка Enpass с помощью отпечатка пальца.

Чем заменить аналитический сервис Google Analytics

Matomo — открытая форма аналитики для частных лиц. Программное обеспечение с открытым исходным кодом предоставляется бесплатно. Получение аналитических данных без ограничений с сохранением конфиденциальности пользователей.

Amplitude — сервис, позволяющий получать поведенческую отчетность в реальном времени. Не передает данные о пользователях без их согласия. Базовые аналитические данные предоставляются бесплатно. Есть возможность улучшать сервис, получая прогнозы и индивидуальные решения в оплачиваемых продуктах.

OpenWebAnalytics — программное обеспечение аналогичное Google Analytics, но в отличе от него, это серверное обеспечение, которое можно устанавливать на своем хостинге. Помимо получения данных о поведенческих факторах клиентов — пользователей сайта, программа может отслеживать рост ваших конкурентов и сравнивать показатели с вашей компанией.

Simple Analytics — платный сервис, показывающий количество просмотров, источники переходов, устройства и расширения экранов, которыми пользуются пользователя для просмотров, лучшие страницы. Из показателей исключаются боты на основе User Agent.

Fathom — изящная, простая система аналитики. В отличие от других сервисов, Fathom собирает только важную для вас информацию: уникальные просмотры, время чтения, процент отказов; но не собирает данные о посетителях. Есть бесплатная версия, которую необходимо устанавливать самостоятельно.

Но если технические знания отсутствуют — подпишитесь, и вам помогут с настройками.

Замена почтовому сервису Google Mail

FastMail — частный безопасный и бесплатный хостинг электронной почты для индивидуальных клиентов или частного бизнеса. Особенности: защита от спама, push-уведомления и координация работы с календарями для своевременных ответов.

ProtonMail — безопасная и бесплатная электронная почта с современным дизайном и высокой производительностью. Сообщения хранятся на серверах ProtonMail в Швейцарии в зашифрованном формате. Данные шифруются на всех этапах, риск перехвата сообщений исключен. Есть доступ к дополнительным функциям и хранилищу в платном аккаунте.

Zoho Mail — безопасный электронный хостинг для бизнеса. Zoho Mail интегрирован с продуктами, входящими в комплект Zoho, от CRM до проектов. Сервис предоставляет возможность одновременно взаимодействовать с клиентами, ставить метки, задачи, просматривать уведомления в учетной записи CRM. Бесплатный тариф позволяет взаимодействовать с пятью клиентами, загрузить в хранилище до 5 Гб файлов, ограничение на передачу фалов до 25 Мб.

GMX — бесплатная электронная почта — с календарем и облаком до 2 Гб. Есть прямая поддержка. В сообщениях можно передавать файлы до 50 Мб.

Canary Mail — приложение электронной почты, позволяющее защищать отдельные переписки. Пользовательские данные хранятся локально и не передаются другим серверам. Сервис отличается хорошим балансом между функциональностью и минимализмом: выделяется элегантным дизайном, простым редактором, возможностью добавлять gif в сообщения.

Tutanota — бесплатный зашифрованный электронный ящик. Данные шифруются на устройствах пользователей. Сервис защищает письма и контакты.

Доступ к зашифрованному электронному ящику осуществляется с предпочитаемого браузера или мобильного устройства через приложения для Android и IOS.

Что использовать вместо документов Google Docs

Notion — рабочее пространство для заметок, задач, списков дел и баз данных. Есть интеграция в Slak, возможность работать не только в браузере, но и в автономном режиме, установив редактор на Windows или Mac.

Bear Writer — редактор для iPhone, iPad и Mac. Можно использовать при необходимости преобразовать письмо в документы PDF и Word.

Workflowy — приложение для iPhone, iPad и iPod touch. Позволяет создавать списки, заметки, идеи, добавлять их в календарь, экспортировать пункты, делиться ими с другими. Есть поиск по заметкам.

Quip — рабочее пространство для работы с командой. Позволяет участникам вести обсуждения, вносить изменения в документы, сокращая время на переписки по почте или проведение совещаний.

Zoho Docs — функционал для совместной работы с документами, файловая система, предназначенная для быстрого создания и удобного редактирования текстов. Поддерживает множество форматов. В отличие от Google Docs, не требует авторизации в браузере Chrome или установки расширения.

Есть возможность работать с документами оффлайн при открытой странице со списком документов.

Чем заменить таблицы Google Sheets

Airtable — электронная таблица и база данных на любой случай — от списка идей до электронной библиотеки. В бесплатном аккаунте можно хранить до 1200 строчек и 2 Гб. В ячейках таблицы можно хранить не только текст, но и медиафайлы. Базы данных можно расшарить.

Zoho — бесплатный сервис для создания и редактирования таблиц, а также для обмена ими. Все происходит в режиме онлайн. Совместим с Microsoft Excel и другими форматами, такими как .ods, .csv и .tsv.

Coda — отличный многофункциональный сервис с изумительным интерфейсом — для разработчиков. Работает подобно конструктору — можно добавлять переставлять блоки, загружать файлы и объединять их в одном пространстве. Заменяет несколько утилит, так как содержит редакторы HTML, CSS, FTP и др.

Quip — один из первых инструментов, созданных для работы с таблицами. Предназначен для совместной и безопасной командной работы на мобильных устройствах. Есть возможность добавлять информацию оффлайн, упоминать в ячейках членов команды и так далее.

Вот и все, чем мы хотели поделиться сегодня. В следующих выпусках мы продолжим знакомить вас с другими сервисами.

Источник, из которого взята подборка: https://nomoregoogle.com/

(Продолжение следует)...