Дауншифтинг — это модная философия, которая набирает обороты во всем мире. Само слово образовано от английского downshifting и обозначает «замедление, смещение вниз». Такой подход пропагандирует более скромный образ жизни и добровольный отказ от материальных ценностей.

Проповедуя «жизнь ради себя», люди спешат отказаться от карьерного роста, высокой должности или мнимых критериев успеха, навязанных обществом. Ключевое в этом понятии — жить в свое удовольствие, а не по написанному кем-то сценарию, уметь довольствоваться малым, избегать излишеств и роскоши.

Как не заблудиться под пальмами

Многие дауншифтеры сбегают из мегаполисов в тихие уголки по всему миру, находя радость и гармонию в общении с близкими, саморазвитии и увлечениях. В общем, начинают наконец-то заниматься тем, чем хочется и интересно, что действительно доставляет удовольствие. Безусловно, когда человек совершенно осознанно приходит к такому решению, это похвально. Чаще всего такие люди достигли определенных вершин и либо устали, либо «выгорели», либо увидели, что стремиться им больше некуда и незачем.

------------------------

Но ведь есть и любители беспечного времяпровождения, которые по жизни не привыкли напрягаться и видят себя исключительно лежащими в гамаке на фоне красивой природы. Они в принципе не желают работать, поэтому только прикрываются названием «дауншифтер», сбегая от повседневности и любых обязательств перед обществом.

Однако на деле часто оказывается, что жизнь в пальмовой хижине на Гоа или в глухой провинции не больше, чем иллюзия. А еще выясняется и то, что такая жизнь все равно требует материальной подпитки. И вот тогда сразу вспоминается Стрекоза, которая лето красное… Ну а дальше вы знаете…

7 причин не стать дауншифтером

Приняв решение стать дауншифтером, хорошенько взвесьте еще раз все «за» и «против». Возможно, наши советы помогут вам трезво взглянуть на ситуацию и не броситься в дауншифтинг с головой:

  1. Отказавшись от карьеры, вы автоматически обрекаете себя на ухудшение качества жизни. Чтобы поддерживать определенный, и лучше не безбедный, уровень существования, вам все равно нужен будет стабильный доход. Иначе вы попросту не сможете позволить себе элементарных вещей и простых благ, необходимых для жизни. Готовы ли вы к тому, что качество потребляемых услуг и продуктов значительно снизится из-за ваших новых убеждений? Согласитесь, очень редко ответ на этот вопрос будет положительным.
  2. Человек не может полностью отказаться от потребления вещей или услуг. Отказываясь от одного, он все равно будет потреблять что-то другое. Происходит подмена понятий: вместо карьерной и материальной гонки появляется гонка за праздностью, бесконечным весельем и прожиганием жизни со всеми вытекающими отсюда последствиями. Вот только такая беззаботная жизнь рано или поздно заканчивается. А что же потом? Существует ли возврат к прежнему образу жизни? За редким исключением, вернуться к предыдущему уровню доходов очень сложно.
  3. Воспринимая дауншифтиг как бегство от себя, не забывайте, что такой вариант однозначно провальный. Понятно, что убежать от себя невозможно, и все накопившиеся и нерешенные проблемы человек забирает с собой в новую жизнь. Через время забытые вопросы всплывут и потребуют решения. Поэтому лучше тренировать стрессоустойчивость и учиться разбираться со своими проблемами вовремя, чем зарывать голову в песок при виде малейших сложностей.

--------------------3

  1. Зачастую дауншифтинг выбирают люди, которым просто лень усердно трудиться и добиваться каких-то целей. Ведь гораздо проще сделать вид, что карьера вас вовсе не интересует, чем пытаться оправдать свое бездействие. Главная фишка настоящих дауншифтеров в том, что они добровольно спускаются вниз по карьерной лестнице, а значит, им есть откуда спускаться. Лежа на диване перед телевизором, конечно же, тоже можно гордо именовать себя этим модным словечком. Так вы сразу отметёте потенциальные вопросы о причине вашего безделья.
  2. Возможно, ваша семья вовсе не готова к таким радикальным переменам. Если самые близкие люди не разделяют вашего восторга по поводу снижения уровня жизни, ссоры и разлады неизбежны. Во-первых, это нормально, когда ваша жена или дети привыкли к определенному уровню комфорта. Как объяснить им, что в ближайшее время придется бросить, к примеру, балетную студию, или отложить идею с долгожданным отпуском на неопределенное время. А во-вторых, в любом случае, такие важные решения нельзя принимать в одиночку, без учета мнения ваших близких.
  3. Устали от жесткого графика и офисных стен, а корпоративные ценности — ваш кошмарный сон? Всегда можно найти выход и влиться в ряды фрилансеров, выбирая для себя удобные условия работы. При этом вы сможете продолжать зарабатывать и развиваться, чтобы поддерживать желаемый уровень доходов, а не деградировать от безделья.
  4. Отрицая цели, навязанные обществом, это течение само навязывает свои цели. Выбирая отказ и ограничения, можно впасть в другие крайности. Гораздо правильнее остановиться на рациональном потреблении вещей и перестать слепо следовать всем новомодным тенденциям. Ведь никто не заставляет вас гнаться за последней моделью телефона или скупать новые коллекции именитых дизайнеров к началу каждого сезона. Но и полностью отказываться себе в маленьких удовольствиях все же не стоит.

--------1

Откройтесь новым возможностям!

Человек устает от рутины и бессмысленной гонки по кругу, это правда. Время от времени хочется что-то поменять в своей жизни, уйти от старых ценностей, увидеть новые ориентиры. Для этого не обязательно кардинально менять свой образ жизни, бросать все и уезжать за тридевять земель. Призрачные перспективы очень часто так и остаются призрачными. Попробуйте просто взять длительный отпуск, сменить вид деятельности или перейти на фриланс. В конце концов, заниматься любимым делом, проводить больше времени с семьей, развивать хобби можно и в обычной жизни.

Главное — правильно расставить приоритеты и быть в гармонии с собой.

Как войти в состояние творчества и найти для этого время
> Чтобы впустить в свою жизнь счастливые обстоятельства, нужно впустить в жизньнемного незаурядности и пересмотреть свое расписание. Мы живем по разным часам — биологическим, культурным, личным и по многим другим.Есть вещи, которые мы должны делать и вещи, которые мы делаем с удовольствием.Част…