Мы живем в исключительно интересное время. С одной стороны, это цифровая эпоха, в которую уже не удивить роботом, приносящим тебе кофе, а с другой стороны, мы фактически вернулись в эпоху наскальных рисунков.

Иначе как объяснить нашествие эмодзи?

Эмодзи в деловом общении: тенденции и факты

Так, пока я готовила материал для этой статьи, я выяснила, что эмодзи можно:

  • печатать;
  • надувать (смайлики и сердечки – лидеры рисунков на воздушных шариках);
  • носить (на какой только одежде не увидишь смайликов, от летних джинсов до зимних курток);
  • есть (и теперь я знаю, что делать, если забуду о чьем-то дне рождения).

-------1

И, как будто этого мало, об эмодзи сняли кино (анимационный фильм получил плохие отзывы). Но и эмодзи начинались с эмотиконов, а попросту — комбинаций из знаков препинания и скобок. Так что к тому времени, как выпустят Эмодзи 2 или 3, или 4, уверена, мы обречены на любовь ;).

Что же стоит за этой вселенской популярностью

Словарный запас взрослого человека составляет примерно 20000-35000 слов. Эмодзи без проблем переводят эти десятки тысяч в понятные и быстро составляемые сообщения, тем более что словарь эмодзи постоянно пополняется и в 2018 году официально достиг 2823 единиц.

Если оценивать эту статистику, то эмодзи следует признать наиболее динамично развивающимся языком, который легко усваивают люди разных национальных, возрастных и социальных групп.

Что на данный момент совершенно точно известно

  • Само слово произошло от двух японских слов «э» («картинка») и «модзи» («знак»).
  • Самый первый набор эмодзи, состоявший из 176 знаков, сейчас хранится в музее современного искусства в Нью-Йорке.

----------

  • Забавные значки заняли свое место на клавиатуре почти всех устройств и стали королями цифрового общения с того момента, когда появились на iOS в 2011. Android «опомнился» в 2013.
  • В мире уже несколько лет празднуется день эмодзи. Он приходится на 17 июля, что только логично, ибо именно эта дата стоит на иконке Apple, обозначающей календарь. Не проверяйте, лучше читайте дальше :).
  • Если вы думаете, что эмодзи появляются на вашей клавиатуре по прихоти разработчиков, то ошибаетесь. Специальная организация — Unicode Consortium занимается одобрением эмодзи. В ней работают четыре технических и один редакторский комитет (только представьте себе эти заседания!).
  • Более 90% потребителей используют эмодзи в цифровом общении.
  • Слово «emoji» было официально добавлено в Оксфордский словарь в 2013.
  • Два года спустя, в 2015, смайлик со слезами, выражающими радость, был назван символом года!

-------------- (Photo: emojipedia Twitter)

  • Легкомысленное обращение с эмодзи может иметь юридические последствия, так как суды в некоторых странах рассматривают эмодзи пистолета, черепа и бомбы как выражение угрозы.

-------------

  • Были и предложения использовать комбинации эмодзи в качестве ПИН-кода или в паролях.
  • По разным оценкам, за день отправляется более 5 миллиардов эмодзи.
  • Инстаграм был первой социальной сетью, которая предложила пользователям делать тэги с помощью эмодзи.
  • Финляндия была первой страной, которая на министерском уровне озаботилась созданием «национальных» эмодзи и представила их широкой публике в 2015, так как по словам официального представителя Петры Теман: «Эмодзи предназначены для визуальной коммуникации, и финны это только приветствуют...».

------------4

  • Жители разных стран отдают предпочтение разным эмодзи: так, арабские пользователи любят цветы 🌹, а британцы – подмигивающий смайлик 😉.
  • Вы можете присоединиться к более, чем миллиону поклонников знаменитого сериала «Игра престолов», и общаться ними, используя персонажей из фильма, созданных в виде эмодзи.
  • Никого не удивит, что в октябре самым часто отсылаемым эмодзи является череп (дань Хэллоуину), а в рождественские праздники лидером становится елочка 🎄 🎄 🎄.

Итак, подмигивать можно чаще! Эмодзи повышают продуктивность

Если свести это утверждение к некоторой формуле, то она будет звучать так: чем меньше учет рабочего времени показывает затрат на рутинные задания (в частности, на печать текста), тем большей будет общая вовлеченность исполнителя в рабочий процесс и выше его продуктивность.

Использовать эмодзи легко и просто, потому что практически все приложения серьезно подходят к поддержке этих несерьезных значков, а некоторые даже предлагают кастомизированную отправку и готовы превратить твое изображение в эмодзи (например, Memoji для Apple).

-----------------1

Можно предположить, что проникновение эмодзи в деловую коммуникацию связано с тем, как легко оно персонализирует контакт, добавляя общению нотку легкости. Отправка эмодзи не занимает времени, а значит, экономит вашу энергию и снижает стресс, который сопровождает офисную коммуникацию.

Кроме того, эмодзи компенсируют недостатки вербальной коммуникации (невозможность услышать тональность сообщения, увидеть жестикуляцию и расшифровать все эмоции). Обладая способностью передавать идею в одном рисунке, эмодзи уверенно становятся универсальным языком общения. На обработку визуальной информации затрачивается намного меньше усилий, чем на восприятие слов.

Эмодзи не требуют сложного декодирования, поэтому так любимы молодежью. А если вы отвечаете на сообщения, что называется на ходу, то эмодзи становятся вашими помощниками, так как позволяют не прерывать коммуникацию. Конечно, как и при всяком общении, возможны ошибки: многие использовали те или иные смайлики, а потом с удивлением узнавали, что они были «не по назначению». Хм, надеюсь, в вашем случае, это был не баклажан, отправленный боссу ;).

Использование смайликов в деловом общении можно наблюдать повсюду, идет ли речь о большой компании, фрилансерах или государственных структурах. Эмодзи явились инновационным решением в том смысле, что стали идеальным способом снизить официоз, который во всем мире давно перестал быть трендом. Эмодзи, экономя время, высвобождают творческую энергию, делают вас открытым для оригинальных идей и способствуют, не побоюсь этого слова, росту, развивая эмоциональный интеллект.

Кстати, одними из первых, кто взял на вооружение смайлики в качестве инструмента работы, были учителя младших классов, оценивая усилия маленьких студентов.

Деловая коммуникация «пала» одной из последних. В электронных письмах по-прежнему не рекомендуется слишком усердствовать с эмодзи. Все же остальные «жанры», например, корпоративные чаты и даже официальные страницы в социальных медиа допускают и приветствуют умеренное использование эмодзи.

Кстати, перед тем, как отправить статью редактору, я проверила почту, и что же я увидела в ленте рассылок первой новостью?
-------2

Без сомнения, бублики и эмодзи пришли в нашу жизнь надолго ¯\_(ツ)_/¯.